作りおきレシピです。
甜麺醤は肉味噌を作る分だけ手作りしてます。
甜麺醤を大量に使うので、手作りのほうが安上がりです。
肉味噌は豚挽き肉1kg使って、直径28cm深型フライパン満タンに作ります。
つまり大量です(笑)
我が家はほとんどジャージャー麺にして消費しますが、この量で3回分です。
冷凍保存してます。
前置きが長くなりましたが、レシピです。
~甜麺醤~
サイゲン大介さんのレシピです。
赤みそ 150g
みりん 90ml
砂糖 45g
醤油 24ml
料理酒 30ml
ごま油 9ml
これらの材料をボウルで混ぜ合わせたあと、フライパンで加熱し、とろみがついたら出来上がり。
この甜麺醤で回鍋肉なども作れますが、我が家ではぜーんぶ肉味噌に注ぎ込みますf(^_^;
~肉味噌のレシピ~
※クックパッドのレシピです
※私のはクックパッドのレシピの5倍くらいの量で作ってます
<材料>
豚挽き肉 1kg
白ネギ 3本 →みじん切りにする
たけのこ水煮 1本 →みじん切りにする
干し椎茸または生の椎茸 9枚くらい →みじん切りにする
にんにく 3~5かけ →みじん切りにする
甜麺醤 大20杯(上記で作った分全部)
豆板醤 チューブので3cmくらい(小さい子がいるから控えめ)
鶏ガラスープ 500cc
料理酒 200~300cc
こしょう 少々
片栗粉 大5(大10の水で溶く)
①フライパンへにんにくと豆板醤を入れて、油で炒める
②にんにくの香りがたったら豚挽き肉を入れる
③肉に火が通ったら、たけのこを入れる
④甜麺醤、酒、長ネギ、鶏ガラスープを入れる
⑤しいたけを入れる
⑥水とき片栗粉を入れる
⑦こしょうを少々と、ごま油を回しがけ。
けっこう濃いめの肉味噌ができます。
我が家では中華麺にかけてジャージャー麺にすることが多いですが、きゅうりにつけてそのまま食べてもよし、練り白ごまと肉味噌をお湯で溶いてラー油をかけたら担々麺にもなります。(中華だしでスープの味を調整してね)
家族はジャージャー麺しか食べないけど、私は担々麺好きだから、一人分だけ担々麺にしたりもします。
あくまで私の覚え書きなので、レシピはクックパッドを参照してくださいf(^_^;
甜麺醤は肉味噌を作る分だけ手作りしてます。
甜麺醤を大量に使うので、手作りのほうが安上がりです。
肉味噌は豚挽き肉1kg使って、直径28cm深型フライパン満タンに作ります。
つまり大量です(笑)
我が家はほとんどジャージャー麺にして消費しますが、この量で3回分です。
冷凍保存してます。
前置きが長くなりましたが、レシピです。
~甜麺醤~
サイゲン大介さんのレシピです。
赤みそ 150g
みりん 90ml
砂糖 45g
醤油 24ml
料理酒 30ml
ごま油 9ml
これらの材料をボウルで混ぜ合わせたあと、フライパンで加熱し、とろみがついたら出来上がり。
この甜麺醤で回鍋肉なども作れますが、我が家ではぜーんぶ肉味噌に注ぎ込みますf(^_^;
~肉味噌のレシピ~
※クックパッドのレシピです
※私のはクックパッドのレシピの5倍くらいの量で作ってます
<材料>
豚挽き肉 1kg
白ネギ 3本 →みじん切りにする
たけのこ水煮 1本 →みじん切りにする
干し椎茸または生の椎茸 9枚くらい →みじん切りにする
にんにく 3~5かけ →みじん切りにする
甜麺醤 大20杯(上記で作った分全部)
豆板醤 チューブので3cmくらい(小さい子がいるから控えめ)
鶏ガラスープ 500cc
料理酒 200~300cc
こしょう 少々
片栗粉 大5(大10の水で溶く)
①フライパンへにんにくと豆板醤を入れて、油で炒める
②にんにくの香りがたったら豚挽き肉を入れる
③肉に火が通ったら、たけのこを入れる
④甜麺醤、酒、長ネギ、鶏ガラスープを入れる
⑤しいたけを入れる
⑥水とき片栗粉を入れる
⑦こしょうを少々と、ごま油を回しがけ。
けっこう濃いめの肉味噌ができます。
我が家では中華麺にかけてジャージャー麺にすることが多いですが、きゅうりにつけてそのまま食べてもよし、練り白ごまと肉味噌をお湯で溶いてラー油をかけたら担々麺にもなります。(中華だしでスープの味を調整してね)
家族はジャージャー麺しか食べないけど、私は担々麺好きだから、一人分だけ担々麺にしたりもします。
あくまで私の覚え書きなので、レシピはクックパッドを参照してくださいf(^_^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます