麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

ランカ 絆@ふじみ野市 スリランカ料理の提供も始めて、頑張っています( ..)φメモメモ

2013年12月16日 23時59分59秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年12月3日(火曜日)19時42分~21時04分訪問     先客さん無、後客さん3名

麺天坊鉄骨スープ、拘りの創作料理のお店巡りは、11月11日にオープンしたばかりのランカ 絆さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F   電話番号:049‐269‐5677

営業時間:11:00~15:30 17:00~23:00   定休日:当分の間は無休   席数:4人掛けテーブル×3 2人掛けテーブル×2

喫煙:可   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   駐車場:無(近くにCP多数有り)   開店日:2013年11月11日

お友達やご家族みんなで楽しめる、手作り料理!多種多様な料理を楽しめるダイニングキッチン!

先程のイタリアンレストランHiRoさんのシェフの事をランカ絆の店主さんに告げると、良くして貰っていますと・・・と。

お店を立ち上げる時、買い出しに奔走してる時に知り合い色々アドバイスをして貰って感謝してるとも・・。(^。^)y-.。o○ ヒロのシェフが宜しくと言ってました

さてランカ絆さんに伺うと先客さんもいなく店主さんお一人、平日の夜のちょっと駅から離れた場所柄・・苦戦は仕方がない処です( ..)φメモメモ 

普段はランチ等ではそこそこお客さんも見えると思いますが、夜は未だ未だお財布の紐もしっかりと終っているのでしょう何処のお店でも聞かれる溜息

席に座って先ずはフレッシュの檸檬サワーを戴きます

  お通しは日本の居酒屋の定番中の定番の冷や奴

そして店主さんスリランカメニューも少し提供するようになりました・・と。

先ずはスリランカメニューの中からと行きたい処では有りますが、筆者何気にお気に入りに成ってる丸く綺麗に羽が付いた焼き餃子を注文

  始めて聞くようなコットウロティ500円と言うメニューの説明を聞くのを忘れましたが

その注文はじっくり次回にするとして、ちゃんとレポをお届けしたいと思います(*^_^*) 

そうこうするうちに筆者のお気に入りの焼き餃子、今宵も綺麗に丸く羽が付いていますね~(^。^)y-.。o○

パリッとした中にも餡と皮のしっとりとした中々美味しい焼き餃子(^。^)y-.。o○スリランカ人の営むお店だと言う事を一瞬忘れますが

店内の様子は矢張り街の中華屋さんとは若干違う風情なので、その情緒は味わえると思います(*^_^*) そんな中一本の電話が店主さんの携帯に

お友達の御夫婦がこれから来ると言う事らしいです、店主さんの顔にも笑顔が戻ります

   そしてスリランカ特製のカレーランチの説明

昔はセイロン紅茶と言った、スリランカの紅茶は余りにも有名ですが、カレー2種にサラダと紅茶&ライスが付いて780円となっています

もう一品小鉢が付けばお得感も味わえますが・・どうでしょうかね~

スリランカメニューから次のおつまみを、スリランカコロッケ2個300円を注文、初訪の時か再訪の時か頼んだ物とは見た目も違いますね

ずっと小振りにはなっていますが、スリランカの家庭的な野菜中心のコロッケで、ちょっぴりスパイシーな物ですが

見た目では良く解りませんが日本のじゃがいも主体のコロッケでは無い食感(*^_^*)

300円でお酒のおつまみとしては充分な物と言えるでしょう、筆者的にはもう少しスパイスを利かせても良いのですが

そしてもう一つ、スリランカの家庭のオムレツ350円と言うメニューを戴きます

程無くして目の前に提供されたそのオムレツ韓国の韮や葱のちじみと日本のお好み焼き、それにパンケーキを併せたような見た目で

ふわふわ感が伝わってきます、季節の野菜を家庭各々で入れるそうですが、これも主食&ご飯のおかずと言うよりもおやつ感覚で戴けますね(^_-)-☆

そして今宵のメインは矢張りスリランカ特製カレーでしょう・・と言う事でそれをオーダー

店主さん今回は少し辛くしてくれると言う事なので、出来る限りの辛さでお願いしました、ココナッツミルク等を使うスリランカのマイルドな物よりも南インドの

カレーに近くなるのかな・・スリランカメニューにちゃんと地図が印刷されているのでその位置関係から、前回レポしたインドカレーの蘊蓄も解りやすくなります

今回もカレーの具はチキンとダル。何時ものレンズ豆やひよこ豆でしょうか、ダルカレーはさらっとしてますね辛さ増しでも

チキンの方は幾分ネパールカレーに近い粘度が有りますが、ライスのみではなくナンの提供も有ったら嬉しいですが、タンドールを設置しない厨房では

物足りないナンになっちゃうので・・。

  そして御友達の家族もみえて俄かに賑わう店内

嬉しいですねお友達の存在(^。^)y-.。o○ 不退転の覚悟で始めた事を効いているので何時も気に掛けています。

次回はスリランカメニューの中からコットウロティと言うメニュー頼みますね(^。^)y-.。o○ 

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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第16回 カレー(統一版)ブログトーナメント

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埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F
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ダイニング なかじま@ふじみ野市 今日の3軒目はなかじまさん・・ですが満席になります(^_-)-☆

2013年12月10日 07時53分30秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年11月29日(金曜日)18時03分~21時10分訪問    予約客さん12名、後客さん6名・・満席に

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

既に先々週の記事になってしまいましたが、週末金曜日の3軒目は大好きなダイニング・なかじまさんです(^。^)y-.。o○

前回は少し遅い時間の訪問だったので、お魚系が殆ど売り切れになってしまったので、この日は満を持してオープンの時間に併せて伺いました

夜の部のオープン18時、僅か3分ほど経ったにも関わらず数名の先客さんと、テーブル席は予約でセッティングされていました( ..)φメモメモ

その詳細は追々書くとしまして、先ずは本日のお薦めメニューの確認です~( ^)o(^ )

