今日の晩御飯なんですが、お豆腐の上に乗せたのは今年初物の山ワサビ。
山ワサビが大好きで、
根っこについた山の土を綺麗に落とすのは一苦労なのですが、
さぼるのが得意な(笑)この私が、
これだけ(?)はねちっこく頑張れるんです。
今日も完璧~(^^♪
いつもはサッと湯がいた葉と茎にすりおろした根っこを混ぜて、
麺つゆで漬けるのですが、(昔先輩から教えてもらった作り方なんです。)
手仕事のS先生が前に塩漬けにすると言っていて、
どんな感じかやってみました。
塩ラーメンも天ぷらを塩で食べるのも好きだし、
なんなら蕨も塩を振って食べる方が美味しいと思う「塩味好き」なので、
多分好みの味だろうなあと…。
保険をかけて(笑)豆腐の下に少しお醤油を敷いてみたのですが、
塩ワサビ美味しい~(^^♪
(炊き立てのご飯に乗せてその辛味に泣きながら食べるのもgoodでした。)
話は変わって、
明日中国大陸からとんでもない量の黄色いアイツが飛来するみたいですね?
この間墓掃除をして翌日死ぬ目を見たので(苦笑)、
明日は何とか阻止したい!
こんなことなら金曜日に母の所に追加の差し入れに外出した時に、
もっと食料品を買っておけばよかったなあ。(冷蔵庫スカスカ~。)
手仕事仲間のKさんから、
ホーマック(ホームセンター)のメガネが曇らないマスクの性能がとても良いと聞いて、
金曜日に買ってきたので、
買い物に出かけなきゃいけなかったらこれに頼るしかないわ。
(以前に試していたティッシュを折って挟む方法をウレタンに変えた形のようです。)
これで目も鼻も守れるか?
頼むぞ!高性能マスク。