麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

Wine&Bar Raisinレザン@ふじみ野市 偶には、まったりとワインなどを堪能してみては!

2015年09月23日 08時30分01秒 | 創作料理 ふじみ野市

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麺天坊酔心拘りの呑み処は、ワインと料理が愉しめるお店ふじみ野市のWine&Bar Raisin(レザン)さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐8‐16 新井ビル1F   電話番号&FAX:049-263-2015

Email:raisin@winebar-raisin.com     営業時間:18:00~25:00(L.O24:30)   定休日:日曜日*連休の場合は月曜日に振替える場合あり

席数:カウンター席十数席 奥にテーブル席あり   駐車場:無 近くにCP多数あり   アクセス;東武東上線「上福岡駅」徒歩5分

オフィシャルサイト    フェイスブック

実は此方のお店三度目の訪問ですが、偶然にも過去二回ともブログ更新を滞ってた時期に訪問してまして終ぞ掲載には至りませんでした

地元の皆様にも当然ですが、近隣の人も訪れて欲しいお店です筆者、ワインには疎いのですが、心地よい空間でまったりとした時間も費やせます

この日は計三軒のお店訪問一軒目はワインなんぞを頂きましょうかそうなれば此方レザンさん、リーズナブルな値段で美味しい

ワインと料理を堪能出来ます一人でもぶらっと入れる雰囲気も堪らないですね。大きなカウンター席、15,6席も有りましょうか

   

先ずはお薦めのワインと料理のボードからチョイスしますが、初めはスパークリングな気分だったので

それを頂きますが、店主さんに頼んだのは甘口の物を直ぐに要望のチリ産の甘口を出してくれます

併せるつまみは、お薦めのボードから、三品盛り合わせを海老スモークが秋刀魚煮になりますけど・・と、店主さん。勿論構いませんと

      

サクッとスパークリングを飲み干すと、ボードのお薦めグラスワイン4種

全て頂こうと、先ずは赤のエネプラル(中重口)スペイン600円を戴きます

ボールふち子さん、ワインは初経験かな何時もはビールかチューハイなのですが・・先日、日本酒はデビュー済みですがね~

もっとも、自分もワインにはとんと、疎いので

2杯目も赤のCh アスコニ・・・Chってと店主さんに聞けば、シャトーと言う事らしい、成程。

シャトー アスコニ(中重口)モルドバ  う~ん先程よりも赤の渋みが有って肉料理に合いそうですね・・・と言う事で。

次なるおつまみは、備豚ロースソテー~キノコジェノベーゼソース~750円  備豚(びんとん)とはとその場でググったら、岡山の銘柄豚でした

備前岡山の桃かマスカットでも食べさせて育ててるのかしらん

これも赤ワインにぴったりです、お任せで頼んでも美味しい時間をまったりと費やせますね

次は白を二杯戴きましょうか

二杯とも辛口の提供、先日の禁酒明けでは甘口の冷酒を20数本取り寄せましたが、今日は全て重くて辛口のワイン三昧です(^。^)y-.。o○

ル マゼ シャルドネ(辛口)フランス 600円  白なので併せるつまみは

魚料理で行こうと、秋鮭のムニエル~サワークリームタルタルソース~680円 

そしてもう一杯〆の白を

ド メース マージュ(辛口)フランス 600円

美味しいワインと美味しい料理、堪能しました

どうもご馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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ダイニングなかじま@ふじみ野市 先ずはお取り寄せして貰っていた銘酒・田酒を頂きましょうかね~。

2015年09月16日 13時15分50秒 | 創作料理 ふじみ野市

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麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」   さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311   ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 

定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)   席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

ランチや夜でもなんちゃってを呑みながら、此方に2度ほど伺ってはいましたが、其処は私の日本酒も置いてあるので、禁酒解禁では来ない訳には

さくっと外観写真を撮っての入店、前もって来る事を告げていたのでカウンター席にしっかり準備が出来てました 

早足で来たので喉を潤してからにいたしましょうと言う事で、先ずは生ビールを頂きます、そう言えば生ビールってっこではめったになかったかな

何時も呑みたい有名なお酒を、抽選等で手に入れて貰っているので

ゴルゴが脚湯をしてるけど、それもなんのその気にする事はございません、一気に戴きましょうか

次は勿論、入れて貰っていた青森の銘酒・田酒を頂きます

拘り君のネームプレートとカップラーメンふち子さんコラボです(笑)

そして取り敢えず、本日のお薦めから何点かを注文

そして一本目は田酒を

FBでも紹介した、津軽ビードロで創ったマイぐい飲み(*^_^*)

美味しい冷酒をより美味しく戴くのが麺天坊酔心の信条ですから

数点一度に注文しましたが、最初に出して貰ったのは静岡県産のまぐろの角煮 380円。

オープン当初よりはこのご時世故、若干値上がりしたのも有りますが、まだまだ美味しい料理を何ともリーズナブルな値段で提供してくれます 

そしてスタンダードメニューからビントロ豚焼き柚子胡椒添えを、スタンダードメニュー故金額がチェックし忘れました

さくっとした脂身が癖になる旨さ

そして、箸休めに良く注文する牛蒡の天婦羅、塩をさっと掛けて頂きます

料理は次から次に提供されます、アメリカ産のホッケ焼き 何と限定一食です(笑)頼まない訳は無いです580円也。

脂も程々でしつこくない処がホッケの良さ(*^_^*)

