気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

いろんな保存法があるんだね

2010-03-14 19:45:43 | yaplogから

今日の晩ご飯は、
この間冷凍した鶏つくねとキャベツのスープ煮、
そしてワラビの煮物です。

あれ?ゼンマイじゃないの?
この間同じような画像を見たような…?
とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんね。
これ、塩干しワラビで作りました。

この間昭和町の道の駅で出会った塩干しワラビ。
私もはじめて目にしました。


パリッパリに乾燥されたワラビに白い粉がついていましたので、
これが塩かと思いますが、
さてどうやって戻すんだろう?

ネット検索したらゼンマイと同じように2、3回水を換えて茹でて、
一晩置けばいいみたい。(ネットって本当にありがたい!)


早速やってみました。
お水に入れたところが写真の1。
干からびています。

1回ゆでたところが写真の2。
少し膨らんできましたが、まだまだ硬そうです。

お水を換えてもう一度ゆでました。
ゼンマイは2回でよかったのだけど、これはまだ不十分じゃないかしら?
でも柔らかくしすぎて形が崩れてもなーと悩みつつ、
また水を換えて茹でたのが写真の3。
これでいいかな?
先っぽのクルクルは可愛いけど、
食べると邪魔になるのでハサミでみんな処理しました。

で、一晩置いたのが写真の4です。
完璧!
ふっくらと戻って量は倍増どころか4倍?5倍?かなり増えてます。
210円の半分使って、こんなに大量に増えるなら
随分お買い得なんじゃないかしら、この塩干しワラビ。


ゼンマイと同じように、
ニンジンやキノコ・糸こんにゃくやさつま揚げを入れて煮含めました。
お味の程は?
うん、ゼンマイには負けるけど、
これはこれで美味しいんじゃないでしょうか。
(ああ、もっと買ってくれば良かったよ!)

ご馳走様でした。


久しぶりのミシン仕事

2010-03-13 20:46:46 | yaplogから



先週の日曜日はS家で月一のお楽しみ「革で遊ぼう」の日だったのですが、
実は今月は「布で遊ぼう!」に変更になりました。

先月Kさんたちが作っていたチュニックを試着させてもらったら、
私も欲しくなってしまったからです。

布は裁ちっ放しでも大丈夫のアンゴラ100%の素敵な生地をSさんに譲ってもらい、
型紙も貸してもらい、
ロックミシンもかけてもらい、
「おんぶに抱っこ」でどうにかこうにか1日で完成できて感激!


物凄く久しぶりのミシンかけだったので緊張しすぎて、
亀さんよりもノロノロのスピードで慎重に慎重に針を進めた結果、
キチンと縫いすぎて、面白みにかける。(性格、また出ちゃいました。)

本当はバイアスがちょっと伸びることによって出来るフリフリが決め手だったのですが、
真面目すぎる縫い目です(笑)。

でも、生地がいいので、とってもシルエットがいいの。

昨日デビューしたのですが、
みんなに誉められてご満悦です。

母なんか何回も私を立たせて、
眺めたり触ったりしながら「へー、いいねー。」を連発。(笑)

チャコールグレーなので写りが悪いのがちょっと残念ですが、
本物はこの数倍素敵なんですよ。

*今日のおまけ

昨夜卵を買ってきて冷蔵庫に入れようとした時、
手元が狂って落下。
ガッチャン~!
4個も割れちゃいました。(6個も免れたのが奇跡なのかも…)

割った卵は早く使わないと傷みやすいとか。
だから今日の晩ご飯は必然的にオムレツになりました。
卵大好きだから、ま、いいか。



プチヴェールって旨いね!

2010-03-11 22:47:22 | yaplogから

昨日実はお花を見ながら、
昭和町と大潟村と2つも道の駅に寄ってきたんですよね。
野菜を買いに。

そのどちらでも売っていたのが、
チリチリクシュクシュの葉っぱが可愛いプチヴェール。
ここ数年店頭に並ぶようになった新しい野菜ですが、
最初の頃は量の割りに値段が高くて、買うのがためらわれていました。
(今もそんなに安くなったとは言えないけど、それでも値下がりしてるかな?)

美味しいと言う噂は聞いてたんだけど、ちょっとね。

プチヴェールは芽キャベツと青汁のケールを掛け合わせた野菜なのだそうで、
とっても栄養価が高くてヘルシーなんだそうです。
アケビも「凄く美味しいよ。」と勧めるので、買ってみました。
フリルの可愛いプチヴェール、見てみます?


