気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

つっぺが通じるのはどこ辺りまで?

2021-03-22 19:52:16 | 日記
        

柔らかいし脂身も少ないので、いつもはヒレ肉を使う茹で塩豚。
他の部位だとどんな感じか試そうと思って、
今日はもも肉の塊でやってみました。
ニンニクやショウガ・ネギに豆板醤や酢を混ぜた中華風のたれで
食べたのですが、豚肉の旨みは味わえるけど、やはり少し硬いなあ。
今後はヒレ肉一択で(笑)。
中華風のたれはとてもいい~(^^♪
もっと沢山作ればよかったなあ。

さて、一昨日の花粉症(アレルギー性鼻炎)なんですが、
一晩寝たらピタリと止まった(何で止まったのかは謎?)のは良かったのですが、
鼻をかみ過ぎてティッシュは1箱無くなるし、鼻は真っ赤だし。
(ヒリヒリ痛い!)
鼻をかむより「つっぺ」した方が良かったか?と後悔したんです。
秋田弁「つっぺ」は「鼻にティッシュを突っ込んで蓋をすること」を
一言で表す便利な秋田弁なんですが、
これってどこいら辺まで通用するのかなあ?

        

昨日初めて見た地元の『たけや製パン』の「プチランチ」のCMにも、
秋田弁が分からないと理解できないフレーズが~。
パンを持った女性がベタベタの秋田弁で男性に聞きます。
「コーンとソーセージのどっちが好き?」
男性(も根っからの秋田弁)は「もちろんコーンだな。」と言った後、
「やっぱりきみが好き。」と続くんです。(だいぶうろ覚えだけど…)
私はクスリと笑ったんですが、これたぶん???の人多いですよね。
秋田では(青森もそうみたいですが)トウモロコシのことを「きみ」と言うんですよ。
だから「きみが好き」は「コーンが好き」となるわけで…。
こんなの説明してたらちっとも面白くないですよね?
もう本当に一部地域限定過ぎるCMだわ。
(でも、見つけたら買うかも~。私はどっちも好きだから。)