釜はないのと言ってしまった後に気付き、最初からこれも注文、これは焼き上がるのに時間を要するので、最初に頼むのがコツです

ピントが駄目だったので小さめに(笑)  鹿児島県産のぶりかまの塩焼き 580円也。

さてこの辺で先ずは田酒の4合瓶も終わり、次なるお酒を・・山形の人気酒蔵。楯野川酒造の純米大吟醸を注文、これは通常置いてあるお酒です

 

日本酒度+2なので旨辛口と言った処です

さて時間も23時を廻ったのでそろそろ〆のご飯を2連発

先ずは本日の賄いカレー、ポークだったかな

まだ余裕が有ったので、お新香を注文した後、〆の〆ご飯を

そして〆の〆ごはんは、ビビンバ炒飯、目玉焼き乗せ(^_-)-☆

勿論二本目の大吟醸も空いちゃいました(笑)

久し振りに良く食べ良く呑みました

どうもご馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐4‐19
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絆@ふじみ野市 色々有ったけど、頑張ってくれると嬉しいんだけどね!ドゥシャンタ!(^^)!

2015年08月16日 15時24分11秒 | 創作料理 ふじみ野市

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの創作料理のお店巡りは、2013年11月11日にオープンした 絆さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F   電話番号:049‐269‐5677

営業時間:11:00~15:30 17:00~23:00   定休日:当分の間は無休   席数:4人掛けテーブル×3 2人掛けテーブル×2

喫煙:可   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   駐車場:無(近くにCP多数有り)   開店日:2013年11月11日

お友達やご家族みんなで楽しめる、手作り料理!多種多様な料理を楽しめるダイニングキッチン!   フェイスブック

久し振りの絆さん訪問ランチのちょっとした訪問時間でしたが、元気で良かったです(^_-)-☆

先客さん8名、近くの教会帰りのお客さん達2組、それに後客さんの母娘さんはランチポケット片手の訪問の様ですね~三年目になるランポケ掲載。

ご苦労様

お久しぶりですと、店主ドゥシャンタ夫婦何度か夜に伺ってるんだよと筆者。

夜は順調に常連さんもついてるので安心しています、今日は近くの教会帰りのお客さん二組8名の先客さん

ランチポケットの後客さんも見えましたが、取り敢えず此方に来る途中で観た、やよい軒のステーキ定食に影響され

牛ハラミ焼の定食を頼みます

序に頼んだ最初の烏龍茶、それを飲みながら店内の様子を

そうこうしてると注文のお盆が

鉄板の牛ハラミは炭火で焼いて鉄板の上に、下の玉葱スライスもしっかりとした修業の賜物と思ってますよ、店主さん。

今ではスリランカ人と言う違和感はすっかり常連さんの間では無くなって来てる様でそれも何よりです、オープン当初の努力、皆が認めてます

 しっかり漬けられてるお新香然り、出汁を充分考えて摂る味噌汁然り( ..)φメモメモ

奥の人気の鶏南蛮のタルタルは店主・ドゥシャンタのサービス、何時も×2有難うございます

人気なのがよ~く解る柔らかくて美味しい鶏でした

炭火で焼いてから載せてるので香ばしいハラミ、柔らかくて美味しいですよ

夜の単品注文では何度か頼んでは居ましたが(^。^)y-.。o○

小さめのご飯茶わんは勿論、頃合いを見計らってお替りはと聞いてくれます

次の麺屋さんを目指す予定の筆者、今回は遠慮しましたが、何れ夜にゆっくりと伺います

そんな想いを馳せつつ完食です。

どうも御馳走様でしたまた夜にゆっくりね(^_-)-☆

埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F
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ダイニングなかじま@ふじみ野市 サクッとぶっきらさんで食べた後、こちらはまったりしました。

2015年08月06日 07時36分38秒 | 創作料理 ふじみ野市

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麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」   さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311   ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 

定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)   席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

