今宵スーパーに寄ったら、セイコガニ(ズワイガニの雌)がありました。
今月上旬に解禁になってから、まだ食べれてなかったんよね。これは丁度良いな。
さて、カゴに盛ってある中からテキトーに選んで拾い上げてはいけません。当然重たいものを選ぶのです。
当地に入ってくるのは小ぶりのものがほとんどだけど、1パイだけズシリと重いのがあった。決まり!
家に帰って量ってみたら、206グラム。200グラム越えなら、まあまあ上出来だ。外子もギッシリ。いいね~。
と、表を改めて見ると、あらー、あんた大怪我してたのねー。中身は大丈夫か?
と心配しつつ捌いてみたら、内子も身もそれなりに詰まってて、特に問題もなく一安心。それにしてもプロ(料理人)じゃないので、いつもながら時間が掛かって疲れますな(笑)。
でもこの後、日本酒をチビチビやりながらゆっくり食すのが、至福のひと時でもあるんだよねー。旨し!
今日は富山のカマボコもおつとめで安くなってたので、合わせて楽しみましたとさ。