秋田の名物と言えば、全国的に有名なきりたんぽ鍋ですが、
半分つぶした(半殺しと言う物騒な言い方をしますが…笑)白飯を、
小さなボール状に丸めて、
比内地鶏の鍋に入れる『だまこもち(だまこ鍋)』と言うのもあって、
我が故郷五城目町は「発祥の地」を名乗っています。
(早く名乗りを上げたもの勝ち?笑)
鶏のお出汁が浸みこんでちょっと融け加減のだまこもち、
最高に美味しいんですよ。
我が家はきりたんぽを作る時は必ずだまこも入れて、
父が好きだったうどんで〆てました。(炭水化物バンザイ!笑)
今日は昨日急に決まった母の用事で五城目に行ってきたので、
お昼は道の駅でだまこ鍋定食をいただきました。
比内地鶏のキンカンもモツも入っていて、
セリにゴボウに長ネギにマイタケにこんにゃくと油揚げ。
もう一度言います、
おらほの(うちの方の)だまこもち最高!
でも、あれれ?なんか普段は絶対入れないものが…。
このメニュー写真を見た時、彩りを考えちゃったのね?
ま、一枚なら許そう(何様?笑)と思ったのですが…
か、かまぼこが2枚、
しかもまるでこの鍋の主役は私よ!と言わんばかりに
真ん中にドカンと!(笑)
なんだか笑っちゃいました。
チラリと見えるくらいにした方がいいと思うなあ(笑)。
美味しかったので、まあいいか~。
道の駅の裏庭は「熊注意!」の小山。
紅葉が少しずつ進んでいて、綺麗でした。
いい時に行けて良かったなあ。
JAのおねえさんが仕事のできる人で、用事も気持ちよく進んだし、
時節柄除菌ティッシュも貰えたし(笑)、
楽しい故郷訪問でした。