FBでは何度か載せてましたが、ブログに載せるのは久し振り、2014年の9月以来です( ..)φメモメモ

斜向かいの麺家ぶっきら坊さんのオープンした時以来ですね~。

さて今宵もそのぶっきら坊さんで、紹介がてらワンコインのチキンライス サラダ&スープ付き 500円を頂いてからの訪問です

半分程シャッターになってしまった此方の、大井ショッピングセンター、ラーメン屋さん・パン屋さん・お肉屋さん・お蕎麦屋さん・和食の居酒屋さん

そしておでん種のお店と、その子息が営業してる此方のダイニング

オープンしてからず~っと懇意にさせて貰っています

猛暑続きで客脚は鈍い、何処のお店も苦戦はしています、まったり好きなお酒とリーズナブルな創作料理に舌鼓・・・なんて、偶には良いので是非

さて本日のお薦めから2品、今日は豚ロースの味噌漬け焼とかんぱちのかま塩やきを、〆には饂飩を頼む予定

先ずはサッポロのプレミアムな一杯・・と言っても、毎度お馴染みのノンアルコールビールで

美味しい烏賊の一夜漬けのお通しで一杯

480円とリーズナブルなロース肉の味噌漬けが目の前に

食べ歩きが高じて此方のお店を開くきっかけになった、奥様の創作&家庭料理、時には本格的な洋風の物も

そして一日一魚を目指す筆者、他聞に洩れず今宵もかま焼があったので、それを頼みました

鰤かまも有ったけど、カンパチを頼む機会が多いかな、まあ、体は無いです( ..)φメモメモ

まったりでは有るけれど、さっと帰るつもりが気がつけば21時を回ってます(@_@;)

家での一仕事(趣味なのですが・・・。)を考えてそろそろ〆の注文 賄いカレー、炒飯と続けて戴いてはいますが〆うどんは初めて

〆のサラダうどんが目の前に、たっぷりの野菜と油揚げの細切り・・これはさっと揚げて在るのかサクサク感が増してます

甘めのポン酢しょうゆで浸してもサクサク感が直ぐに損なわれる事が有りませんでした

サラダうどんを想像した時には、マヨテイストを連想してましたが、何気に和風チックで年配の方の〆うどんでも面白いです

麺は稲庭うどんを太めにしたような風味と食感、程良く〆られてるので艶々な麺はコシも充分感じられる中々美味しいうどんですね

この後3軒目の麺屋さん訪問を予定してましたが、今宵はこれで満足感の達成

そちらは次の日でも・・・と言う事で、どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐4‐19
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絆@ふじみ野市 店主さんからの要請!カレーの提供は終わりました

2015年06月26日 13時01分27秒 | 創作料理 ふじみ野市

麺天坊鉄骨スープ、拘りの創作料理のお店巡りは、11月11日にオープンしたばかりのランカ 絆さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F   電話番号:049‐269‐5677

営業時間:11:00~15:30 17:00~23:00   定休日:当分の間は無休   席数:4人掛けテーブル×3 2人掛けテーブル×2

喫煙:可   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   駐車場:無(近くにCP多数有り)   開店日:2013年11月11日

お友達やご家族みんなで楽しめる、手作り料理!多種多様な料理を楽しめるダイニングキッチン!

 

 

平成27年6月26日(金)現在

先程、上記の絆さんの店主さん。ドゥシャンタ氏から電話が有りました

当ブログ等を観て、来てくれるお客さん多くの方が、スリランカカレーを目当てに来てくれるそうですが、少し前からカレーの提供は終了してるとの事。

折角お見えになる、お客さんに申し訳ないからと・・・削除の要請が有りました。

カレーデータベースの削除と、当ブログの過去記事に、その旨を追加しておきます。

埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F
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ダイニングなかじま@ふじみ野市 回顧編

2015年04月01日 23時09分51秒 | 創作料理 ふじみ野市

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麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」   さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311   ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 

定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)   席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台

2015年4月1日(水曜日)19時28分~22時30分訪問。

先客さん4名、後客さん無

どうもご馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐4‐19
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ダイニングなかじま@ふじみ野市 麺家 ぶっきら坊さんの様子を見がてら・・・訪問(^。^)y-

2014年09月27日 12時35分40秒 | 創作料理 ふじみ野市

2014年9月26日(金曜日)13時06分~13時45分訪問。  先客さん無、後客さん1名。

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311   ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 

定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)   席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

裏のプレオープンのお店アベちゃんの新店の麺屋さん、麺家 ぶっきら坊さんの様子を見がてらの訪問道路を隔てた人気店は

並びは確認できませんでしたが、こちらのプレオープンのお店には2組の並びが、13時を過ぎた時点でも有りました(^。^)y-.。o○

道路側には大きな開店祝いのお花と生のお花が飾られていました、福吉グループの物と、もちもちの木のお花も有りますね( ..)φメモメモ

取り敢えず厨房を覗くとアベちゃんが試食会の時よりもてきぱきとしたオペレーションを行っているのが見えました・・・ので、ひとまず「なかじま」さんへ

近くの常連さんが帰られたであろう、後の店内の奥から、店主さんが「ぶっきら坊」さんへ来たんですかと。

並びがこの時間でも2組、店内満員御礼状態でしたと筆者。

3番4番の売り切れランチメニュー。2番でお願いしますと直ぐに後客さんが見えたので、ランチのボードを撮る暇が有りませんでした

  1番の国産豚とモヤシのピリ辛丼定食を、サービスのドリンクはアイスコーヒーを

小春日和の為か、後客さんも同じ物を頼んでいました

ボードに味付け玉子乗せと有ったので、半切の美味しそうな味玉。

麺屋さんの様な半熟の物では有りませんが、白身は薄っすらと甘い味が附いていました(^。^)y-.。o○

豚肉とモヤシにちょっぴり甘辛いたれで和えて有るのですが、付け合わせの小鉢の中の七味をたっぷりと振り掛けて頂きます

   甘酸っぱいドレッシングが掛るサラダと

明太子と胡瓜を入れた竹輪、明太子を塗らない物は良く作りますが、切り込みを入れて内側に明太子を塗っていました(#^.^#)