愛媛県産のぶりかまの塩焼きか鹿児島県産のかんぱちのかま塩焼きがそそる最初のメニューですね~

今日は喫茶ぼっけさんでカレーライスを、そば処篠之井さんで鍋焼きうどんをほんの1時間足らずでお腹に入れて来たので、美味しい冷酒の当ては

慎重に選ばなければなりませんね~

先ずは親御さんが近くで営むさつま揚げの薄切りと切干大根の煮物の御通しが目の前に提供

そして2本入れて有る福島の名酒、飛露喜の4合瓶の特選純吟を持って来て貰います

因みにこの4合瓶でお店値段は6500円でしたが、それに見合う美味しいお酒でした、店主さんの努力で日本各地の銘酒を味わえる幸せを感じています

先ずは少しの当ての御通しでじっくり吟味しましょうか 飛露喜( ..)φメモメモ

呑み口はすっきりした味わいで、筆者の感覚的には辛口の部類には入らない円やかなものですね、山口の獺祭の呑み易さにも似ています

これは煮付けのような甘めの白身魚が合いそうですね

しかし最初に頼んだのは愛媛県産のぶりかまの塩焼き580円、ほくほくとしたかまの脂も合いますね

そして次に頼んだのは静岡県産の金目鯛の煮付けカブト480円と身680円が有りますが、ここは迷わず身の方を注文しました

そうこうすると続々と筆者の後ろの予約のテーブル席はお客さんで埋まって来ます、後で店主さんから聞いた所、隣接してるお寿司屋さんで働くスタッフ

さんのお誕生日のパーティーらしいです

そして目の前に提供された金目の煮付け、厨房の奥さん自慢の煮付けが白髪葱と水菜を纏って登場

煮汁の甘さも丁度良く上品に仕上がった逸品ですね(^_-)-☆

そして今日は飛露喜に旨さでおつまみも捗ります、次は居酒屋さんの定番のお新香の盛り合わせ・・ってここでは初めてだったか

そして今宵も〆にはカレーデータベースと炒飯データベースに登録してるので、〆はそちらの内から。

高菜炒飯をチョイス明太子シラス炒飯同様、中華屋さんのそれとは一味違う、美味しい賄い系の炒飯でした( ..)φメモメモ

そんな美味しい炒飯を何時もの様にに納めていると、何やらカウンターの下でケーキを用意、蝋燭に火を点けて提供する時に

店主さんに部屋の灯りをおとすようにアドバイス、一緒に拍手をして祝ってあげました

そして筆者のテーブルの一眼を見つけた主催者のお客さんにおねだり

 幾つに成ったかは定かでは有りませんが

廻りのスタッフさんの笑顔が何おか語らんで、心の籠った誕生日パーティーでしたねおめでとう

このブログを見る機会があればに高画質な画像を用意しておきました

      プリントアウトして使って下さいな

そして今日も美味しいお酒とおつまみ堪能しました

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐4‐19
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ランカ 絆@ふじみ野市 3度目の訪問は韓国風とタイ風の料理を堪能しました(#^.^#)

2013年11月25日 02時09分59秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年11月15日(金曜日)20時44分~22時01分訪問    先客さん9名、後客さん無。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの創作料理のお店巡りは、11月11日にオープンしたばかりのランカ 絆さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F   電話番号:049‐269‐5677

営業時間:11:00~15:30 17:00~23:00   定休日:当分の間は無休   席数:4人掛けテーブル×3 2人掛けテーブル×2

喫煙:可   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   駐車場:無(近くにCP多数有り)   開店日:2013年11月11日

お友達やご家族みんなで楽しめる、手作り料理!多種多様な料理を楽しめるダイニングキッチン!

さて3度目の訪問になりました(^。^)y-.。o○ 今日もスリランカ人のお友達の御家族の方たちが御祝儀を持って応援に来ていました

残業続きの今週は近場だけで攻めています、前半は車のキーを無くして帰りの脚も儘なりませんでしたが、ベットから無くなったはずのそれが出てきて一安心

店舗外観の写真でも解るように、入口の引き戸も花が飾られてる窓にもびっしり結露の雫が貼りついていますね~( ^^) _旦~~ 

眼鏡は然ることながらカメラのレンズの曇りが中々取れないんですよね、なので最初の内は沙が掛った様な写真に成ってしまって見づらいかも

今日は最初からハイボールを注文。三度目のお通しは冷や奴です(^。^)y-.。o○ スリランカのお店に来た事を終ぞ忘れるようなおつまみです

先ずはメニューから野菜とソーセージのスパイシートマト煮込み480円を注文しました

之は初めて来た時にソーセージ抜きの物をお通しで頂いた物ですね、チーズの効いた野菜のトマト煮込み・・・暖まります(^。^)y-.。o○

    

そして次のおつまみは自家製のサクサクコロッケ480円・・・う~んこの設定はちょっとお高い設定ですね、流石に自家製と言ってもメンチカツと同じ金額に成って

牡蠣フライ2個もこの設定でしたね

今日は端からハイボール注文なので、おつまみも直ぐに食べきっちゃいますね、前回・前々回同様幼子を抱いた奥さんや店主さんは厨房とホールを

行ったり来たり、今日は奥さんはお店には出るつもりは無かったらしいけどお国のお友達の家族が見えて急遽応援に来たとか

幼子の他にもミドルネームが「ともみ」チャンと言う女の子もいますが、写真には取り損ねました

目元ぱっちりのスリランカ人らしい可愛い子ですが、「と」で始まるミドルネームをスリランカの名前でも探したが良い名前が無くて日本で「ともみ」と言う響きが

良いのでつけた処、お年寄りに多い名前なんですね~と笑っていました(#^.^#) 若い人にもいますよと、ホローはして置きましたが

次に頼んだのはあちらの国でも良く食べられている、ひよこ豆を使った、絆特製チョレギサラダ 480円

韓国風のサラダ・・・お店の蘊蓄では、胡麻油の香りとブラックペッパーのスパイシーな辛さがある韓国風のサラダ。となっていました

成程韓国風の言うだけあってキムチの白菜漬けも使われていました、辛さもスパイシーな感じも少しなので苦手な人にも充分食べられますね(#^.^#)

そして以前我が社にもいた日系のブラジル人も良く食べていたひよこ豆

その形が本当にひよこの形に似ています、スリランカでも一般に広く食べられている豆だそうです

本当は〆にカレーでもと思ったのですが、店主一押しのタイ風の餡かけご飯を戴く事にしました(^。^)y-.。o○580円

実はこれは来日して他のお店で働いていた時に奥さんが考えたものらしく、餡にはチキンとシメジが甘めのあんかけソースに入っています

上には半熟の目玉焼きが乗っていました、勿論それをわりながらご飯と一緒に食べる訳ですが、白御飯をもうひと手間かけて餡かけチャーハンにしても

面白いですね、餡はスリランカ人が好むちょっと甘いものです( ..)φメモメモ 

そして食後のお茶は、今日は店主さんが自ら筆者のテーブルの上で美味しいセイロンティーを注いでくれました

お砂糖も2杯筆者の好みの数を入れて混ぜてくれました、前回同様スリランカの家庭料理も1週間前に予約をすれば創ってくれると

機会があればそれらも何時の日か戴きたいものですね(#^.^#)

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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第23回 麺(統一版)ブログトーナメント

埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F
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ランカ 絆@ふじみ野市 スリランカ人御夫婦の営むダイニングキッチン(^。^)y-.。o○

2013年11月21日 08時13分22秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年11月11日(月曜日)14時29分~16時21分初訪問     先客7名、後客1名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの創作料理のお店巡りは、11月11日にオープンしたばかりのランカ 絆さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F   電話番号:049‐269‐5677

営業時間:11:00~15:30 17:00~23:00   定休日:当分の間は無休   席数:4人掛けテーブル×3 2人掛けテーブル×2

喫煙:可   アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   駐車場:無(近くにCP多数有り)   開店日:2013年11月11日

お友達やご家族みんなで楽しめる、手作り料理!多種多様な料理を楽しめるダイニングキッチン!

さてこちらのお店 スリランカ人のご夫婦がはじめた多種多様な料理が楽しめるお店として、何度か伺っていた「颯龍麺」さんの店主さんから聞いた物。

店主さんの妹さんと10年以上のお知り合いだとか宜しかったら行ってあげて下さいと(^。^)y-.。o○ そんな事を聞かれたら勿論行かない訳には

行きません昼の営業時間15:30迄なので、お客さんも帰ると思うこの時間での訪問でしたが・・・。

こちらのお店は以前は色々な居酒屋さんとか、この前はインドカレーのお店だった処ですね(^_-)-☆

実は颯龍麺の店主さんも正確な場所は分からなく、以前カレー屋さんが有った場所ですと・・何店舗か心当たりが有るので少しばかり探した末に

こちらの場所は確認していました(それは前の記事でも在るように)

