麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

ダイニング なかじま@ふじみ野市 風花さんより

2012年06月23日 07時55分11秒 | 創作料理 ふじみ野市

2012年6月21日(木)19時08分~22時57分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

左記の記事でも書いた、風花さんのまさかのオープン延期から、風花さんの友達で風花さんを紹介してくれた店主さんの

いる、ダイニング・なかじまさん訪問です。レポは5月25日以来ですが、実は先日麺工房・あぶらやさんの帰りに

お酒だけを飲みに来ました、何もおつまみを注文しなかったのでレポは書きませんでしたが(^。^)y-.。o○

前回訪問では気づきませんでしたが、入口にロールの庇を付けて夏の日差し対策ですね(^。^)y-.。o○

入店すると奥の小上がりに近所の常連さんのグループ盛り上がっています。

左記の様に風花さん経由で来たものですから、何時もより少しばかり多めに歩き汗を一頻り噴出したので、先ずは

一機のごくっと喉を潤し突き出しに目を遣ると(*^_^*)今日も拘りの有る突き出しの提供ですね

はんぺんにチーズと大葉が挟んでさっとフライパンで炙った物でしょうか、軽いおつまみビールに良く合いますね

で、先ずは先程観てきた風花さんの様子を店主さんに報告、と同時に店主さんもみた感じでは一カ月はかかりそうだと

感想でしたが、風花の店主さんは来週にも目度を付けてるみたいだけど・・・と筆者

で、今日は奥のお客さんの料理のひと段落したのか、奥さんもカウンターにいました、で、本日のお勧めのメニューを

聞いたけど、まあ、どれもお勧めであるので取りあえず、何点か注文しましょう

先ずは北海道産の赤カレイの煮つけ¥480を注文、併せてキープの日本酒を出して貰います(^。^)y-.。o○

未だ一合程残ってますね、するとカレイが提供される前に店主さん「辛い物は大丈夫ですか?」と言うので大丈夫と

答えると実家の蒲鉾店で人気の黒胡椒の練り物を出してくれました(^。^)y-.。o○

これはおでんの具にすると黒胡椒の風味が他の食材に着くのでこのまま食べるそうです、喉で味わってしまうとむせるので

気を付けて食べます、唐辛子等の辛さでは無い新鮮な辛さですね、日本酒が進みますねこれは(^。^)y-.。o○

そうこうしてると、先程注文の赤カレイの煮つけが目の前に運ばれてきました

その頃にはすっかり黒胡椒の練り物は完食してますが、因みに奥さんは一口食べて辛すぎてNGだったそうですが

三つ葉と刻み生姜が綺麗に乗せられて、とても美味しそうですね~

味付けもちょっと薄味で上品な物に成っています、お酒のお供の為の味付け成っています(^。^)y-.。o○

 

今回は奈良の旨酒シリーズの最後、梅の宿「温」を注文、これでこちらの12種の日本酒は全て飲んでしまいましたね

何か麺天坊グループの為に新しい日本酒を仕入れる準備はしてるそうです、頼みますよ店主さん(^。^)y-.。o○

そして次の注文も本日のお勧めから、国産蒸しだこの和風カルパッチョ¥580を注文です

蒸したタコの上に一杯の野菜が乗っています、刻み海苔がより一層和風テーストを醸し出しています(^。^)y-.。o○

ポン酢の甘酸っぱい香りが、これまた日本酒の猪口を傾ける回数を頻繁にさせますね

蛸も蒸してあるから柔らかい物に成っています、とても美味しく出来てますね(*^_^*)