そろそろ14時にならんとしてる時間帯、空いてる事でも有れば、食事を終えたばかりですが麺は別腹

取り敢えず四方山話に華を咲かせましたが、アベちゃんのお店の様子をもう一度

取り敢えずどうも御馳走様でした

先日の飛露喜&鍋島に引き続き、田酒も取り寄せてくれたのでゆっくり呑みに伺いますと(#^.^#)

さてアベちゃんのお店はと言うと、流石に外待ちは無く成っていましたが、店内は粗満席状態( ..)φメモメモ良かったですね

無事にプレオープンを終える事が出来た様で

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐4‐19
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ダイニングなかじま@ふじみ野市 お隣の麺屋さん試食会の前にちょっと一杯(*^_^*)

2014年09月24日 08時09分29秒 | 創作料理 ふじみ野市

2014年9月23日(火曜日)19時13分~20時00分訪問。   先客さん4名、後客さん無

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311   ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 

定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)   席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

さて休日出勤を終えた夜。新しく出来る麺屋さんの試食会お呼ばれしてるので、今日の鶏口の新メニューの撮影用の背景紙を購入がてら

ちょっと早い訪問、20時から此方のお店の斜め裏に27日オープンの麺屋さんに向かう前に一杯 禁酒中に伺って以来です(#^.^#)

落ちついた雰囲気で、すっかり人気店に成った感が有りますね、今宵も先客さん二組4名さんが、テーブル席に

筆者定番のカウンター席に左記の荷物やレンタルしたDVD等を置いて先ずは生ビールをお願いしました

当ては鹿児島県産のぶりかまの塩焼き限定1名 店主さんに有無を確認、有ると言うのでそれをお願いしました

   直ぐに冷え冷えの生ビールをお通しの金平牛蒡で頂きます

取り敢えずそんな一杯は息もつかず頂いちゃいましょうかね~

もう一杯注文して、先日筆者の為に取り寄せた、飛露喜と鍋島の他に、田酒も入れてくれました(^。^)y-.。o○次回は羽目を外す程呑みますか

そうこうするうちに鰤カマの塩焼きが運ばれて来ました四方山話に華を咲かせるうちに、そろそろ試食会のお時間と成ったので

  そちらに向かう事にしましたが

試食会のお店は若者で満席状態、厨房の店主さんが一息ついた処で、挨拶をした処21時まで満席・・・と言う事なので

オープンしたらまた伺うよと言い残して後にすると、店主さん1席空いてますと、しかし踵を返して次のお店に向かう筆者

ゆっくり伺う旨を告げて、その店を後にしました、気を使って帰った訳では無いのですが・・・。

どうも御馳走さまでしたまた来ますね(^_-)-☆

埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐4‐19
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ダイニングなかじま@ふじみ野市 禁酒中ですが4カ月振りに訪問しました(^_-)-☆

2014年08月21日 08時25分27秒 | 創作料理 ふじみ野市

2014年8月20日(水曜日)18時11分~19時37分訪問。   先客さん2名、後客さん無。

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311   ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 

定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)   席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