        さて店内に入ると左記の様に先客さんが7人ほど見えてました

2人掛けのテーブル席は幸いにも空いていたのでそちらに座り先ずは生ビールの注文

  お店のキャッチフレーズに有るように多種多様な料理が楽しめる様ですね

初訪問にも関わらず大幅に昼の営業時間の終了が過ぎてもお邪魔してました、そんな会話の中にメニューではスリランカ料理が少ない

・・と言うかスリランカ料理の冠が付いてるのはスリランカ特製カレー位でしたが、日本風の居酒屋メニューが多いのは最初からスリランカ料理

ばかりだとお客さんも中々入りずらいだろうと言う事でした。徐々にスリランカ料理もていきょうするそうです(^。^)y-.。o○

落ちついた頃店内を見回すと何と田家&田家ふくふくさんのオーナーの千葉氏御夫婦がいらっしゃいました(@_@;) 何と言う奇遇でしょう

千葉さんは雑誌等でもお顔は知られていますが、奥方は初めてなのでお顔は伏せておきます

そして先ずは、と言うか本当はカレーを戴いて直ぐに帰る積りでいましたが上記の様に、2時間近くお邪魔してました( ..)φメモメモ

スリランカも矢張りインドに隣接してるお国なので主食はカレーに成ります、南側に位置してる処から南インド料理の影響で

カレーもさらっとした物らしいですね、北インドやネパールのどろっとしたカレーよりも日本人には合うかも知れませんね、それに少し甘口。

ココナッツミルクを使うので、概ねどの料理もマイルドになっていると言う事でした

カレーは2種類、チキンとダル(豆)のカレーでした、インド同様ナンも食べるそうですがライスも多くの家庭でも戴くそうです

取りあえず初期の目的は達成しましたが、他のお客さんが頼まれてる和チック&中華風&韓国風のおつまみにも食指が動く麺天坊(^u^)

生ビールから各種サワー類を何杯か呑みながら暫し、千葉氏御夫婦やスリランカ人御夫婦と歓談しながらピッチも上がっていきます 

ちょっと甘めに味付けされた手羽先。この後出てくる料理もスリランカ人の御主人が作ってるとは思えない居酒屋メニューですね(^_-)-☆

勿論お酒も進んじゃう訳ですが

サワー類では中々埒が空かないので冷酒を戴きます、好意で提供される小鉢も交えて当ては胡瓜のピリ辛韓国風だったか

実はこちらの記事は初訪問の物ですが、書いてる今現在では既に3度の訪問で、色々な料理を堪能してます

この日のお客さんは昔からの知り合い、お国の方も多くそれは2度目も3度目も、お知り合いのお客さんが沢山いらっしてて店主さんの人となりが

そんな事でも伺われますね(^。^)y-.。o○

トマトベースの甘酸っぱいソースにごろっとした野菜が煮込まれてる物にチーズが掛っています

見た目よりもお箸をつけるととろ~りとしてますね(^。^)y-.。o○

一頻り知り合いのお客さんが来なくなる頃が、こちらの勝負の掛る処では有りますが、応援をしたく成るお店には間違いが無いです

これから徐々にスリランカ料理も提供する事なので期待したいですね~何せスリランカ料理って余り知らないので、どんな物を提供してくれるのか

20歳の時来日して33歳でこの店を立ち上げてこれからが大変ですと言う

ドウシャンタ・ラビンダさん御夫婦(●^o^●)日本語も達者なので異国の方の経営とは終ぞ忘れてしまいますが、おもてなしの心は彼らにも有りました

最後に美味しいセイロンティーを戴いて大幅に営業時間を過ぎても、楽しく接客して貰いました(^u^)

どうも御馳走様でした又来ますね(^_-)-☆

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第31回 酒処(統一版)ブログトーナメント

埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐10 内田ビル1F
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ダイニング なかじま@ふじみ野市 その人気は定着しましたね~、美味しいから当然ですが(#^.^#)

2013年11月09日 23時59分59秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年11月1日(金)18時29分~21時位だと思います(笑)訪問       先客多数、後客4名粗満席(#^.^#)

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

此処のところ順調に食べ歩きが出来てるのですが、記事のアップが追いつきません(@_@;)やっと11月の記事に入りました、今日は既に11月も10日を過ぎ

10日分の記事が溜まっちゃいました・・土日は愚か平日でも2店舗3店舗伺う日もあって、溜まりまくりです~

で、この日は懇意にさせて貰っている大好きな「なかじま」さん・・お店も忙しくなってますね

何時もの奥のカウンター席が偶々空いてたのでラッキーと思い、直ぐに鎮座(#^.^#) 奥のお上がり席は予約のお客さんか次から次へ後客さんも

テーブル席もお客さんが、後客さんもカウンター席、テーブル席と、筆者が入店して30分もしないうちに粗満席状態で、嬉しい限りの盛況ぶり

残念な事にかんぱちのかま塩焼きは既に完売しちゃってます( ^^) _U~~

そして直ぐにさわらの塩焼きも完売のマグネットが貼られます

先ずは佐賀の銘酒「鍋島」の残りを戴きます!(^^)! そして店主さんが箸袋をなかじまのロゴの物で創ったと・・・以前の箸袋も確認させて貰いましたが

断然此方の方が明るくて良いですね

そして御通しはスモークポークのサラダでしょうかサニーレタスの上に乗って、蜂蜜かメープルシロップの様な甘いソースに粗引きマスタード添え

辛口の鍋島に良く合いますね(^_-)-☆

そして忙しい中、筆者の為に取り寄せた次回のお酒は、会津の銘酒「飛露喜」です、ネット販売でもゆうに1万はしちゃう様なプレミア酒ですね(^。^)y-.。o○

まあ、それは鍋島を今晩空けてからにしますが

そして一発目の料理は本日のおすすめメニューから、国産豚スペアリブのB・B・Q 580円。

何時もこちらで頼むのはお魚系が多いのですが、今日は皆さん知ってるのか既に完売で、残念ですが肉系で行きます!(^^)!

ナイフとフォークが添えられていますが、とても柔らかく焼かれているので、骨を持ってかぶりつくとほろっと、肉がはがれていきます( ..)φメモメモ

バーベキューソースのちょっと甘めのたれが超旨いです(^。^)y-.。o○ 

そうこうしてると店主さんの好意で、鰹の塩辛・・酒盗が提供されました(#^.^#) お隣の筆者よりも若い御仁にも彼は口に運ぶなり

「強烈ですね~」と一言(^_^)/~ そうなんですよね酒盗は私の様な相当の飲兵衛にはもってこいのおつまみ、そして辛口の日本酒にこそ良く合います

私は難無く平らげてしまいましたが、彼は苦戦してましたね

  そして久し振りにグランドメニューを広げて

次のおつまみ探しをしましょうかね~  先ずは軽く牛蒡の天麩羅・・と言うか唐揚げを、そして込んで来たので続くおつまみも

烏賊丸焼のこってり葱味噌ソース580円を頼んでおきましょうか

カリッと揚がった牛蒡をふうふうしながらお塩につけて頂くと、これまたお酒も進んじゃいますね(#^.^#) 今日は最後までピンボケに成らずに残せるかな

そしてもう一つの目的、前回食べたしらすと明太子を使った炒飯をチャーハンデータベースに登録したので、今回は賄カレーをカレーデータベースに載せるのが

目的なので、もっともっとこちらの「まかじま」さんを知って貰う機会を増やします( ..)φメモメモ 

柔らかく茹でられた烏賊の丸焼きに、こってりした味噌ソースが美味しいですね、勿論烏賊も一口大に輪切りにされてるので食べやすいです(^。^)y-.。o○

そしてこの時間になると鍋島も飲み干してしまいました。飛露喜は次回に持ち越すとして、檸檬サワーを戴きましょう

おつまみは割としっかりした物と思い、グランドメニューからサクサク国産豚トロの柚子胡椒焼き480円を注文

熱々の豚トロの脂身が美味しいですね~ 脂身と赤身の境目がコリコリと音を立てて喉の奥に吸い込まれます(^_^)/~

そして、在る意味今回の訪問の本望である処の賄カレー  を戴きます 

実は此方の奥さんも店主さんも、私が良く行くインドカレーのポカラさんのファンでもあり、中々期待できる賄カレーです

適度に辛さも有り、〆の御飯としても美味しく頂けますね、店主さんに賄ラーメンも置くように懇願しましたが、前回の明太子しらすチャーハン同様、美味しく

完食しちゃいました

今日は何時ものようにお魚三昧の画では無いですが、美味しい料理堪能させて貰いました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論、また来ますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐4‐19
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Diningなかじま@ふじみ野市 其の人気もすっかり定番化してますね~(^_-)-☆

