徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

かりんの処理ってめちゃくちゃ苦労。。

2020-11-25 | フルーツ
近所の街路樹で見かけたかりん
こんなところにかりんの木があったっけ!?
そう思って次の日、同じ道を通ると刈り取られていた
あー、無くなっていると近所のお母さんに話をしたらすぐさまかりんが手に入ったと連絡が入った


かりん欲しかったわけじゃないけどせっかく頂いたのでかりんを加工しましょうか
それにしてもたくさんある
何をしたらいいのか分からずネットで調べる
かりん酒・かりんシロップが主な使い道

信州のサイトで見かけたかりんの天日干し
皮を剥いて薄くカット

これを天日干しするだけ
言葉では簡単だ
でも皮を剥くのがめちゃくちゃ大変
硬いから手に傷
2個ほど処理してギブアップ
また他にいい方法を考えよう

5日ほどでだいぶ乾燥した
まだもうちょっと
10日ほど干したらOK
これを細かくしてかりん茶になるらしい
味はどんなんだ?
喉にいいだろうしお試ししてみます