まだ禁酒期間中ですが、4か月ぶりに訪問しました「ダイニング」・なかじま」さん(#^.^#) 10月にめでたく3周年を迎えます

お花でも送りましょうかね~(^_-)-☆お世話に成っています

ランチ以外では初に成る車での訪問!禁酒期間なので歩くよりも流石に手っ取り早いし、道すがらレンタルビデオ店に寄ったので

先客さんお二人テーブル席に、何時ものカウンター席に鎮座して、暫し間を空けたが故の積る話も・・・。

酒は飲めずとも昨今のノンアル飲料の充実ぶりはめざましく、こちらはサッポロの特約店なので、今は限定料金でスーパー等でも提供してる

プレミアムなノンアルコールビールがあります、プリン体が2倍ある物のテイスト的には市販の中では秀逸(^_-)-☆まあ、香り―も14キロ有るのですが

    ほんのり甘い出汁つゆと万能葱をあしらった茄子の煮浸しのお通し

暑い日中に火照った身体をクールダウンしてくれます、勿論冷え冷えのジョッキに注がれた左記のノンアル共々ですが

先ずは本日のお薦めから、国産鮪の唐揚げ480円を注文、一頻り喉を潤した後は定番の会話に移行します(^O^)/

暫く不義理をしていて、本ブログも気がつけば2ヶ月が経とうとしていた事の、こちらの常連さん達の筆者を心配して下さる、お声の数々

嬉しい限りですね

   柔らかいほっこり暑い鮪のから揚げに、付け合わせの檸檬の欠片を絞り掛け

お皿に彩られたソースを付けながら、時には併せて提供された、山椒塩を付けながら戴きます

似非の生ビールも2杯目を注文しましょうか

次なる注文ンも本日のお薦めからに成ります(^。^)y-.。o○

アメリカ産の牛ハラミ焼き、ちょっぴり甘めのたれが美味しいですね、付け合わせのサラダもお肉を食べる時は必須ですね

    さて来月には禁酒期間も明けてゆっくり訪問出来る旨を告げると

店主さん、筆者の為に取り寄せてくれてるお酒を見せてくれました、今回も飛露喜の純米吟醸50%と鍋島の50%の四合瓶が有りました

さて四方山話に話題は尽きる筈も無いのでは有りますが、今宵は〆の食事の選択を

数種の炒飯やお茶漬け。おにぎり等々美味しいご飯も有りますが。

ふじみ野市カレーデータベース1位の、今日の賄いカレーを注文です、今宵は辛口ポークカレーとの事(^_-)-☆激辛でも良いですよと筆者(笑)

美味しいおつまみとカレーでお腹も心も満足をしてお店を後にします

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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ワインと自家製スモークの店 ダイニング チヨ@川越市 珍しい鹿肉を味わえるお店(#^.^#)

2014年05月09日 23時59分59秒 | 創作料理 ふじみ野市

2014年5月7日(水曜日)19時27分~21時20分初訪問。     先客さん無、後客さん5名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの創作料理のお店は、2012年11月11日にオープンワインと自家製スモークの店「ダイニング・チヨ」さんです(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県川越市清水町13-11(レストラン・ぎどさんの跡地)   電話番号:049-293-3917   営業時間:ランチ11:00~14:00 

ディナー18:0023:00 土日 ディナー17:0023:00(何れもLOは22:00)   定休日:月曜日 第3日曜日   駐車場:あり(店舗前のだるま市場共用)

開店日:2102年11月11日   席数:カウンター席5席 4人掛けテーブル席2卓   オフィシャルブログ   珍しい鹿肉料理が味わえるお店   

店主、木村千代勝氏は自衛隊体育学校射撃班の元教官 退職を機に此方のお店を建ち挙げた模様、物静かな中に威厳が有ったのはそのせいでしたか

前日に懇意にさせて貰っている「中華そば田家ふくふく」さんで食事をした際に、こんなのがコンビニに在りましたと西山店チョさんから見せて貰った小雑誌

川越やふじみ野近辺のお店を紹介してるグルメマップでしたが、ぱらぱらと捲ってると地元なのに全然知らないお店を発見 とっても近いのに

昨今俄かに様変わりしてる感がある、だるま市場・・確認はしてませんが奥の魚屋さんも無くなったとか入り口の焼鳥屋さんは今はホルモン屋さんに

そして此方も4年の間廃墟のようになっていたと、店主さんとお友達で改装をしたそうで、電気とクロスは専門業者に任せたと言う店内

一人を告げるとカウンターの中央に促されます(#^.^#) ワインには疎い筆者故、お任せでブラスワインを店主さんに頼みます

    数分前に線路向うの麺屋さんで、和風のもつ煮込みと熱燗と、らーめんを戴いてきたばかりなので

此方の一押しの鹿肉のステーキフォアグラ乗せや鹿肉エキスがたっぷりと凝縮されてるであろう、左記の小雑誌にも表紙を飾っていたニョッキも

今の筆者にはちょっと荷が重いかなと思ったので軽く、鹿肉の敲きのサラダを注文しました

何と色鮮やかな鹿肉の敲きもスライスが一面に散りばめられて、模様も又鮮やかなお皿に盛りつけての提供(^。^)y-.。o○

何処のお皿かは確認できませんでしたが、何れ伺うとして・・・暫しワインと共に味わう事に致します、先客さんはいなかったので世間話を交えながら暫し歓談

後ろを見るとテーブル席には「予約席」の札が有りました、間髪を置かず直ぐに予約のお客さんも3名、既に常連さんの様ですね~

これは背にした常連さんが頼んだ3種のスモークですが、店主さん筆者にも御裾分けをしていただきました(^。^)y-.。o○ どうもありがとうございます

         ワインと自家製スモークのお店と言う事で中々の逸品揃いですね

猪肉スモークは脂身が甘くて舌の上で直ぐに蕩けます、鹿肉は赤身の癖の無い旨さ、スモークチーズはワインのお共に最高な事は言う迄もない事

次なるつまみは和牛シチューをパン添えなのでしっかり最後までデミソースを堪能できそうです、ワインの方は結果、合計5杯のグラスワインを戴きましたが・・。

中央の部分に大きな和牛が乗っています、小振りな肉を使ってる訳では無いので和牛の旨みが味わえますね

         

国産和牛の美味しいシチューを堪能した後も筆者の小腹には未だ未だ余裕が有ったので、本日のおすすめメニューから店主さんが手造りで創る生地の

ピザを 注文。ベーコンとアンチョビ、そしてマシュマロチョコレートと言うラインナップでしたが、その中から好きなアンチョビをチョイス

ワインの向うに並ぶ、タバスコの中にこの手のお店では珍しいハラペーニョのタバスコも有ったので、何れのカットはそれで戴きましょうか(笑)

