昨夜、NHKの「ためしてガッテン」をたまたま見てみると、鉄分に関するお話し。
ためしてガッテンHP
http://www9.nhk.or.jp/gatten/
鉄分の効能等いろんな話題が出てきたが、鉄分不足、細かく言うと鉄分を蓄える倉庫の様な役目をしている「フェリチン」不足かどうかを簡単にチェックするには、アッカンベーがいいらしい。
アッカンベーをして、下まぶたの裏側が赤いと鉄分が足りていて、白っぽいと不足の疑いありとか。
そ、そうなのか。
日頃はいろんなものを万遍なく食べているし、あまり注意を払うこともなかったけど、気になったので風呂上りに鏡に向かってアッカンベーをしてみると・・・・。
ゲッ、けっこう白いやん! けっこうどころか、かなり?
俺、もしかして鉄分(フェリチン)不足なの? 時々新幹線とかSLを見てるんだけどな。って、そういう問題じゃないか。
考えてみれば最近は、鉄分豊富と言われるレバーやヒジキの類はあんまり食べてなかったかも。
ここんとこイマイチぐっすり眠れてないのも、もしかしてそのためだったのかしら?
ここは近日、焼き鳥屋に行ってレバーをガッツリ食ってきますかねー。でもそうすると逆にアルコール過多になりそうだしなー(笑)。
んー、“生きる”って難しいですねー。