安かったので買ってきた切り身のブリを照り焼きにしようと思って漬けておきました。
宅配冷凍食が毎週火曜日配達なので、
月曜は冷凍庫の糖尿病食を片付けなきゃいけないのです。
だから、保存のための醤油漬けだったのですが、
調理する段階になったら、
焼き魚が面倒くさくなっちゃった。
我が家のグリルは火力が強くて、
醤油や味噌に漬けた魚を焼くと、
どんなに気をつけても黒焦げになる危険性大で、神経を使うのです。
そこで急にメニューを変更して、ブリ大根にしました。
アラと違って一緒に煮たら崩れそうだったので、
ブリだけ最初に煮ておいて、
下茹でした大根をその煮汁で後から煮込むという面倒くさいやり方を考えたのですが、
手間が掛かった割には美味しくなかったです。
なんだかぱさついて、油が乗っていない感じ。
やはりブリ大根はアラで作らないと美味しくないんですね。
糖尿予備軍と言われてから大根を使った料理が多くなりました。
以前同じ職場の先輩が糖尿病患者で、
お弁当の大半が大根なのを見て同情していたのですが、
私も同じになっちゃったわね。
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