で、温のボトルが登場です(^。^)y-.。o○

当たり前と言えば当たり前なんだけど、ボトルを入れる度に勿論グラスも替えてます、このお酒を味わうための拘り

で次の注文も本日のお勧めに在る、トマトとクリームチーズのサラダ¥580を注文

何時もながら大盛りで、食材も豊富に使われていますね。ごろっとしたクリームチーズはお箸で持ち上げて写真に

納めてるうちにじんわり溶けて行きます、ブラックオリーブの酸味も嬉しいサラダです(^。^)y-.。o○

そして次なる注文の本日のお勧めから、ポテトサラダを注文¥380(^。^)y-.。o○今日は何気にヘルシー感有りますね

ラディッシュの薄切りが綺麗に主張してます(^。^)y-.。o○優しい甘さのポテトでしたね

またまた、今日のヘルシーメニューは続いちゃいますよ(^。^)y-.。o○  

今度もお勧めメニューから、国産大豆の生湯葉刺し¥380を注文しました(^。^)y-.。o○

山葵醤油と塩で食べます(^。^)y-.。o○  で、先ずは塩で食べることにしましょうか

一緒に冷たいお茶を持って来てくれました、お酒も良いけどかなり飲んでるので、こんな心使い嬉しい限りです

ワカメとパプリカで鮮やかに盛りつけ(^。^)y-.。o○奥さんの腕も確かですね、盛りつけ綺麗ですよ

今日の〆はお茶漬けを注文ですこれは定番メニューなので金額は忘れました(-。-)y-゜゜゜それを埋めで注文です

今日は何時になく一杯注文したような気がします(^。^)y-.。o○

風花さんでも、頑張って応援したいので早くオープンして欲しいですね・・・とこちらの店主さんとも話して

今日は大変満足&満腹で・・・どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆

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欧風居酒屋 Boo Foo Woo(ぶーふーうー)@ふじみ野市

2012年06月07日 12時50分17秒 | 創作料理 ふじみ野市

2012年6月6日(水)18時21分~22時44分初訪   

麺天坊・鉄骨スープ拘りのグルメ店巡りは地元上福岡に在る「欧風居酒屋ぶーふーうー」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐10‐2エーデルビル1F

TEL:049‐261-9859   OPEN 17:40~CLOSED 1:30(ラストオーダー24:30)

定休日:火曜日(祭日前、祭日当日は営業)  席数:カウンター10席位 テーブル席16席位(どちらも未確認)

