車屋さんで1時間で定期点検とタイヤ交換ができると言われて、
この間担当さんには2時間と言われていたので、
嬉しいなあ~天気もいいし少しドライブして角館か和田でランチをしようかなあ~と、
ウキウキしていたら、しっかり2時間かかって、
スゴスゴとスーパーでお弁当を買って帰った私です(笑)。
話は変わって、この季節、産直でキョロキョロと探す野菜、それは高菜。
高菜漬け、大好きなんですよ。
一昨日も産直で見かけなくてがっかりして、用事があってイオンに行ったら、
地下の産直コーナーで出会いました。
夏にもキュウリが高くて渋々2本だけの袋を買ったら、
イオンじゃ大袋が売ってたり…。
最近イオンに負けているよ!近所の産直さん。(JAどうした?笑)
昨日漬けて、1日経ったのがこちら。
もう食べられそう~(^^♪
それにしても、だいぶかさが減ったなあ。
もう一袋買って来ればよかった。
晩ご飯はおでんのようなポトフのような…(笑)煮物と、
マコモダケと人参のキンピラ。
この季節、高菜とともに楽しみにしているマコモダケ。
これって筍の仲間じゃなく、イネ科なんですってね。
触感、全く筍なんですけど。
そして、美味しいのに、なぜかおでんじゃ白飯のおかずにならない問題(笑)。
この間H美ちゃんとも盛り上がったのですが、
今日TVでも取り上げられていました。
本当にその通りで、今日はご飯もサラダも残しちゃいました(この私が…。笑)。
ご飯だけじゃなく、サラダにも合わないのね?