2013年09月16日 20時32分53秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年9月14日(土)19時02分~20時27分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

前回訪れたのが8月23日だから、丁度良いローテーションかと(^。^)y-.。o○

この日もテーブル席と奥の小上がりに先客さんが居て、何気に嬉しいですね~今日は飲みすぎないように注意×2です~~(V)o¥o(V)

今日は早朝から良く食べています(-_-メ) ですが美味しいお酒を飲んで無い様な・・気がするのは筆者だけでは無いと思います

麺天坊ブログにお酒は付き物(^_-)-☆ なので先日来置かせて貰っている鍋島を戴きに来ました、今は獺祭や田酒をも其の人気で凌ぐ物が有る佐賀の銘酒・鍋島

フランスのソムリエの間で話題に成り中々日本で其の美味しいお酒に有り付けなくなったのも事実($・・)/~~~

勿論今日のおすすめからチョイスする事は言うまでも無い事ですが・・・本日の一品目は徳島産のはまちのかま塩焼きを注文したい処でしたが

奥から奥様が30分以上掛りますけど・・・と言うのでそれよりも早く出来ると言う事でオーストラリア産の仔羊のハーブ焼き(2本)780円を頼みました!(^^)!

そして茄子の煮びたしのお通しは前回残した鍋島のあらばしり・・・意外に飲んじゃっていましたね~道理で寝ちゃうのも無理は無いです

なんか落ち着けるな~と言う想いがするなあと、心の奥で囁くもう一人の自分が居ますね

筆者が懇ろにして貰ってる数多のお店の中でも秀逸なんですよね・・・此処若き店主さん夫婦の様理に舌鼓。これは最近夙に優しい娘の料理にも似た物が在ります

此方の鍋島は若干辛口なのでどんな料理にも合いますね

純米吟醸のあらばしりが小さなグラスに軽く一杯有ったので、それは茄子の煮びたしで頂いたので次の鍋島を出して貰います(^。^)y-.。o○

そうこうするうちに先ずはオーストラリア産の仔羊のハーブ焼きが目の前に提供されます、此方ではお魚メインでの注文ですが、銀だらは既に完売してるので

骨付きの仔羊もハーブによって調理されてるので其の匂いも何等厭う物では無いですね(^_-)-☆  もっとも筆者は例のカレー屋さんでは何時もマトンを頼む程

そんな癖のあるお肉を敬遠するものでは無いのですが(^。^)y-.。o○

久し振りのがっつり系のお肉も鍋島の辛口のお酒には良く合います(^。^)y-.。o○

そんな中、酔っても居ないのに油断したのか度アップの何枚かはピントが甘かったので其の写真は、お恥ずかしいのでちょっと小さめでアップいたします

   う~ん、なんとかこの位のサイズなら目も回る事は無いかな

なんて自己弁護・・ほんとに写真は難しい物です   奥が深いですね~

そして次なる肴は本命の徳島県産のはまちのかま塩焼きが登場です、何処の居酒屋さんよりもかま焼きや煮つけが充実してる、此方のお店 良いですね

   先程の仔羊のハーブ焼きよりも何ともピントがずれてます

RDB等では平気でピンぼけ写真をそのままアップしてる御仁も居ますが・・・筆者的には耐えられません

じっくり30分以上掛けて焼きあげたかま塩焼きはぱさつく事も無くはまちの旨みが充分感じられて、ジューシーなかま肉の醍醐味と言える逸品ですね~(^_-)-☆

かま焼きって意外に食べ応え有るのでお酒も必然的に進んでしまいます(^o^)丿

今回は僅か1時間の滞在期間だったのでその4合瓶も空ける事は有りませんでしたが、次回のお酒を店主さんに頼んでいませんでしたね($・・)/~~~ 

粗方主要な人気のお酒・・呑んだ感が在りますね、次回は初心に戻って富山の黒龍でもリクエストしましょうか

   そして今日は早朝から・・思い起こせばがっつり特盛り御飯

そしてオーラルエステの後の秀逸なお蕎麦に舌鼓・・これ以上飲むのは流石に身体的にどうかと 

〆に頼む御飯は確か未だ頼んだ事は無いと店主さんに確認したちりめん明太チャーハン¥580

後はビビンバチャーハン 目玉焼きのせ・・かな次の〆の御飯は!(^^)! 

そうこうするうちに〆の御飯も目の前に・・・酔い潰れてもいないのに今回の体たらく、反省し切りで有る事は言うまでも有りませんね~($・・)/~~~

〆の御飯も充実してるので良いですね、他の居酒屋さんではお茶漬けに終わっちゃう処ですが・・・。

・・でふっと、イタリアンの居酒屋風のお店として重宝してる、クッチーナさん最近行って無いですね、そろそろ行こうかなんて想いがふっと頭を過る筆者です

 明太子のちょっとした辛味と

ちりめんじゃこの食感が何とも美味しい〆御飯でした(^。^)y-.。o○

そんな最後の飲み物を熱々のお茶を頼みました

今日は品数とお酒の量も程々の物でしたが・・・美味しい料理をありがとうございました

どうも御馳走様でした 勿論、また来ますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市 気が付けば夜の訪問は4カ月振り( ..)φメモメモ

2013年08月25日 10時23分40秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年8月23日(金)19時33分~22:00(位)寝ちゃったので定かでは無い・・・訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

気が付くと夜の訪問は4月26日以来、もうすぐ4カ月も経っちゃう勢い($・・)/~~~ お昼はランチに2,3度伺ってはいましたが・・・。

さて前回取り寄せて貰った、佐賀の銘酒 鍋島もあらばしりの生酒も若干旬を過ぎてしまいましたが、今日は呑みましょう

少しばかり早い時間の訪問と思いきや、19時を過ぎてましたね~(^。^)y-.。o○早速天内に入るとお客さんはいませんでしたが

後から予約のお客さん4人とそれとは違った4人のお客さんが次々に見えました、テーブル席のお客さんが見えて俄かに賑わう店内です(#^.^#)

今日もボードのお勧めから頼む事にしましょうか

先ずはお通しのがんも、これは店主さんの父親の中島蒲鉾店さんの逸品の練り物

お酒は前回入れていた銘酒青森の田酒が少し残っていました(^。^)y-.。o○

そんな田酒はお通しでさっと戴いて

取り寄せて貰って数カ月も経っちゃいましたが、此方のフランスのソムリエが目を付けてから入手困難に成った感の有る

佐賀県の銘酒鍋島(#^.^#)

