気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

一汁一菜ですと

2016-12-18 19:39:21 | yaplogから

栄養バランスを考えて、出来るだけ一汁三菜に近いお料理にしようと思っていて、
そのためには簡単にできて保存がきくような常備菜を作ったりしているのですが、
その日によってはめんどくさいなあと感じる時もあったり…
飽きてきたり…。
この間、ひょんなことから麻木久仁子さんのインスタグラム(こちら)を見て、
「頑張らない、カラダに優しいご飯」と言う言葉になんだか納得。
一皿だからと言って、決して粗食ではない献立の美味しそうな写真がいっぱい。
そして、品数が少ない分、一汁の方をより充実させたらいいのか?とか、
ご飯も炊き込みにしたり工夫しているなあとか、
いろいろ参考になったのでした。(しかも、麻木さんお料理上手!)
そんなこんなで、今日は一汁一菜+漬け物にした私なのでした。(すぐ影響される~。)



絵柄が見えない

2016-12-17 19:25:39 | yaplogから

この間の付録のリサ・ラーソンの豆皿を使ってみた、今日の朝ごはん。
おかずを入れたら可愛い絵柄はたぶん見えなくなるよなあと思った通り、
やはりすっかり隠れてる~。
しかも、豆皿だけに乗せられる量も、かなり少なめ~。
お漬物にはいいけど、塩抜きしたワラビのお浸し、この倍は食べたかったわ(笑)。
塩抜きした山菜、これからの冬の時期、産直で見つけるのが楽しみな食材なのですが、
今回のワラビ、とても上手に漬けられていて、
今までお店で見た中で、一番きれいな緑色だったかも。
生産者さんの名前、覚えておくべきだったなあ。



12月恒例の

2016-12-15 20:24:08 | yaplogから

今日は毎年この季節恒例、シュトーレンの特別講習会でした。
もう何度も習っているので、家でもできるはずですが、
捏ねにかなりの時間を要するので、1人では孤独なのです(笑)。
いつものお仲間が勢ぞろい。
発酵を待つ間、お持たせを囲んでのティータイム。
みんなお料理上手なので、真似っこしたいものがいっぱい並びました。


そして焼き上がり~。
熱いうちに粉砂糖をまぶすと溶けちゃうので、
この状態で家に持ち帰って、


さっき冷めたので、砂糖をたっぷりまぶして、ラッピング完了です。
今年もいい感じにできて嬉しいなあ。



今日も肉!

2016-12-14 20:20:39 | yaplogから



H美ちゃん夫婦は2人ともグルメ。
特に旦那様は最近「食べログ」で市内の美味しいお店を大開発中とか(笑)。
その旦那様がお勧めの『山王座』でH美ちゃんと2人、
ステーキ丼を頂きました。
ハンバーグ定食も国産牛入りで800円台とお得感溢れていて、
ちょっと迷ったのですが、
先週食べたばっかりだしね。
でも、ステーキ丼にして正解。
赤身のお肉で脂がくどくないので、ペロリ~。
肉汁をまとったモヤシまで美味しいのでした。
これで1500円でお釣りがくるって、コスパも最高なんじゃないでしょうか?


そして、毎年恒例、来年のエッソのカレンダーをH美ちゃんから頂いた~♪
今回のもめっちゃ明るいタッチの絵で、毎月元気貰えそう。
で、思い出して帰りに本屋さんへ。
トイレのカレンダーを毎年「LEE」のお花のにしてるので、
売り切れないうちに買おうと思ったの。
ところが…売り場に…
「私、失敗しないので。」の米倉涼子さんが表紙の雑誌があって、


花のカレンダーの他にリサ・ラーソンの豆皿と箸置きが付録だったの。
どんな写真か中が見えなかったのですが、つい…心変わりがして…。
私、失敗したみたい。
花の写真、小っちゃいじゃないかあ。



ローストビーフが食べたくて

2016-12-12 19:50:28 | yaplogから

今日は東部ガス料理教室。
I先生のクリスマス料理のレシピだったのですが、
メインは3か月くらい前に習ったばかりのローストビーフ。
自分で作れと言われそうですが、
美味しかったので、また食べたくてつい参加(笑)。
先生ったら、説明の途中で、「この間来た人いないっけ?」なんて、
余計なひと言(笑)。
しょうがないから「は~い。」と手をあげたら、「やっぱり!」ですって。
バレてたわ(苦笑)。
ワンプレートに、シーフードサラダと冷凍のパイ生地を使った簡単ピザも盛り合わせて~。
やっぱりバルサミコ酢と醤油のソースで頂くローストビーフ、美味しい~♪
シーフードサラダのドレッシングは、
マヨネーズとヨーグルトを半々で作っているのですが、
これがいくらでも野菜が食べられる~。


これに、ブッシュドノエルも作ると言うので、
2時間でどうやって作るんだろう?と不思議だったのですが、
実は市販のロールケーキを利用して、
作ったバタークリームをデコるんだそうで。
あ、なるほど、それならできるわね~。
バタークリームって、生クリームのケーキが出回る前の昔のものって感じで、
ちょっと下に見てたのですが、
これがとんでもない!
生クリームとたっぷりのバターと砂糖をひたすら泡だて器でかきまぜたそれは、
昔食べたパン屋さん(メーカー名は控えます。笑)のクリスマスケーキとは、
全く別物で、出来たクリームを味見したみんな
「美味しい!」「ミルキーみたい。」と大騒ぎでした。
バターほぼひと箱と生クリーム150ccも入っているってことは…
カロリーは…(笑)。
気にしない、気にしない。