気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

焼き目が…

2016-12-11 19:56:42 | yaplogから

金曜日、我が地方局の夕方の番組で鮭のホイル焼きを紹介していて、
これが野菜たっぷりのマヨネーズソースが美味しそう。
いつもはホイルですっかり包んで蒸し焼きにしているのですが、
なんだかこちらの方が豪華に見える~。
で、やってみた。
塩胡椒した鮭に小麦粉をまぶし一度ソテーして、たっぷり野菜ソースを乗せて、
ホイルを敷いたオーブントースターで焼くのですが、
イメージとしてはもっと焼き目がつくはずが…。
5分+5分やってもこんな感じ。
なんでかな?(味は美味しかったけど。)


今日のご飯は親戚から頂いたあきたこまちの新米の玄米に、
雫石で買ったミックス小豆を混ぜて炊いたもの。
玄米でも新米は美味しい気がする~。(気のせい?)
玄米は炊くのに時間がかかるから、豆を下茹でしなくても柔らかく煮えていいのですが、
テンコアズキだけの方が私は好きかなあ。



寒かったけど

2016-12-10 19:10:06 | yaplogから


アケビと大内の道の駅にドライブして、
野菜を買い、ステーキでも食べてこようかな?と思っていたら、
急に寒くなってきて、雪まで降りだしてきました。
近場でランチの方がいいかも~と、予定変更。
懐かしの昭和の喫茶店『葡蘭馳(ブランチ)』でランチ。
土曜日の日替わりはハンバーグ2種と言うことで、
私はベーコン、アケビはチーズをセレクト。
ソースタップリで懐かし美味しい~♪
昔お父様の頃はカニクリームコロッケもついていて、
これが絶品だった記憶があるのだけど、
ハンバーグの手作り感もやっぱり美味しいのでした。


そして、ここに来たら寒天から手作りのあんみつ。
20代の頃は大きなクリームあんみつにしていたのだけど、
そこはちょっと気持ち控えめの(笑)ミニあんみつ。
ああ、満足したわ。



ランチの後はアトリオンで開かれていた金和子さんの『ナチュラルリース展』へ。
会場には和義さんの曲が流れていて、
私の3倍は和義ファン(笑)の金さんらしい選曲で、
優しく柔らかな色合いのリースに癒されました。



煮浸し大好き

2016-12-08 20:00:57 | yaplogから

昨日のお店に対抗したわけではないけど、
煮浸しを思いっきり食べたくなって、
食用菊を買ってきて、作っちゃった。
この間、下処理されていたので、楽だと思って、
もってのほかじゃない「食用菊」と書いてある
赤い花びらの菊を使ったら、見事に真っ赤な色がホウレンソウに移って、
美味しくなさそうな見た目になったので、
そのリベンジって感じかな?
やはり黄色の方が美味しそう。(実際に美味しかったよ。)



作ろうっと

2016-12-07 19:23:41 | yaplogから

今日で今年の水曜教室が終わりだったので、
先生を囲んで忘年会ランチ。
秋田キャッスルホテルの『車屋』でレディースランチを食べながら、
楽しく美味しい時間を過ごしました。
画面におさまりきらないお料理の数々はどれも美味しかったのですが、
(これに茶碗蒸しもついてました。)
マーブル模様のお皿に入っている柿の白和えを私が初めて食べたと言うと、
みんなに「作るよ~。」と声を揃えて言われちゃった(笑)。
うちは柿なますは作るんだけど、白和えにしても柿って美味しいんだね。
柿が無くならないうちに1回作ろうっと。


ちょっと、これだけアップ~。
前菜盛なんですが、この中の白い寒天風のもの。
牛乳寒かなあと思ったら、クリームチーズを固めたものでとっても好みでした。
それと、ガラスの器の中身(よく見えないね。)は煮浸しで、これも薄味だけど、
かつおの香りが際立ってとても美味しかったです。


デザートはプリンかな?と思ったら杏仁豆腐で、
スッキリ口直しになりました。
今年も手を動かし、口も動かし、
気が滅入って、何もやる気が起きない時も、
教室に行けば手仕事に集中できるし、元気ももらえた私でした。
ちょっと早いけど、皆様良いお年を~とご挨拶して帰ってきました。


朝起きたら本格的に雪が降っていてびっくりしましたが、
お昼頃にはすっかりいい天気。
キャッスルホテルの8階からの秋田市の眺め、大好きなんです。
千秋公園のお堀と
雪を頂いた太平山(右上なんだけど、見えるかな?)の両方が見えるんですよ。



今日もついてない?

2016-12-06 20:38:43 | yaplogから

美容院の皆様、この間の汚名を晴らそうと、かなり気合が入っていたらしく、
今日の私は「昭和か?」(笑)というくらいまっ黒に仕上がりました。
お向かいの『ペペロンチーノ』で日替わりランチを食べようと思ったら、
今日は「カキのグラタン」がメインなんですって。
カキは何でも食べられる私の唯一駄目なやつ~。(アレルギーなのだ。)
塩・トマト・クリームのパスタランチから、
前に食べて美味しかったカルボナーラだろうと思ってクリームにしたら…
スープパスタだったよ(ガックリ)。
美味しかったけど、洋服にはねる~。
あれ?今日もついてない日なのか?


『ペペロンチーノ』もクリスマス仕様?
赤いハートとリンゴがいっぱいでした。


そして今さっき、チュニックできました~。(ギリギリだわ。)
袖口が可愛いんです。