気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ゴボウのリボン

2019-06-22 19:37:08 | yaplogから

イノッチと有働さんがいなくなってから、
あまり「あさイチ」を見ていなかったのですが、
最近民放が暗いニュースばかりなので、
なんとなくNHKにチャンネルを合わせていることが多い私。
(ちゃんと見ているとは言えないけど…)
そうすると食べてみたいレシピが出てくるんですよね~。
そんなわけで今日もあさイチネタ。
いつだかの「ミニトマトとゴボウの豚すき煮」をやってみました。
卵に長芋のすったのを混ぜるって言うのが、食いついた理由。
(どこまでも卵好き。笑)
で、一番美味しかったのが、
ピーラーでリボン状にスライスしたゴボウでした。
しったけ旨かった!
付け合わせのキクラゲとキュウリの和え物は、
大学時代の仲間とのラインで、
今日話題に上がった中にキクラゲがあって、   
乾燥キクラゲがあったのを思い出したので、
戻して使ったのですが、


見て!
数時間でこんなに増えたよ。
ビックリでした。



ダッチベイビーでランチ

2019-06-21 19:54:52 | yaplogから

昨日お腹いっぱいで食べられなかったダッチベイビーの生地を
お持ち帰りしていたので、
今日はオーブントースターでサッと温め直して、
レタスやチーズ&ハムを乗せて、ランチ。
先生が「甘くなくても美味しいのよ。」と言っていたので…。
アツアツに温めたスキレットの中で一気に焼くので、
お椀型に焼けてるの。(不思議なり!)
だから、具を沢山乗せられてランチにもピッタリでした(^^♪
クレープみたいな風味で、どこが違うのか分からなかったけど(笑)。
もしかしてスキレットのままだと「映え」るから、
そこが売りなのかしら?(笑)



ドイツ料理はジャガイモがいっぱいだった

2019-06-20 20:34:54 | yaplogから

今日の料理教室はドイツ料理だったのですが…。
申し込んだのが1か月半くらい前だったので、
どんな講座を申し込んだか
すっかり忘れていたのですが、
なんと、今日もカツだった(笑)。
名前は「ウインナーシュニッツエル」と言うそうで…。
レモンバターソースが合う(^^♪
付け合わせはドイツ風のニョッキ。
当然ジャガイモ。
農家のスープもジャガイモたっぷり。
気候のせい?と聞いたら、ドイツの土はあまり肥沃じゃないそうで、
そんな土地でもジャガイモは育つからなんだとか。
先生の豆知識でした。


スウィーツは「ダッチベイビー」。
スキレットに乗せた生地をオーブンで焼いて、
いろいろトッピングして食べるドイツのお菓子。
お腹いっぱいだったので、写真を撮るだけで勘弁してもらいました。
たぶん美味しかったと思われます(笑)。



痛みの原因は分かったが…

2019-06-18 20:06:53 | yaplogから

いつも通っている整形外科は患者さんが多すぎてじっくりお話ができないので、
今日は別の病院で症状をじっくり聞いてもらい、
X線検査も、背中・腰・股関節辺りと全部撮ってもらい、
痛みの原因を探ってもらってきたのですが…。
結果、股関節はとってもきれいな形をしていて、
そこが原因じゃなく、
太ももの所に突起状の骨が出来ていることが原因らしい。
それが両足ともで…(苦笑)。
左は大きいけど形が丸く、
右は小さいけど尖がっているため、神経に触るらしいと判明。
実は左足は長く立っていると痺れる傾向にあり、
右足が座っている時やただ立っている時は痛まないのに、
歩くと痛いと言う状況にもピッタリ合うなあと納得。
その他、坐骨神経痛、
背骨2本のつぶれ、
靭帯の骨化…など、多岐にわたる痛みの元が発見されました。
私の体、欠陥だらけですわ(苦笑)。
原因が分かっても、特効薬は無いわけで、
これから気長に痛みの軽減方法を見つけなきゃいけないみたいです。
注射も急性期には効果があるのだとおっしゃっていましたが、
今日の所は待ってもらい、
電気治療とけん引のリハビリを受けて、
今まで避けてきた、
痛み止めの薬を飲むように指導されました。
ま、頑張ろう!

ペコペコの午後2時、
勤めていた時男子に連れていかれた
ボリューム満点の定食屋さんがまだ暖簾をかけていたので、
物凄く久しぶりのカツ煮定食。(またカツかい?笑)
とんかつの量、半端ない。



ひよこ豆が無い

2019-06-16 19:52:53 | yaplogから

この間、NHKあさイチの中で、
ひよこ豆と鶏肉の炊き込みご飯を紹介していて、
炊飯ジャーを開けたら、
肝心のひよこ豆が入っていなかった(笑)と言う
ウエーブニュースを見て、
あるあるネタだよね~と思いながら、
レシピ検索をしたら、洋風の炊き込みで美味しそう。
今日、そのことを思い出して、
レシピを再確認して、
確か缶詰あったよな?と食品棚を探したら、
ミックス豆缶だったわ。
残念!
茅乃舎のだしを使って和風にチェンジ(^^♪
これもいいわ。
そうそう、金曜日、大根が80円だったので、
2本も買ったの(笑)。
連日、大根です(笑)。