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分  2階にHANADA 3階に珈琲専門店エーデル

myさんありがとうの仕切り線(^。^)y-.。o○

・・・で昨日は何時ものパスタでも食べようと出かけた処、未だ準備中の掛札が有ったので、そちらのお店をスルーして

来たのが、先日30数年振りに伺ったエーデルさんのビルに在る欧風の居酒屋さん。大きなドアの有る、こちらも気になって

いたお店。初めてのお店は中々ワクワクしますね~

一階と言っても道路から数段降りての入店。大きなドアが中々威厳が有りますね、外にもちゃんとメニューが有るので

概ねリーズナブルな金額設定になっています(^。^)y-.。o○   実は中のメニューのお写真NGなので、外のも撮らないで

置きました(#^.^#)  その大きなドアを開けると昔のエーデルさんが有った場所、以前の部屋を2等分した模様

カウンターの一番奥、マスターとママとお話し出来る処へ座りますで、先ずは何時のも生ビールジョッキで頼みました

   附き出しは欧風居酒屋らしくナポリタンな小鉢

差し出されたメニューに暫し目をやり、徐にカメラを取りだしていると、ママさんからメニューは大した物では

無いので写真は遠慮して下さいと言うので、お店の名刺を貰い裏に食べた名前を書く準備ボイスレコーダー

先日の青森旅のバックにしまったままでした

こちらの小鉢で先ずは一杯のジョッキは軽く空けちゃいますね二杯目を頼むと同時に本日のお勧めのボードから

はんぺんの紫蘇・チーズサンド焼をチョイス(^。^)y-.。o○

本日のお勧めを注文するまでも無く、初訪の客をもてなす、マスターもママさんも御話し上手、聞き上手なので、すっかり

打ち溶けちゃいますね(#^.^#)矢張りこちらで20年も営業なさってる事と、年もそうは離れて無いので話題には事欠きません

次もお勧めからの注文ですが。ここらでお酒を。焼酎は結構な種類有りますが、日本酒は筆者の好きなものは無いので

グラスで注文しました(^。^)y-.。o○・・・で次の肴は 真アジの胡麻干しを焼いて貰います

こちらのお魚を突いていると次から次に常連さんが見えます。その話を聞くでもなく聞いていると俄かにラーメン談義

先程マスターとママさんにそんな当ブログの麺屋巡りのお話ししたばかりその話の先は筆者も知る処のブロガー

地元の麺屋さんならばと筆者のブログをプッシュして置いた事は、勿論言うまでも無く、早速携帯で検索して頂きました

そんな話も弾んだので、、結果5杯6杯頂いちゃいました(^。^)y-.。o○

こんな綺麗なキャンドルも置いてあるカウンター20年前は上に移動したエーデルさんのカウンターが有った場所

風情は違えど何とも懐かしい想いがしますね、そんな訳で今回のお気に入りのショットを少しばかり弄りました(*^_^*)

綺麗な蝋燭の炎にフォトショの逆光当ててみました(^。^)y-.。o○

次もおすすめボードからチョイス、胡瓜の梅肉和えを頂きます

胡瓜を小口切りにして、胡麻と梅肉を和えただけですが、ちょっと蒸し暑い夜にはぴったりです

上に乗せられた糸唐辛子も中々お洒落感あります

初めてのお店訪問とは、とても思えないような素敵な時間を過ごす事が出来ました(^。^)y-.。o○

さて、お酒も充分堪能したので、〆のご飯を頼む事にします(^。^)y-.。o○

こちらもボードに有ったかはもう定かではない、麺天坊かなりの酔いが体を包んでいますね、編集で思いだした

のこんな写真も(^。^)y-.。o○こんなカットも編集時に思いだしました(^。^)y-.。o○

矢張り少しピントは甘いのは仕方のない処です  とても楽しい夜を、時間を過ごす事が出来ました

どうもありがとうございますそしてどうも御馳走様でした また伺いますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市 夜の部(^_-)-☆

2012年05月27日 04時18分56秒 | 創作料理 ふじみ野市

2012年5月25日(金)18時51分~22時29分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

夜の部訪問は、4月29日以来(^。^)y-.。o○どうもご無沙汰。ってかお昼はGW期間中2度続けて訪問していますが

で、何やら奥様筆者が今日訪れる予感が有ったと、御主人俄かに信じられないと一笑したそうですが、ビンゴでしたね

今日も傘の出番、此処の処夜のなかじまさん訪問雨に祟られてる感、ちょこっと有りますね傘盾に5本並んじゃってます

まあ、その内の一本は筆者の物ですが、ささずに来られる嫌いの小雨でしたが(^。^)y-.。o○ 

・・・で、今日はめちゃんこ画像多いです(;一_一)重くならないかな一応随分編集で小さくしたのですが( ^^) _U~~

カウンターとテーブル席には筆者が入店した時は、お客さん居ませんでしたが、奥では楽しそうな笑い声聞こえますね

店主さんに聞けば、何時の筆者の拙いブログ応援して貰ってる、近くの農家の会、今日は女子会の模様(*^_^*)