新鮮なうちに食べちゃおうと思って、
今夜はシメジと一緒にポン酢合えにしてみました。
オカカもたっぷり入れたら実に美味しい。

お味噌汁にはるーるーからもらった生の青海苔を入れて。
磯の香りがふんわり漂ってこれも美味しい。

免疫力アップの発酵食品キムチも
今日はちょっぴりの豚肉とたっぷりのお野菜や豆腐とサッと煮て。

ああ、体にいいものって美味しいなー。

*きょうのおまけ


昨日の晩ご飯にも実はカレイの横にプチヴェールのお浸しを添えたのでした。
これもアケビのお持たせ料理。

彼女を迎えに行ったのは午後1時過ぎ。
それなのに「晩ご飯作ったから持っていってね。」って。
朝のうちからもう夜の支度ができてるんだって。

なるほど、何時に行ってもご馳走にありつけるはずです。
私は、ギリギリにならなきゃエンジンがかからないタイプなんだけど、
あんたは偉い!



魅惑のクリスマスローズ

2010-03-10 20:35:22 | yaplogから

昨夜からまたどっかり湿った雪が降りました。
なかなかあっさりとは春はやってきてくれませんね。

実は今日は毎日家にいて、
ストレスのたまっているであろうアケビを外に連れ出そうと、
午後からお休みをもらいました。

最初は近場で買い物でもと思っていたのですが、
ドンヨリとした天気だったから、
かえって花を見に行ったほうが気分転換になると思いなおし、
高速に乗って、大潟村へ~。

地元の新聞に14日まで生態系公園でクリスマスローズの展示会が開催されていると書いてあったので、
1回見てみたいなーと思っていたのです。

秋田にも有名な育苗者さんがいるんですね。
知らなかったわ。
高杉種苗と言うんですって。

入り口には上に載せたようにクリスマスローズを浮き花にしたコーナーなどもありました。
こんな使い方も素敵ですねー。


中心部のフリルが可愛いクリーム色のや、


ワインカラーのソバカスさんなど、
ほれぼれするクリローに魅了されました。

いっぱい写真を撮ってきたので、
残りは一気にご紹介します。


実は右上の「まいこ」という新しい品種を買ってきちゃいました。
4000円(クリローってお高い!)が半額になっていたんですよ。


つくね2種

2010-03-08 20:21:36 | yaplogから

金曜日、図書館で『栄養と料理』3月号を斜め読みしていたら、
簡単で冷凍も出来る鶏つくね(団子)の作り方が載っていたので、
土曜日に早速作ってみました。

鶏ひき肉と卵とネギの微塵切り、それにお酒と塩と片栗粉を入れ、
粘りが出るまでつくねた(コネコネした)ら、
丸めて耐熱皿に入れ、ゆるくラップしてレンジで3分弱。
はい、出来上がりです。


250グラムの挽肉で12個出来たので、
10個は冷凍して、2個をその日に使用。

厚揚げと一緒に薄味で煮て、最後に菜の花を加えたら胡麻油を投入し、
一呼吸置いて「鶏団子と菜の花のサッと煮」完成。


副菜は免疫力アップのおかず「アオジソと長芋とメカブのとろとろ」
(これも同じ本についてました)を豆腐に乗っけたものと、
今年お初の蕗味噌。
秋田ではばっきゃ味噌と言います。

ばっきゃ味噌が美味しくできたので、
これはアケビにたべさせて喜ばせねばと思って、
日曜日恒例となったお見舞いのお土産にしようと思っていました。

ところが、昨日は時間が押しちゃって、アケビ宅に6時半近くに電話。
だって、どうしてもばっきゃ味噌を食べてもらいたかったんだもの。
「遅くなったけど、今からいい?」と聞いたら、
「分かった。うどん茹でて待ってるからねー。」と弾んだ声。


ってわけで、昨夜もご馳走になりました、アケビの手料理。
しかも時間が時間だけに彼女のうちに到着したとたんに、
温かいお料理でおもてなしを受けるというお姫様待遇でした(笑)。

トロトロに柔らかく煮込んだお肉の出汁がとっても美味しいおうどんに、
カボチャのサラダ、温泉卵と長芋の小鉢に菜の花のお浸し。

いっぱい並んだお膳の中で、特に美味しかったのは、
「いわしのつくね焼きポン酢がけ」です。
「6、7年前に買ったフードプロセッサーを初めて使ったわ。」という
鰯のつくねは骨も邪魔にならず、抜群でした!

以上、2夜連続「つくね」を堪能した私です。

みなさま、「つくね」と「つみれ」の違い、ご存知ですか?
つくねは混ぜて成形したもの、
つみれはスプーンなどでそのままお出汁や鍋などに入れるものを指すようです。
今日のブログタイトルのために調べました。(あ。常識でしたか?)

なぜ、昨日訪問が遅くなったかは、また後で。
アイロンをかけていないので、写真が撮れないというのがヒントです。

そうそう、アケビからさっきメールがきて、
「どこのお店の蕗味噌より美味しかった。作り方教えて。」
と言われました(えっへん)。
誉められて超ご機嫌の私です。

*今日のおまけ

太るからスウィーツNGと言ったら、
「十文字の道の駅で売っている農家の母さんのゴマ寒天にしたよ。これなら健康的でしょう?」と、
出された黒ゴマ・白ゴマ・牛乳と3層になった寒天。
お砂糖控えめで旨かったっす。
(結局食べてるし。)