先ずは純米吟醸の封を開けましょうかね

あらばしりの生酒、本来ならば取り寄せた4月に戴くのが順当な処では有りますが

2回の日本酒専門の冷蔵庫できちんと管理されてるので美味しく戴けます(^。^)y-.。o○  

             先ずは此方も大好きな銀だらが入っているので

其の煮つけを注文しました(^。^)y-.。o○

柔らかく煮付けられた銀だらは西京焼き共々好きなお魚料理の一つ、美味しい事は言うまでも無くあっという間の完食で

次は、好きなかま焼きも2種類用意されてました、先ずは鹿児島県産かんぱちのかま塩焼きを注文

此処へ伺うと先ずはお魚、煮つけ・かま焼きを率先して注文はしますが

釜は食べ応えが有って美味しいですね

脂も乗ってるので冷酒にぴったりです

今回の鍋島もアルコール度も16度。少し辛口なのでお魚料理にはぴったりです

実はもう一つのひらまさのかま塩焼きも頼もうと思ってたのですが、直後に頼んだ鮭のホイル焼きガーリック醤油バターを注文してからの記憶が曖昧で

不覚にもうとうと寝てた様で記憶が飛んでいます($・・)/~~~ 

そんな訳で此の晩は何気に不完全燃焼で有りました、疲れてるのかな~ 

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市  国産豚肉としめじのキムチ炒め定食(●^o^●)

2013年08月05日 08時12分22秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年8月2日(金)12時56分~13時50分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有

この日は野暮用で午前中で仕事を切り上げての訪問・・・実は途中で交通事故に遭遇して、自転車のおばさんが左折する車に接触

その現場を見て、こちらに来ましたが。その時は被害者のおばさんも倒れてはいた物の元気そうだったので、軽い接触事故と思っていましたが

その後、昨日法要に呼んだ実家の近くの知り合いの話だ・・・加害者が其の人の知り合いらしく、それに加えて接触した被害者も

容態が急変して亡くなったとの事、元気そうに見えたが頭を打ったので救急車の中で亡くなったそう・・・加害者はそのまま逮捕

どちらにとっても不幸な出来事です。法要後の会食で偶然知ったお話しでした

そんな一日の始まり、野暮用を済ませてちょっと遅いランチ・・・何処にしようか迷った時は

こちらのなかじまさん訪問(●^o^●)この時間ではメニューの半分は完売してるのは必至で、今日も4つ有るメニューの内、二つは終了しちゃって

ました。

そして今日は店主さんのお母さんとそのお友達の方も、テーブル席にいました。かまぼこ屋さんのお父さんは夜に、お母さんは昼に

偶にお逢いします(^。^)y-.。o○

最近はこちらのお店にもゆっくり伺う事も儘ならず・・・佐賀の鍋島も2本程入れてますが、飲みに来れません(-。-)y-゜゜゜

早く来なければ

で今日は半分が終了してるメニューボードから国産豚肉としめじのキムチ炒め定食をご飯を大盛りで頼みます(^。^)y-.。o○

ボードにも有るように大盛りやお替りは無料です(^。^)y-.。o○

そして付いてるソフトドリンクをノンアルコールにして貰います、やはりアイスコーヒー等ではこの手の食事には筆者的には似合いません

焼酎が並ぶカウンターの上にはDVDが観られるようにモニターもセットされてます

夜の混んでる時にはお客さんも飽きずに重宝をしてるそうですね、スポーツ観戦するのもいいでしょうが、数枚DVDが並んでいたので映画鑑賞

でしょうね~

そうこうするうちに美味しそうなお盆を店主さんが持って来てくれます(^。^)y-.。o○

程良い酸味と辛味のキムチ炒め、こんなじめじめした天気には持って来いのメニューですね

豚肉のビタミンも夏バテするこれからは必須の栄養素、疲労回復も出来る要素のある豚肉は良いですね

小鉢は茄子の煮浸しでしょうか、盛り付けもどんどん上達して、割烹の風情が出ていますね

香の物と大盛りごはん

街の定食屋さんの様な余り美味しくないお米とは違って

こちらは美味しいお米を使っているので、ランチは近くの会社の人達に加えて、お昼時からちょっと外れれば、ご近所のおばさん達で

賑わいます、筆者も法要後の会食で事故の情報を聞いた実家のご近所さん達に、こちらのお店を推薦しておきました

近々伺うんじゃないかな

今日も美味しいランチと店主さんとの四方山話に華が咲き、あっという間の1時間

どうも御馳走様でした近々夜にゆっくり伺いますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市  4月26日転んじゃった夜の(@_@;)訪問以来です~。

2013年05月18日 08時17分41秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年5月16日(木)12時34分~13時12分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

先日転んで携帯を落として以来の訪問。今日は車での訪問なのでは無しで早速ランチの注文です(^。^)y-.。o○

車は店舗前に2台分停められるめど一台停まっていて、もう一台分は近所のお母さんの自転車が停まっていました、残念

表のランチメニューの看板では、既に2番と3番が終了してますね~。

   国産豚の生姜焼きは何時も人気で、真っ先に終了してますね

まぐろの唐揚げも終了(^。^)y-.。o○

取り敢えず中に入るとカウンターに2名、テーブル席には4人の御婦人がお食事を終えて、歓談中でした

奥の座敷席には近くの会社の人たちが、一杯で粗満席状態でした($・・)/~~~ 前回同様、厨房では大変だったろう事は想像できますね

・・で、店主さんが2番と3番は終わっちゃいましたと。今日は4番のかじきまぐろのホイル焼き味噌マヨネーズ定食を注文です

先日頼んでおいた、佐賀の鍋島が手に入ったとの事。残念ながら上のクラスの純米大吟醸は入手困難と言う状態( ^^) _旦~~

先日頂いた獺祭も今回は入手困難な状態で、「もともと」さんにでもお土産として持っていきたかったけど、残念です

清酒と純米吟醸の二本、取りあえず店主さんの努力で取り寄せて貰えたので、近々伺いたいですね(^。^)y-.。o○

そうこうするうちに、ホイル焼きなので少し時間を頂きます・・と言う。かじきまぐろ、目の前に登場です

ホイルを開けるとほんのり味噌の風味がしますね。

榎茸やズッキーニ、人参、コーンと万能葱がのって美味しそうな湯気が立ち昇ります(#^.^#)

付け合わせは御実家のでしょう、揚げ豆腐、上の花鰹がゆらゆら揺れてます(^_-)-☆

    カジキマグロを箸で取ればほかほか柔かで

美味しいご飯に良く合いますね、此方は街の中華屋さんの定食よりも、御飯その物も美味しいので、近所の御婦人の方達に人気です

勿論がっつり食べたい御仁の為に、御飯の大盛りやお替りも出来るので、男の人も満足します

そして先客さんが帰った合間に、店主さんとする四方山話もまた筆者の楽しみで

先日2度ほど振られた、和彩 嘉司郎さんの店主さんも先日見えて、飲んで行かれたそうで、近況を酔いに任せて吐露して言ったそうです

その後、テーブル席に後客さん、若いカップルですが・・見えて概ね、ランチメニューは終了したのではないでしょうか(^。^)y-.。o○

聞くと月曜日にまたまた、ポカラさんに行くそうで、リシィも喜ぶ事でしょう

   何時も頼むビールもどき・・きょうは頼まず素直に

セットのソフトドリンク今日は天気も良いのでアイスコーヒー

どうも御馳走様でした 鍋島飲みに来ますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市  夜も訪問!純米大吟醸の田酒をまたまた飲んじゃいました!(^^)!

