徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

かりんの砂糖漬けで部屋は甘ーい香り

2020-11-26 | フルーツ
秋は忙しい

かりんを近所のお母さんから頂いたのと京都で頂いたかりん
哲学の道から少し外れたところでこんな看板

光雲寺というお寺の入り口にあった段ボール
かりんが置いてある
蜜が付いていて美味しそうだったのでちょっとお持ち帰り
感謝です

帰って早速、加工
また皮を剥くのに一苦労
でもかりんのため
かりんの砂糖漬け
かりん1kg
砂糖500g
塩適当
かりんの皮を剥いて薄くカット
カットしたものは変色予防で塩と砂糖を混ぜたボールにすぐ挿入

どんどん漬けていき混ぜる
4つか5つかりんをカット

どんどん混ぜると飴になってくる
そしてかりんは香りがいい〜

瓶に移して完了
しっかりとかりんが浸かるように少し押し込む
1週間くらい漬けるともう食べられる
シロップも水や炭酸水とかと割って飲めばかりんのジュース
喉にいいかりん
まだ少しだけかりんを何かに加工しなくちゃ