気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

使い切るのだ

2023-01-09 20:24:24 | 糠漬け初心者の記録
        

本日はかつ丼でした。
実は昨日のトンカツが大きかったので、
真ん中あたりを数切れ中抜き(へへへ)してあったんです。
それに賞味期限切れ寸前のかまぼこが少し残っていたので、
使い切ろうとハム代わりにしたサラダと、
さっぱり味が食べたくなった風呂吹き大根でした。
残り物はこの際全部活用しようかと、
かつ丼に鳴門巻も入れたのですが、
こちらは15日まで大丈夫だったのでやめればよかったかなあ。
今回買った鳴門、
開けてみたら赤と白の位置(配分?)が反対だったの。
そのせいか見た目がひどく悪いよ~。
なんで反対にしたのかなあ。
こんなの鳴門巻じゃ無い!と言いたい私です。
次に買う時はしっかり確認して買わなくちゃ。

        

誰も興味無いと思います(笑)が、
私の可愛いぬか床の現状を不定期報告~(^^♪
乳酸菌が増えすぎて酸っぱくなってきたと数日前に書きましたが、
漬けるのを休んで塩と唐辛子を追加し、
毎日「元気にな~れ!」と心を込めてかき回し、
水取りをしていたら、
大分香りが違ってきました。
(まずい?と思った時は開けたとたんに酸っぱい匂いがしたんですよ。)
どれが良かったのかは分からないけど、
そろそろ漬けるの再開してもいい感じかなあと思っています。
糠漬け用の水取り器って専用のが売っているみたいですが、
結構お高いのです。(今日もケチ。)
そこで私は隅っこを掘ってそこに水をためているのですが、
1日でこんなに溜まるんですよ。
ビックリですよね?
これを毎日キッチンぺ-パーで吸い取っているんですが、
今のところはこれでOK?(でありますように。)