激辛好きの筆者には有り難い品揃え(^。^)y-.。o○

  程無くして提供されるピザで戴きます

ハラペーニョは以前は激辛の部類に入っていましたが、その後 ブートジョロキアがギネスに認定されて最高の辛さとなっていましたが

今はスコーピオンブッチテイラーがギネスに、其の辛さはダントツでしたが、今宵のピサは筆者にはチョイ辛の物で美味しいく戴きました(^_-)-☆ 

生地はしっとりタイプの物ですが、下の部分はカリッと焼かれています、アンチョビの塩気と黒胡椒の風味・・シンプルだけど美味しい!(^^)!

    そんなピザを堪能した後は〆のデザートと行きたいですね~

入店した時からお洒落なワインホルダーと共に気になっていた完熟トマトのジュレ・・それを頼んじゃいます

   目の前に現れたお洒落な盛り付けのお皿を観て目が点  

マスター此の写真と全然違いますねと筆者。 まあ、これではちょっと淋しいので凄いですね、FBでも評判良かったですよ此の画 

  完熟とは若干言い難い青臭さも残ってはいますが・・・。これはトマトの酸味と甘みが一体になって

ジュレになってるので左記の青臭さも、本当は気にはならない位のものでした  これは旨い・・旨すぎる

   良いお店に出合わせてくれた西山店チョさんと今回特集してくれた小雑誌に感謝です・・どうも有り難う

そして次回は常連さんも食べていた、鹿肉ステーキフォアグラ乗せ、絶対戴きます

どうも御馳走様でしたまた伺います(^_-)-☆

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食彩処 咲くら@ふじみ野市 2月にオープンしたお店。気になっていたお店は寛げる空間です!

2014年04月20日 12時09分12秒 | 創作料理 ふじみ野市

2014年4月19日(土曜日)13時31分~14時00分初訪問。     先客さん後客さん無

麺天坊鉄骨スープ、拘りの和食屋さん巡りは、2月にオープンしたばかりの食彩処 咲くら(しょくさいどころ さくら)さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0051 埼玉県ふじみ野市大井中央4-9-10   電話番号:049-266-2715 携帯090-2637-9962

営業時間:11:00~14:00 17:00~23:00(LO 22:30)   定休日:火曜日

席数:カウンター席×5(ゆったりとした椅子は店主さんの拘り) 5人掛けの堀炬燵式の小上がり×2

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩20分強   駐車場:無(近くのベルクさんの店長さんとお話が出来てるとの事)

開店日:2014年2月17日    ランチメニューは其の日の仕入れによって違う提供   オフィシャルサイト

2月にオープンしたお店、存在は解っては居ましたが中々伺う機会を逸していました、此方のお店は懇意にさせて貰っている「ダイニングなかじま」さんの

近く お隣には人気の麺屋さん英さんや向いに東海閣とめんtenしばふさんの在る処( ..)φメモメモ

暖簾が無いので営業が解るのは屋号の下の札のみ( ..)φメモメモ お隣には麺屋さんの外待ちが数人。今日はそちらには見向きもせず入店です

   店舗の外にメニューが貼ってあります、仕入れによって提供が違うと・・。

メニューは700円と800円との2種類。先ずは恒例の生ビールを頼みメインは豚肉和風ステーキ定食を注文

夜の単品メニューは置いて無かったので、オムレツ定食を単品で頼みました( ..)φメモメモ 

先ずは目の前に和風ソースの掛った豚ロース肉のステーキが  大根おろしとシメジと椎茸のスライスを使った和風ソース

付け合わせの味噌汁は若布と豆腐と千六本の大根。香の物は甘くない沢庵ですね、大阪出身の店主さんの自家製かな

御飯は小さめのお茶碗なので若い御仁には物足りないかもしれませんが、店主さん少なかったらお替りしてください・・と。

単品で頼んだオムレツも続けて目の前に運ばれて来ました(^。^)y-.。o○

ふんわりとした優しい味付けのオムレツ、付け合わせの野菜のドレッシングも先の和風の豚ステーキの物とは違ったドレッシング、カウンターには4種の

ドレッシングが置かれていました(^。^)y-.。o○ 

   シンプルなハムの入ったオムレツ

とろ~り卵が絶妙ですね~ お話をすると大田区の方から来てるそうで、出身は大阪だそうです。四方山話が昼の営業14時まで続いちゃいます

食後、檸檬サワーを頼んでゆっくり時間の許す限りまったりとさせて貰いました(^。^)y-.。o○

その後何時もの麺屋さんに向かい・・・日本酒6本と濃厚タイプの煮干しそばを戴いたので、深夜訪問する予定だった二毛作のお店・・残念ながら

伺えなかった事は言う迄もありません・・・ねえ

どうも御馳走様でしたまた伺いますね(^_-)-☆ (ゆったりしてる椅子で寛げるので早くも夜の常連さんの間では、此方の存在広めたくないと)

