秋は忙しい
かりんを近所のお母さんから頂いたのと京都で頂いたかりん

光雲寺というお寺の入り口にあった段ボール
哲学の道から少し外れたところでこんな看板

光雲寺というお寺の入り口にあった段ボール
かりんが置いてある
蜜が付いていて美味しそうだったのでちょっとお持ち帰り
感謝です
帰って早速、加工
また皮を剥くのに一苦労
でもかりんのため
かりんの砂糖漬け
かりん1kg
砂糖500g
塩適当
かりんの皮を剥いて薄くカット
カットしたものは変色予防で塩と砂糖を混ぜたボールにすぐ挿入

どんどん漬けていき混ぜる

どんどん漬けていき混ぜる
4つか5つかりんをカット

どんどん混ぜると飴になってくる

どんどん混ぜると飴になってくる
そしてかりんは香りがいい〜

瓶に移して完了

瓶に移して完了
しっかりとかりんが浸かるように少し押し込む
1週間くらい漬けるともう食べられる
シロップも水や炭酸水とかと割って飲めばかりんのジュース
喉にいいかりん
まだ少しだけかりんを何かに加工しなくちゃ