2013年04月29日 15時47分08秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年4月26日(金)18時49分~21時30分位($・・)/~~~多分 訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

お昼の美味しいランチ2連荘の後に、予告通り来ちゃいました「なかじま」さん(^。^)y-.。o○ 天気予報も良い方に外れてくれて

雨風もほんの少しで済んでくれました、なので先日借りた雨傘を返しがてらに途中のドーナッツ屋さんで、店主さんご夫婦にお土産を

先客さん何時もの筆者の席に、御夫婦がいらっしゃったので、入口付近のカウンター席に座ると、店主さん当ブログにコメントを頂く

お友達もテーブル席にいらっしゃいました(#^.^#)お初デス・・・かざともさん 何時も見てくれてありがとうございます

今日はちゃんとおつまみも召し上がっているでしょうか

先ずは前回の純米酒の田酒が少し残っているので、付出しでそれを飲んじゃいましょう

本日のおすすめ・・・今日は煮つけとかかま焼きとか、筆者の好きなメニューが少ないですね($・・)/~~~・・・で、最初は

<北海道産>黒カレイの煮つけ 480円 を頂きましょう

   先客さんが帰った席に移ると、後客さんが筆者の席に

黒カレイの煮つけで、青森の銘酒・田酒の大吟醸を開けます(^。^)y-.。o○

     これまた綺麗な照りが出てますね~水菜と白髪葱に飾られて

美味しそうな姿で登場です(^。^)y-.。o○  綺麗に食べてやるのが礼儀と言う物でしょう

まだこの時点では酔いも無いので、ワイドレンズを交換する余裕も有ります(^。^)y-.。o○

美味しい田酒の肴で先ずは黒鰈の煮付けを堪能した後は、グランドメニューから、前回も頼んだ牛蒡スティックの唐揚げ、これも冷酒

でも生ビールでも良く合うんですよね~(#^.^#)

後半付け合わせのお塩を掛け過ぎて喉が渇き、冷酒が進んじゃいましたが($・・)/~~~ 

そしてお次の肴は、本日のおすすめから。   豚肉のテリーヌ バケット添え 580円を頼みました

        何度か頼んだ事のあるメニューですが

これも何気にヘルシー感が有って好きなメニューで、美味しい事は言うまでも無いのですが(^。^)y-.。o○  次はまたまたお魚行きます

<佐賀県産>ぶりかまの塩焼き (特大)780円を頼みました(#^.^#)

流石に特大と言うだけあって、中々食べ応えが有りますね~(#^.^#)  そして四方山話に華が咲いたころ、ふじみ野の嘉司郎さんが

見えて、色んなお話をしたそうで、その情報を聞いたので今日(29日)伺おうと思ったけど、志木にて麺屋さん巡りをしてたら時間が

無くなってしましました( ^^) _旦~~  なので日を改めて伺う事に致しましょう

田酒の4合瓶を空けることなく、相当筆者の頭は酔いが回っていますので、〆の御飯を頼みました、写真を見るまで分からなかった

・・・けど、しっかり高菜炒飯を完食してましたね

         そしてしっかりピントも合っていました

最近はすっかりお酒に弱くなってしまいましたね~ジムトレを始める前までは一升位平気で飲めたのですが・・・ここ2,3回は直ぐに

酔ってしまします(^。^)y-.。o○  まあ、かざともさんとお逢いできたのも嬉しいし、嘉司郎さんの情報を得たのも、何時もの様に麺天坊

の戯言を聞いてくれる店主さんとの時間が、そうさせたのでしょう(^_-)-☆    それで、次回の拘りの日本酒をまたまた店主さんにリクエスト

今度のリクエストは佐賀の銘酒。冨久千代酒造の鍋島を取り寄せて貰うように頼みました、今、日本では一番手に入らないお酒かと

どうか宜しくです店主さん(●^o^●)

 

そしてそして、この後家路を千鳥足で帰る筆者に悲劇が襲います、途中歩道の段差で躓き・・・造成地の泥濘に見事にこけてしまい

翌朝気が付けば、服の一部とカメラとバックが泥だらけ    携帯が見当たりません~

電話をすれば呼び出し音がするも、部屋にも何処でも鳴っていません。  何度か頭で帰り道のイメージを・・・。転んだ処の見当は

付きました(●^o^●) 歩いて其処へ行くと、歩道から外れた処に有ったので、夜露に濡れては居た物の無事に使える状態で発見です

よかったよかったよかった   心臓が止まっちゃうほど愕然としちゃいました

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ダイニング なかじま@ふじみ野市  2013年4月26日13時03分訪問?って、お昼「こしじ」さんで食べてますけど

2013年04月29日 07時27分22秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年4月26日(金)13時03分~13時34分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

ちょっと、ちょっと・・間違いじゃないの 麺天坊さん  その日付の時間。とんかつと家庭料理のお店「こしじ」さんで美味しい

ヘルシー御膳を頂いてから、僅か1分しか経って無いよ   そうなんですよ、ランチの連食です(^。^)y-.。o○

この写真は退店時に撮った物なので、クローズに成っています(お昼は13時半まで)がちゃんと営業時間内に伺いました(^。^)y-.。o○

先程美味しいヘルシー御膳で、満足したにも関わらず、時間も有ったので、なかじまさんにも寄っちゃいました

奥の小上がりに先客さん二組、仕事らしく制服姿でした、そんなお客さんにお待たせしちゃって申し訳ありません・・・と言いながら

お見送り。聞けば今日は結構な賑わいだったらしく

ランチメニューの1番と2番は売り切れでした、・・・で筆者は5番の焼きチーズカレー(キーマカレー)を注文しました

先程「こしじ」さんでランチを頂いてきたと言うと、店主さんびっくりしてましたが、奥から奥様がじゃ~、ちょっと軽くしましょうかと言うので

ちょっと少なめにして貰いました(^。^)y-.。o○

何時もの定番のカウンター席、奥に荷物(カメラバッグ)を置いて、2番目に座るのが筆者流ですが、勿論他にお客さんが居ない事が

条件では有りますが(^。^)y-.。o○  

・・・で 訪問なのに と、飲酒運転なんて思われ無いように態々店主さんに、ジョッキに注いだ空き缶も撮っておきます  

そんな事をする様な麺天坊では有りません

程無くして、注文の焼きチーズカレーの良い香りとともに、お盆に乗ったメニュー、運ばれて来ました(^。^)y-.。o○

そんなときに、妙齢な御婦人立て続けにみえて、お二人とも4番の煮込みハンバーグを注文してました、先程撮ったテーブル席も

またまた、お客さんで埋められます・・・わが事の様に嬉しいですね 

メインのキーマ焼きカレーの上にはスライスされた玉子と、とろ~りチーズ(#^.^#) 美味しそうですね

チーズとカレーの焼き目が何とも、食欲をそそります(^。^)y-.。o○  デザートを見る女史宜しく、胃袋の片隅に空間が出来るのが

分かりますね(#^.^#)  正しく別腹の発動です

   綺麗に並んだスプーンとフォーク

自分の姿が映らないように気を使いながら   に

自家製マヨドレの掛ったサラダと、アサツキたっぷりのワカメスープ、これも美味しかったですよ(●^o^●)

・・で、この手のとろ~りチーズの料理の定番の画は こんな感じが良いでしょうね~ 

「こしじ」さんのヘルシー和風御膳とはまた、ちっがた美味しいランチ充分堪能させて貰いました

その後もう一本ノンアルコールを頼んで、夜の訪問の予定告げます、天気予報では雨&風強くなるとの事なので、風が強かったら

来れないけど~

そんな訳で、本日は美味しいランチ2連荘(#^.^#)まだまだ若い胃袋を持つ、鉄骨で有りました

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市  獺達のお祭りに、参加させて貰いました(#^.^#)。銘酒!獺祭(だっさい)

2013年03月29日 14時54分23秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年3月29日(金)19時18分~22時位でしょうか?否、もう少し居たかな?? 

