気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

庭のフキノトウで

2021-03-14 20:11:49 | 日記
        

うちのあたりはまだどっさり雪が積もっていた頃、
運転しながら聴いていたラジオで
DJ(今はパーソナリティ?)のお兄さんがフキノトウ愛を熱く語っていて、
下茹でさえちゃんとすれば、いろんな料理に使えると力説していたんです。
へ~雪が融けたら今年は庭のフキノトウを収穫してみようかなあと…。
👆のは昨日の朝の我が家のフキノトウ。
綺麗よね~。
(これは開いているから、多分美味しくないと思って写真だけ。)

        

お兄さんによれば、茹でる時に絶対に空気に触れないようにして、
落とし蓋をちゃんとするのがコツだそうで、
アルミホイルでびっちり蓋をしたらほとんど変色していませんでした。
これで一晩おいてあく抜きすれば色々使えるんだとか。
で、色々ってどんな風に使うって言ってたっけ?
なにしろ、1か月も前のことなので記憶が…。

        

そして今朝、やはりレシピを思い出せず、
蕗味噌になったのでした。
(それなら下茹で要らなかったかも。笑)
ちょっと苦みが残っていて、それもまた美味しかったです。

        

今日はホワイトデイですね。
数日前にフライングで友達ご夫婦からプレゼントを貰いました。
辻利の抹茶カステラをお取り寄せしてくれたんだって。
(以前食べたら美味しかったんだそうで。楽しみ~(^^♪)
旦那様からはバーボン。
分かってらっしゃる。(笑)