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埼玉県ふじみ野市大井中央4-9-10
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ダイニングなかじま@ふじみ野市 今日はがっつり、お肉系のおつまみ・・と、飛露喜(#^.^#)

2014年04月10日 08時01分09秒 | 創作料理 ふじみ野市

2014年4月9日(水曜日)18時46分~20時20分訪問。    先客さん無、後客さん4名。

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311   ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 

定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)   席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

この記事の前に伺ってるなかじまさん訪問、恐らく未だ2記事位有るとは思うけど、久し振りに大いに飲んで大いに食べたのでアップします(#^.^#)

週末に伺うと主要なおつまみが残り少ない  なんて事も屡の人気のなかじまさん、すっかり常連さんもついて嬉しい限りの筆者です(^。^)y-.。o○

本日のお薦めを見ると何時ものお魚のかま焼きや煮付けが有りませんね( ^^) _U~~  ちょっと残念ではありましたが、今日の身体はお肉モード

でもあるので或る意味歓迎します、そんな筆者の気持ちを知ってか、メニューには有りませんがカンパチのかま焼き出来ますよ・・・と店主さん 

先ずは飛露喜の純米吟醸でお通しの出汁巻き玉子を戴きます(^。^)y-.。o○ 

   そして会社帰りに一昨日オープンした油そば専門店の、油濱川越本店に伺うと

店舗前に数人の待ちが発生していたので、何れと言う事でパス DVDをレンタルしながら此方に向かいます、勿論お腹ぺこりん子状態

そして豚ロース肉の味噌漬け焼きをぺろりと、こちらは以前ランチでも頂いた事が有りますが、味噌漬けにしても歯を立てることなくすんなり切れます

柔らかく仕上がっています(^。^)y-.。o○ 

   白身ながら脂も乗った美味しいカンパチのかま焼きで、辛口の飛露喜も一層美味しく戴く事が出来ます 

そしてお次なるおつまみは、国産鶏のささみのチーズフライ

こちらは2種のソース、半分はこってりとウスターソースで、半分はさっぱりポン酢で頂きます

そしてグランドメニューから今日も牛蒡の唐揚げをチョイス(^。^)y-.。o○

これは何気ないおつまみですが嵌まります 

いつもなら閉店までいますが、今日は後客さんも誰も帰らない中、早々と早仕舞( ..)φメモメモ お酒が全身に廻って来ました(#^.^#) 

〆は国産和牛を使ったなかじまグランドメニューの賄いビーフカレー 

美味しい料理と美味しいお酒 

どうも御馳走様でした  もちろん又来ますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐4‐19
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ダイニング なかじま@ふじみ野市 今宵は遅くの訪問なので、かま焼きと「飛露喜」だけです!

2014年03月16日 23時14分51秒 | 創作料理 ふじみ野市

2014年2月7日(金曜日)21時07分~22時30分訪問   先客さん後客さん無。

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311   ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 

定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)   席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

先程まで麺屋さんで生ビールと餃子とメインのしおそばを堪能してきたのですが、文楽も充分美味しいお酒では有りましたが、私を待っている「飛露喜」

筆者が来るまでは店内も賑わいを見せていたと、カウンター奥の店主さん(^。^)y-.。o○ おまけに当ブログを陰で支えてくれる読者の方もつい先ほどまで

居たそうで( ..)φメモメモ 今宵のように遅くの訪問は今までは無かったので・・・。

して、今宵はつまみも殆ど終わってはいる物の、何のカマ焼きだかは記しても居なく、カメラにも収めてはいなかったので、終ぞ知る由も有りませんが

前回空けた飛露喜の特吟よりも若干手に入り易いかもしれないけど、中々の逸品の飛露喜が私を出迎えてくれました(^。^)y-.。o○ 

純米吟醸の飛露喜を呑まん辺く、残る肴で堪能致しましょう(^。^)y-.。o○ 

ラストオーダーの時間も迫ってきたので、夜食がてら奥様の逸品で〆ましょうかね~

今回は前回の高菜では無く、ちりめんじゃこと明太子の炒飯を頼みます 

この後ランチで伺う機会が有った物の、矢張りゆっくり飲みたい「なかじま」さん(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市 ランチ訪問、鰈の唐揚げ定食でまったり(^。^)y-.。o○

2014年03月12日 23時59分59秒 | 創作料理 ふじみ野市

2014年3月12日(水曜日)12時54分~13時16分訪問    先客さん無、後客さん4名。

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311   ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 

定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)   席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

さて野暮用の多い、三月のランチ。実は伊佐沼のちょっと美味しい中華食堂大門さんに行くも長蛇の行列(@_@;)

