今日のお昼はわんこそば・冷麺と並ぶ
盛岡3大麺のひとつ『じゃじゃ麺』でした。
元祖(たぶん)『白龍(パイロン)』で何度か食べたことがあるので、
上に乗せるもの(キュウリ・長ネギ・しょうが)
脇に置くもの(紅ショウガ)も間違っていないはず…。
実は私、じゃじゃ麺って不思議な食べ物だなあと思うんですよ。
茹でたての熱々麺(この平打ち麺は大好き~(^^♪)に
冷たいキュウリと冷たい肉みそを乗せて、
それをかき混ぜて食べるってどうなのかしら?
いまいちその美味しさが分からない~(🙇すみません)。
熱いものは熱く、冷たいものは冷たく食べたいと思いませんか?
(じゃあなんで食べる?と言われそう。)
でもね、食べ終わった丼に卵を溶いて、
お店の人にお願いすると味噌をちょっと足して、
茹で汁をたっぷり丼に入れてもらえるんですよ。
『チータン』と言うスープなんですが、
卵好きとしてはこれが嬉しくてですね。
本当はスープは初めから飲みたいところですが、
丼が空いてからのお楽しみってことで…。
「郷に入っては郷に従え。」ですよね、分かってますよ~。
今回はちょい足しの味噌は無いので、
中華出汁を少し入れて茹で汁を捨てないで残して再現してみました。
茹で汁ってところがエコよね。
でも、うどんの粉が溶けて汁がトロッとしているから、
スープにするのは理にかなっているし、
丼についていた味噌も飲み終わった時にはすっかり取れて、
洗い物が楽なわけだし、
発想がわんこそばとは真逆な郷土料理ってところも面白いなあ。
(わんこそばは洗い物が大変そう~。笑)
今回、なぜじゃじゃ麺を買ってきたのかと言うと、
盛岡の地元スーパー『マルイチ』材木町店に寄って、
岩手らしいものをいろいろ買ってきた中のひとつだったからなんです。
実はいつもの道の駅『雫石あねっこ』が朝早かったせいか、
季節的なものか、岩手らしいものがほとんど並んでいなくて、
あまり買いたいものがなかったのが悔しくて…。
国道46号線に向かって走っている時に見つけたんですよ『マルイチ』を。
そうだ!前はよくドライブ(旅も)先の地元のスーパーを覗いて、
その土地らしいものを買うの好きだったじゃん!と思い出して、
こんなに買ってきちゃいました。
(一部道の駅のも入っていますが。)
楽しかった~。
これからも寄っちゃうよ。
この次は保冷バッグを忘れずに持っていこうっと。
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