山菜、大好きです。
ふきのとう、タラの芽、こごみ、こしあぶら、根曲がり竹、行者にんにく・・・。春はいろいろ出回って楽しいですね。
さて、こちらは昨夕買い求めた「こごみ」ちゃん。
余呉の山奥から町までやってきました。ごくろうさまです(笑)。いかにも村のじいちゃん・ばあちゃん(または、とうちゃん・かあちゃん)が取ってきたという感じの風情ですね。ひょろひょろとしていて、調べてみると「一夜こごみ」という種類のようですが・・・。
ちなみに、こちらは1週間くらい前に別の所で買ったもの。これは「本こごみ」というらしく、緑鮮やかで茎も太くて立派です。スーパーでたまに見かけるのもこのタイプのようです。
さて天ぷらもおひたしも美味しいですが、それは料理屋さんに任せるとして(笑)、私は私なりの一番シンプルな食べ方で・・・。
シャキシャキ感を失わない程度にざっとゆがいたあと、パッパッと塩をふって冷蔵庫で冷やします。半日くらい経つと塩が馴染み微妙にしんなりして、これをパクつきながら飲むビールはサイコーですよー。
でも今まで一番うまいと思ったこごみは、10年くらい前のGWに山形県月山へ山スキーに行った時、ふもとの志津の旅館で食べたやつだなあ。これもゆがいて塩をふっただけのものだったけど、宿に着いて部屋に通された後、お茶菓子代わりに出てきたのが嬉しかった!