
昨日の晩ご飯です。
詰め物2種類でした。(笑)
ピーマンの肉詰めと…

大きくてフカフカの油揚げを半分の厚さに切って、
ネギ味噌を詰めてオーブントースターで焼いたもの。
以前友達に貰ったことがあるのですが、
確かネギ味噌が入っていたように記憶しているので、
やってみました。
もっとたっぷり入れても良かったかも~。
でも、物凄く美味しい☺
さて、この大きな油揚げは?

新潟は栃尾の油揚げ。
有名ですよね?
なぜかは分からないんですが、
最近近所のスーパーにたまに並んでいるんです。
全国展開のスーパーじゃない地元のスーパーなので、
どうやって販売ルートが出来たのか不思議なんですが、
デパ地下じゃなくても手軽に買えるって嬉しいですよね。

何しろ大きいので昨日の残りの半分で今日は煮物にしました。
煮るのはお初でしたが、
焼くだけじゃなく煮ても美味しいのね。
普通の油揚げでも厚揚げでもこの美味しさは出ない気がします。
「煮ても焼いても食えない」ということわざがあるけど、
とちおの油揚げは煮ても焼いても美味しかったです。
また見かけたら絶対買わなくちゃ~(^^♪