
産直に夏野菜がいろいろ出てきて嬉しい今日この頃。
今日はズッキーニがお安かったので買ってきたのですが、
私、ズッキーニの使い方がいまいち分からない~。
ラタトゥイユは美味しいけど、
いろんな野菜をいっぱい集めなきゃいけないし、結構時間がかかるし…。
韓国のジョン(だっけ?)はあれってピカタだよね?
単独じゃなく豚肉に添えたい感じだし…。
今夜はレシピ検索してトップに出てきた
「ズッキーニのやみつきナムル」と言うのをやってみました。
病みつきになるほどじゃない(m(__)m)けど、
ともかく簡単で他の材料が要らないところが嬉しいかな?
お味噌汁には茄子を入れたんですが、
子供の頃から夏の定番の我が家の茄子の味噌汁、
なんだかレシピサイトに載っているのと違うんですよね。
うちのは皮を全部剥いてかなり細めの千切りをして水にさらして置いて、
お味噌を溶かしてから最後に茄子を入れたと思うとすぐに火を止めます。
たぶん祖母のこだわり?
茄子の皮の色が変わったり他の物に色が移ったりするのを嫌ったのかな?と思うのだけど、
他の方の茄子の味噌汁を食べたことが無いので、
私にとってはこれが最高の茄子の味噌汁のレシピです。
みなさんのおうちは茄子のお味噌汁ってどんな感じなのかしら?

そうそう、ネットで三陸の干しアミエビを見つけて注文しました。
うん、これです。
実店舗より少しお高めだし、小分けになっていないけど、
これでまた美味しい卵焼きが食べられる~(^^♪