ざっと見れば外待ちも6組位居て、中々その行列も減りそうも無いので、此処は一旦地元に帰りその後お腹に余裕が有れば、また此方に来ると言う事で・・・。

先客さんのいないカウンター席に座り、先ずは本日のランチメニューを観ます(^_-)-☆

珍しい処で鰈の唐揚げ定食を、まだ3食残っているとの事それを注文、食後のドリンクは久し振りにほっと珈琲を頼みました(^o^)丿

夜にがっつり呑みに来たい処ですが確定申告等々の雑多の要件をクリアしてからになるかな

程無くして注文のカレイの唐揚げ定食のお盆が目の前に差し出されます

ごはんとみそ汁、メインのカレイの唐揚げと香の物の小鉢、そして海苔をミルフィーユの様にはさんで焼いた玉子焼き(^o^)丿

おろしポン酢を掛けて頂くようになっています

柔らかい鰈の身はふっくらとした衣を纏って、美味しく揚がっていました

たっぷりのつけ併せの野菜と、小鉢で堪能

目の前の店主さんとの会話も又格別の調味料(^o^)丿 あっという間に完食・・・ホットコーヒーを頼んで暫し四方山話( ..)φメモメモ

そして御飯もお代わりをする事も無かったので、麺なら別バラと・・行列もそろそろ緩和されたであろう、大門さんを目指した事は言うまでも有りません

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐4‐19
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ランカ 絆@ふじみ野市 今日のメインはスリランカ人シェフの創る味噌らーめん(*^_^*)

2014年01月21日 21時15分03秒 | 創作料理 ふじみ野市

2014年1月1日(水曜日)元日。18時06分~20時位訪問    先客さん2名、後客さん無

麺天坊鉄骨スープ、拘りの創作料理のお店巡りは、11月11日にオープンしたばかりのランカ 絆さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F   電話番号:049‐269‐5677

営業時間:11:00~15:30 17:00~23:00   定休日:当分の間は無休   席数:4人掛けテーブル×3 2人掛けテーブル×2

喫煙:可   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   駐車場:無(近くにCP多数有り)   開店日:2013年11月11日

お友達やご家族みんなで楽しめる、手作り料理!多種多様な料理を楽しめるダイニングキッチン!

大晦日に伺うも、折角オリジナルのスリランカプレーとなるマレーとスリランカコロッケのセットを戴いたのに・・・CDカードの不都合で3枚目以降の写真が

残念ながら保存されない不具合が発生 帰りに家族そろった店舗前の写真も載せる事が出来ませんでした

とはいっても端からそんなメニューを頼むほど野暮天ではない筆者(^。^)y-.。o○ 先ずは定番の生ビールを頼みます

お通しは何と、スリランカ人の店主さんの創る筍の煮物、優しい味に仕上がっています

そんな生ビールは一杯で終える事として、烏龍杯の当てに付いてきたのはパパダと言う向うのお煎餅、インドやネパールではパパドと言ってもう少し

厚くてスパイシーでお酒のお供の印象が強くなる逸品

此方のパパダは余り尖ったスパイス感が無いので、店主ドゥシャンタの言うとおりおやつ的な存在かもしれません

     そして店主ドゥシャンタ ラビンダ氏若干33歳

此方に見える麺屋さんの社長もお店を建ち挙げたのが33歳、筆者の知る日本蕎麦屋の店主も今は34歳、お店をたちあげる不惑の年なのか

彼が日本に来て覚えたと言う餃子、今は懇意にさせて貰っている並木の麺屋さんでも先日から普通の餃子になってしまいましたが・・・。

既に3度も4度も戴いているので其の美味しさは実証済みなのですが(#^.^#)

そして初訪の時も頼んではいたのですが、ピリ辛の手羽先を

これは手だろうが口の周りだろうが汚れるのは構わないで我武者羅に被りつきます(^。^)y-.。o○

そして此の本数も大事でこれよりも少なすぎても多すぎてもいけません

そして店主さんのサービスでまた異国なるメニューが

ライスペーパー2枚使いの生春巻きが運ばれて来ました(^◇^)

聞けば近くにある教会・・・此方は筆者の行く定食屋さんのお隣に有り、この辺では大きな教会なのですが、そちらの神父さん・・実はベトナム人の神父さんで

此方にも良く来てくれるそうで、そんなベトナム人の神父さんの為に生春巻きを創ったそうで

生の海老を使う処を海老フライで創ってます

そしてメインの自家製味噌らーめん、実は此方の店主さん関西に本店を置き、一時期関東・東京にもお店を展開しようとしていた麺屋さんで

数年働いていたそうで、其処で本部の目の届かない処で好き勝手をやる、日本人の悪い部分を見て勉強したそうです、勿論そのお店は関東から撤退

ラーメン作りのノウハウは其処で覚えて、今回提供する麺は自慢のお鍋の〆に使うチャンポン麺

煮込んでも伸びないと言う事を充分解ってるので、空くまでも濃厚な味噌、自家製味噌らーめんを提供できるまでになったと言う事で

中々侮れない一杯で、後は炒飯の様なメニューも有ると言う事ですが

そちらも何時か食して観たい・・・と、そんな想いを馳せ巡らせつつ全て完食(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論また来ますね(^_-)-☆

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B級グルメ

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