今日も暑かった!
お昼はちょっと豪華にたっぷりチャーシューを入れた冷やし中華。
旨し!
実はセレクトギフトブックで、
左右のページから1つずつ選べると言うのがあって、
左はすき焼きや焼き肉用の冷凍肉4種、
右はハムやローストビーフなどの肉の加工品4種という組み合わせがあってですね。
本当は魚と肉がいいんだけどなあ…なんて思ったのですが、
その組み合わせは何度見直しても無かったんです。
私が組み合わせるなら肉と魚とか、
肉とスウィーツとかのページを作るんだけどなあ。
(食いしん坊の発想です。)
発送は別々と書いてあったので、どちらかから食べればいいよね?と思っていたら、
同時に着いちゃったんですよ。
慌てて冷凍庫を整理しましたけど、
少しでも減らさなきゃ!と凍ったままのチャーシューをスライスしようとして、
ひと汗かきましたわ。(手も痛かった!)
オーガンジーのハンカチバッグのマチ問題、
先生のアドバイスでこんな風に解決しました。
マチの三角部分は普通中に隠れるのですが、
こんな風に外に見せてデザインポイントにするやり方です。
教えてもらって以前1,2回やったことがあるのですが、
これ、デザイン的にお洒落になるだけじゃなくて、
外に折れていることで横が広く見える効果があるんですって。
なるほど!
今日は裏もつけて、後は木の持ち手を付けたら完成なのですが、
この次の教室で教えてもらうことになっているので、
完成形はその時のお楽しみ~。
そうそう、木曜日に漬けた今年初の茄子の瓶漬けですが、
今日朝に食べたら、
色もきれいだしとても美味しかったです。
先に作ったKさんが塩を減らした方がいいと言っていたので、
ちょっと控えたのが良かったみたい。
ついでに砂糖も控えちゃったけど、そちらは最初の分量通りで良かったかも。
(ブログを通じてKさんへの連絡でした。笑)