亡き母が、何時も魚の料理をする時に、よく言っていた言葉です。
約40センチの金目鯛の大物です。まず一品目は、お造りにしました。
ご近所に少し御すそ分け残り四分の一の切り身は昆布締めにして、
明日の楽しみに。金目鯛のアラは明日の晩に水炊きするそうです。
我が家では食品は全て食べつくすと言う習慣があります。
亡き父は、かたい鯛の骨までも炭火でカリカリに焼いて私達子供は、
食べさされたものでした。
今の人達はあまりにも食べ物を粗末にし過ぎて居ないでしょうか。
賞味期限が過ぎたと言って直ぐに捨ててしまいます。
賞味期限と消費期限の本当の意味が解っていないとおもうのですが
人類が生きて行くためには新鮮な食品を食べなさい。と言う事は、
今、殺した物を食べなさい、と言う事は他の生命の命の犠牲により、生かされているのです。
賞味期限の過ぎたと言って食べ物を捨てると言う事は罰当たりなことです。
病気になって当たり前と思うのですが(つづく9