で、前回入れてたボトル一合くらい残ってますね( ^^) _U~~先ずはそれを、突き出しと共に頂きますか

円やかな初亀にご実家の練り物、がんもどきもどき?で飲みます

次に入れるお酒は、酒門の会では無く、別の酒問屋さんの仕入れの品、奈良の旨酒(うまさけ)。梅の宿「吟」を入れます

純米吟醸~白虎ラベル~、蘊蓄は今回は無し(-_-)zzz調べてません最初は勿論本日のお勧めから

かんぱちのかま塩焼きを注文しました(^。^)y-.。o○御隣に座る常連さんのお客さんから一杯貰いました、ウォッカ

   バジルさんに対抗して少しお洒落な写真(^。^)y-.。o○アップ

37度のマイルドなウォッカ。美味しい物でした、有り難う御座います  

そして先ずはの注文の塩かま焼きが目の前に此処へ来ると定番に成ってますね、お魚系。

普段の生活ではカマ焼きなんて余り食べないので、どうしても注文率は否が応でも上がります

かんぱちのカマ塩焼美味しいですね(^。^)y-.。o○

カマ塩焼を食べたらお次も、本日のおすすめからピリ辛チョりソー(5本)を注文(^。^)y-.。o○

プリプリノチョりソー目の前に運ばれて来ました(^。^)y-.。o○テンションあがります

ぷりぷり艶々,超美味しそうじゃ有りませんか~

 暫しぷりぷり感とチョイ辛のチョりソーで、美味し奈良のお酒を堪能します、勿論店主さんとの会話や、カウンターに

同席する常連さんとの会話も又、良い味付けです(^。^)y-.。o○

かま塩焼、チョりソーときて。少しの箸休め、奥様のお新香を

人参・大根・胡瓜に、甘い沢庵。何時もならお醤油無造作に掛けるところ、今日は素材の味を充分堪能するために

何も掛けないで、頂きます(^。^)y-.。o○

今日は特別注文、多いですね~。是が本来の「なかじま」龍ですね(#^.^#)

箸?胃袋が少しサッパリした処で、またまたこってりの甘辛の手羽先、是は通常メニューからの選択ですが、過去記事を

見れば多分、名前や金額解ると思いますが、今宵はボイスレコーダーも回してなかったので、正確な処解りません

小口切りの万能葱が彩りを、そして胡麻の香りが良いですね(^。^)y-.。o○

辛みは少なく、甘い味付けなのでおやつにも美味しく頂ける物。鶏の手羽ってビールに合う事は間違いないし

・・・と、ここらで、またまた日本酒に合うおつまみ注文(^。^)y-.。o○

今度は居酒屋では定番中の定番、烏賊の塩辛、この時点でご飯頼んで塩辛で食べても良いのですが、未だ飲みます

で、会話が・お酒が進む内に、店主さんから嬉しい報告。GWの最終日に私が好きな麺屋さんで「中華そば・田家」

 さんの千葉さん一家来てくれたそうで、豪快な方で、出す料理全て褒めてくれたと店主さん、喜んでました(#^.^#)

勿論聞いた筆者も大変嬉しいですね~

左記の手羽はちゃんとメニュー写真撮って有りました国産手羽先のピリ辛揚げ・・と言うメニューでした(^。^)y-.。o○

次のメニューは24番ホタテのガーリックバター焼き。過去にも一度頼んだ事有るメニューです

此処で店主さん顔出しOK出ましたので、撮りますよ(^。^)y-.。o○ まあ、最初なのでちょっとマイルドに載せます

・・・が少し厳つい感じになっちゃってますが、本当は何時も笑顔で接客してくれてるんですよ

最後に笑顔の写真も載せますが、緊張しちゃってますかね(^。^)y-.。o○

今日は何気に注文多かった様な気がしますが、楽しい時はアッと言う間にも思えます、そんな処が心地よい所以ですね

〆は今日もおにぎりで・・・具材3種全て注文しました

ほんわか握られたおにぎり3個で満足の夜を。

熱々の日本茶で〆て御馳走様です(^。^)y-.。o○

最後にてきぱきビールやカクテルを作る店主さんの、笑顔も有るお写真を加工して見ました(#^.^#)

そんな訳で長々付き合い有り難う御座いました。

そして美味しい料理、店主さん、奥さん有り難う御座いましたまたきますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市 三度目のランチ連荘訪問

2012年05月04日 10時11分39秒 | 創作料理 ふじみ野市

2012年5月2日(水)12:19分~13:41分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

昨日に引き続き、「ダイニングなかじま」さんでのランチ三回目でしかも連荘での訪問です(^。^)y-.。o○

前日奥様から、明日のレシピの方が自信あるとの事で、それならば明日も来ますと言う事で今日も来ました

そぼ降る雨の中の外観写真は、食後の撮影の為14:00前にも関わらずクローズドに成ってます

思いがけず店舗をバックにそぼ降る雨がまるで小雪の様な風情を醸し出してくれました(^。^)y-.。o○

入店するとテーブル席は満席で、12:30分から5名様の予約のお客さんも来ると言う事で、超賑わっています

きょうの自信のレシピを聞くと、BとCだと言う事なので、筆者はBセットの国産若鶏のタルタル南蛮定食をチョイス

昨日に引き続き使われてるお肉は国産の奥様厳選の逸品で有る事は言うまでも無い事(*^_^*)