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

先日ランチに伺って、田酒の大吟醸の抽選が有ると聴いていたし、念願の獺祭を仕入れていたので、昨夜の給料計算が終わり

居てもたってもいられず、そんなに間を置かずに訪問しちゃいました(^。^)y-.。o○

今宵はテーブル席にも奥の小上がりにもお客さんが居ましたね~ ・・・で、今日の店舗外観の写真は裏の看板にしました

空き地の看板が建ってた、麺工房・あぶらやさんの跡地を確認して此方のお店の看板をに収めました(^。^)y-.。o○ この看板との

出会いが今の懇意にして貰ってる、店主さん御夫婦との始まりです(#^.^#)何か感慨深いものがありますね(≧∇≦)/

今日も本日のおすすめから順番に頼むことにしましょう(≧∇≦)/

そして運の強い店主さん、山梨の酒問屋では僅か2本の取り扱いの純米大吟醸の田酒(((o(*゜▽゜*)o)))  なんと当たりました

   藤原青児影絵のプレミアムボトル(字が違うかも?)のもの同様

運が強い麺天坊です、今回も恐らく埼玉では私だけかと\(//∇//)\  

嬉しいのでカウンターに並べて記念写真を撮りました  (^。^)y-.。o○

まあ、何はともあれ今回の主役は未だ飲んだ事の無い、山口の銘酒(^。^)y-.。o○  フランスのソムリエの間で一番人気の大吟醸です

     

実に旨い大吟醸ですね(^_-)-☆今迄生きてきて少ない品種では有りますが、筆者が飲んだお酒では矢張り1,2を争うほどの旨さ

矢張り超一流のソムリエたちが絶賛してるだけの事は「あります(^。^)y-.。o○まるで極上のワインを飲んでるようなフルーティーな

美味しさで、大吟醸はそれなりに米を磨くので大体の吟醸酒はその芳醇な香りなのですが、これはす~っと喉の奥に入っていきます

付出しで出されたはんぺんも、この軽く飲める大吟醸とも相性は良いです(#^.^#)

此方も軽くてほんのり甘口で飲みやすいと店主さんに勧められた純米酒・来福はそのかわいらしいラベルとは似つかわしく無く

筆者には日本酒度が少し高めの物でしたが・・・。美味しく頂けました(^。^)y-.。o○

まず、お勧めから選んだ料理は、サーモンのカルパッチョ 和風ソース 480円(#^.^#) 

   この肴も実に冷酒に合います(^。^)y-.。o○  和風と言っても中々イタリアンの風情

・・・筆者がボトルをカウンターに並べているのを見た為か、後ろのテーブル席の御婦人二人の席で、マスターに冷酒を頼む声が・・・。

常時置いてるのは本醸造の1種類位なので、それを注文したお客さんに、獺祭を1杯プレゼントしたところ。お返しにおつまみを頂きました

3種のチーズ盛り合わせとサラダ、それに国産鶏ささみのチーズフライの差し入れです(#^.^#)

昔のお嬢様も美味しいお酒と、言ってくれた獺祭 此方も本日のお勧めのおすそ分け(#^.^#)嬉しい物でした。

そして次なる肴は例によってお魚三昧の始まり始まり(^。^)y-.。o○  鹿児島県産・かんぱちのかま塩焼きを注文

       

次は鮭のムニエルわさびコチュジャンソース(^。^)y-.。o○

  

かま焼きはかんぱちにしろ、鰤かまにしろ日本酒に良く合います(^。^)y-.。o○

淡白な魚なので、日本酒度の高い辛口よりも、吟醸以上の芳醇なお酒に良く合います・・・。で、気が付くと何時の間にやら空豆の差し入れも

今度は御主人も一緒に来ると帰って行かれました(^。^)y-.。o○  その節はまた美味しい吟醸酒奢りますよ  

そして次の肴は長崎県産・鰤かまの塩焼きを

   カンパチよりも脂が乗ってるので

お酒がじゃんじゃん進んじゃいますね~(#^.^#)

次はグランドメニューに在る煮つけを、奥さんに聞くとあいなめの煮つけだというので、直ぐにそれを作って貰いました(^。^)y-.。o○

先日食べたもともとさんとは違った味付けで、此方の方が若者に合いそうな煮つけでしたが

今の若者は余りお魚を食べる機会も少ないかもしれないですが・・・。

今日も美味しいお魚三昧、充分に堪能させて貰いました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした勿論また来ますね(^_-)-☆   次は美味しい田酒堪能します

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ダイニング なかじま@ふじみ野市 今日は風塵の舞う中、ランチで訪問(#^.^#)

2013年03月16日 23時59分59秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年3月13日(水)11時52分~13時30分位訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

先日の煙霧と同じくらいに砂埃舞うなか、久しぶりにランチに来ました、なかじまさん(^。^)y-.。o○  あぶらやさんは取り壊し作業が

進んでいました消防署員立会いの元説明してたのは大家さんでしょうか 地元の不動産屋さんは併せて3軒の購入を考えてる

・・・と、中島さんで情報を得ました、そしてあぶらやの平林店主さんはどうやら、地元相模原方面で、物件を探してると言う情報も

凄い風の中、お客さんも来ないと思ってた店主さん御夫婦良い方に外れて結構、後客さんも見えました(#^.^#)

先客さんお一人テーブル席に、カウンターにつく筆者が座って注文品を待つ間に、後脚のリーマンさんと近くの会社の人たちや

御近所の主婦層にもすっかり人気に成った感が有る、ランチのなかじまさん(^。^)y-.。o○嬉しい限りですね~

・・・で今日のランチは何にしようか2番の牛薄切り肉と厚揚げのピリ辛炒め定食も魅力的ですが。   

3番の鱈の唐揚げタルタル南蛮ソース定食を注文(^。^)y-.。o○  ・・・と、その前に風の中やっとたどり着いた御褒美の黄金水を

     先ずは駆け付け3杯と行きたい処ですが

お天道様は出ていないけど、流石に外は明るいし、食べに来てるお客さんも仕事中なので、申し訳ないので一杯に抑えます

程無くして註文の鱈の唐揚げタルタルソース添えが来ました、見た目でも鱈がふっくらしてるのがよくわかります(#^.^#)

タルタルも甘すぎず、鱈のから揚げに良く合います(^。^)y-.。o○ 小松菜の小鉢も良い歯ごたえで美味しい物でした

そして先日来、頼んでおいたフランスで一番人気の山口の銘酒、獺祭(だっさい)は入ったと言うので見せてくれました(^。^)y-.。o○

ちょっと忙しいので、今月の末位になっちゃいますかね~、そのお酒を飲みに来るのは  ・・・で、もう一つの人気の青森のお酒

田酒(でんしゅ)のプレミアムの物が抽選済みだと言うので、先日の黒龍のプレミアム影絵のボトル同様、埼玉県で飲む栄誉に預かれる

でしょうかね~ それも楽しみです(#^.^#)  幸せ者ですね、麺天坊は

   獺(かわうそ)がお魚を獲って川辺に並べる様が、今は文人墨客が

その資料を所狭しと広げてる様が、獺のお祭りの様なので、獺祭(だっさい)と命名したと、そのボトルに蔵元の心意気が

書かれてまります(^。^)y-.。o○ 正岡子規だか石川啄木だかの筆号にも使われてるそうな( ..)φメモメモ

そんな四合瓶に書かれた蘊蓄を読みながら、はたまた店主さんとお話をしながらあっという間のランチタイムも終了です(#^.^#)

どうも御馳走様でしたまた、ゆっくり獺祭頂きに来ますので(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市 今日も美味しいお魚と雅山流と田酒(#^.^#)呑みました。

2013年03月04日 11時52分40秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年3月1日(金)18時32分~21時36分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

昼間の福吉・極さんに引き続き懇意にさせて貰っているこちら、なかじまさんで今晩も美味しいお魚と美味しい日本酒を戴きに来ました

先ずはお酒を頼みます、店主さんに何か入ってる~と聞くと(#^.^#)  山形の銘酒新藤酒造店の九郎左衛門・雅山流 如月をそっと

差し出してくれました、調べる前の印象もソフトな飲み口でさらっと飲めるね~と言った通りの、他の雅山流のお酒や裏の雅山流よりも

アルコール度数を少し落としてあるものだと・・・。

中々筆者も舌が肥えてきましたね

話は前後して申し訳ないのですが、先日ご実家のボヤ騒ぎのあと、閉店としてた中島蒲鉾店どうやら復活するみたいですね~(*^_^*)

呑みながら四方山話の中で店主さんから聞きました(^。^)y-.。o○ ファンの方には朗報と言えるでしょう

お通しで左記の雅山流・如月を戴きながら、今晩の最初のつまみは愛媛県産・真鯛の煮付け580円を頼みました(^。^)y-.。o○

    雅山流 大吟醸 如月

滑っていくような飲み口   飲み心地の軽さを表現するためにアルコール度数を落としている。だからといって

決してうすっぺらなお酒にはなっていません。  夏場の暑い季節などは特に効果的に涼しさを感じながら

飲めるお酒に成っています・・・お店の蘊蓄による(#^.^#)

つきだしの小鉢は鱈のから揚げの季節野菜の餡かけ(#^.^#)   そんな奥さまの小鉢を味わいながら

軽いお酒を堪能してると、店主さん・・尻尾の方に成ってしまったので480で提供させて貰います ・・と、何とも優しい心使い 

愛媛県の久良の方ででもあがったのでしょうか黒々とした真鯛のい煮つけが運ばれてきました(^。^)y-.。o○

上には針生姜と水菜が添えられています(^。^)y-.。o○

今宵もお魚三昧の始まり始まり    しっかり煮つけられてる身をほぐしながら美味しいお酒を頬張る、至高の時間ですね

そしてお魚劇場の第2幕は・・鰈の一夜干し<焼き魚>480円を頼みました( ^)o(^ )

一頻り先日のあぶらやさんの状況を話して、こちらにも電話を入れた経緯も序に話しました、やはりお休みだった店主さん翌日に

状況を把握したそうな($・・)/~~~

そして鰈の一夜干しが水菜と大葉を従えて登場 添えられてるのは他にも一つまみのおろしと檸檬が(*^。^*)

早速、少量の紫と檸檬を絞りかけて戴きます、熱々の身が一夜干しで引き締まっていますね~(^。^)y-.。o○  これも美味しいですね

そんな味の沁みた一夜干しを味わっていると、先程までの4合瓶は無くなってしましました($・・)/~~~ ・・で、次のお酒を用意して貰います

なんと、青森の銘酒、田酒が有りました、ちょっと前に此処で戴いてから、先日TVで観たフランスではこの田酒と、山口の獺祭(だっさい)

がワインの様にソムリエが推奨してました(^。^)y-.。o○

   名古屋の醸し人九平次も人気で

獺祭以外は飲んでるので、獺祭入れるように頼もうと思ってるのですが、つい忘れますね~

そして田酒の肴に選んだのは、鹿児島県産・かんぱちのかま塩焼き 480円

ぶりかまも有ったけど先ずはかんぱち(^。^)y-.。o○

やっぱりかんぱちのかまが一番美味しいかな ・・・で、忘れると言えば、この日は入店前にレンタルDVDを5本借りての入店

だったので帰りに忘れない様に気をつけて居たのですが、結果眼鏡を忘れてしまいました、途中で片づけが終わった店主さんが追いかけて

くれましたが。今宵は飲むペースが速かったのは酔いましたね

此処までは入念にピントもアングルも気をつけての撮影

しかし最後のチーズ入りのフランクフルトは、お恥ずかしながら・・凄いピンボケの為、大きな画像では載せられない物に成っちゃいました

   流石にこれだけ小さくしてもピンボケは分かっちゃいます

久し振りに酔いましたね、心地よい酔いです(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市  今日は先日にもまして、お魚三昧でした(^。^)y-.。o○

2013年01月26日 23時59分59秒 | 創作料理 ふじみ野市

2013年1月25日(金)18時42分~23時看板まで(#^.^#)訪問!     

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

先日、あぶあらやさんの記事で、少し触れましたが、私が懇意にして貰っているお店が多い、此方に在るショッピングセンター

で、有る出来事が有って気に成っての訪問でしたが・・・。

今日は何よりも大変だった此方の「なかじま」さんに伺わないわけにはいきませんでした(^。^)y-.。o○

筆者が伺うと何時ものように店主さん御夫婦が笑顔で迎え入れてくれますが、今回も厨房担当の奥様は筆者訪問の

予感がしてたと・・・。先日の記事を読んで心配して様子を見に来てくれると(#^.^#)

先ずは一頻り大変だった経緯と実家の蒲鉾屋さんの、残念ではあるが閉店の経緯も併せて伺いました、30数年の歴史

・・で、先ずは先日取り寄せて貰っていたもう一本の冷酒を貰います(^。^)y-.。o○

頑張ろう東北。  みんなの笑顔のために頑張ります、そんなロゴの入った、山形県天童市の銘酒

出羽桜・純米吟醸を付出しのほうれん草と油揚げの煮浸しで先ずは辛口の、お酒を味わいます(^。^)y-.。o○

そして今日も心は奥様の吟味したお魚を頂きたく、本日のおすすめから。

先ずは銀鱈の煮つけ 480円 を注文(^。^)y-.。o○

そして、次の肴は・・・メニューボードには有りませんが、先だってのお話の中で、筆者が赤魚が好きだと言った事を

覚えて居てくれて、赤魚の先ずは粕漬けを作っていてくれました(^。^)y-.。o○ 嬉しいですね

焼きに気を使ってくれたので、少々時間を頂きますと・・・。粕漬けと西京焼きを用意してくれたのですが、結果2つとも

頂きましたが・・・。

表面の皮目を焦がしすぎないように、調理には緊張したそうですが、その心使い嬉しく頂戴します(^。^)y-.。o○

皮目もしっとりした感触で、中はみずみずしくほんわかした焼き具合(#^.^#)とても美味しく頂きました

そして次はボードのメニューからチョイス

おろしポン酢で頂く、生鱒を注文(*^_^*)

から揚げなので、おろしとポン酢が今の筆者には何気に嬉しい、ヘルシーメニュー的な(^。^)y-.。o○

看板間際に後客さんが見えましたが、丁寧にお断り・・。気がつくともうそんな時間に成りましたね、楽しい時はあっと言う間

に流れちゃいますね~。(--〆)  締めはおにぎりにでもしましょうか 3種の具材すべて頂きます(●^o^●)

そしてもう一つの赤魚も併せて註文します 赤魚の西京焼き 680円  粕漬けは 580円で頂きました(^。^)y-.。o○

西京味噌を焦がさないように此方も念入りに、焼いてくれます(#^.^#) 

やはり看板まで居ると、4合瓶一本では足りない筆者(--〆) 黒龍の逸品でもと思ってたけど

今回提供してる一合売りは 此方のお酒に成っていました(^。^)y-.。o○

     辛口秘伝仕込みの  湖畔

〆の一杯にはとても辛口で美味しい物でした(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした 本当に此の度の件は少しの火傷程度で、大事に成らなくて良かったです。

潮時・・・と言うのは中々難しい事ですが、長い間お疲れ様でした

私が言った新しい力で、次の商店街を目指すのも、難しい事では有りますが、頑張ってほしいですね

また来ますね(^_-)-☆

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