今回もボードに映る阿呆顔をカバーすべく、アメブロの我がピグを張り付けてます  

で、先ずは定番の・・・そうです生ビール。今日も勿論飲んじゃいますよ

  かなり忙しそうに動き回ってる御主人の手を煩わせない様に

その動向を注意しながら、注文のタイミングを見計らっての注文です(^。^)y-.。o○

2杯目の生ビールを注文した時に、メインのBセット 国産若鶏のタルタル南蛮定食が目の前に運ばれて来ました

国産の若鶏の上に掛かってるたっぷりのタルタルソースは作り置きの冷めた物では無く、温かい物で同時に作った物だと

言う事が解ります、前回も行ったのですが、此方のランチ提供は夜の部の残り物を使うのではなく、態々ランチの為に

吟味厳選した食材を仕入れての提供なので、美味しいんですよ(^。^)y-.。o○ 

是でもか?って言うほどたっぷりかかるタルタルソース、ほんのりとした温かさで美味しい物です(*^_^*) 

今日の小鉢はほうれん草のおひたし。胡麻和えのようにも感じますね

そして今日の椀物はお味噌汁、シンプルにワカメのお味噌汁なんですが、三つ葉の香りのする優しいお味噌汁

筆者の中では三つ葉が入ると其れだけで無条件に美味しいと、思っちゃいます(^。^)y-.。o○

そしてもう一つの小鉢にある、お新香は昨日のぬか漬けとは又違い、キャベツの浅漬け(*^_^*)

昆布が効いて美味しいものです(^。^)y-.。o○

塩加減も丁度良い、何とも上品なお新香で、良い箸休めになりますね(^。^)y-.。o○

そして、皮目がほんのり焼き色と食感を残す若鶏に、たっぷり自慢のタルタルソースを付けて戴きます

中々難しいんですよこの画(T_T)/~~~ 筆者は一眼オンリーなので、これらのアップの画は全て左手で持って

後で左右反転するために、お皿の絵柄、麺屋さんでは蓮華の位置とかも反対に置いての撮影をする訳ですが

特に文字が反転するために、文字を写さない気配りとかもしてます(●^o^●)   

今日はビールもそこそこに(・・・と言っても二杯の生ビールを飲みましたが)サワー頂きました

てんやわんやの一時間、やっとお客さんも落ちついたので、店主さんと暫しの世間話、地域のミニコミ誌の掲載と

生ビールサーバーのメーカーのグルメ紹介本にも載るそうで、益々の繁盛期待できる事を願っています

  先ずはレモンサワー 

                                                      そして2杯目はカシスサワーたまにはこんなのも良いですね

今日も美味しいランチを堪能させて貰いましたどうも御馳走様でした又来ますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市 二度目のランチ

2012年05月03日 10時42分36秒 | 創作料理 ふじみ野市

2012年5月1日(火)12:17分~13:31分ランチ二度目の訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

さて、先日夜に伺った時にランチ営業の情報を頂いてたので、この日の訪問(^。^)y-.。o○

夜もそうですが、ランチもとてもリーズナブルな金額設定で。ランチの為に仕入れる食材は拘り満載の逸品揃いです

残念ながら店舗外観写真を撮り忘れた上に、ランチメニューのボードを撮った際、自分の馬鹿面が映ってしまったので

ピグを張り付けて、お勧めメニューを紹介するようなボードになりました(^。^)y-.。o○

ドリンクを筆者の場合は生ビールに替えました

  この日は先客・後客1組づつお見えになりました(^。^)y-.。o○

実は翌日も続けて伺ったのですが、その時は満員で、ご飯も13:00には無くなり早々に外の看板&メニューをしまいました

で、のんびり過ごす筆者全てのお客さんが帰ってから、久し振りに店内の様子を  に収めました(*^_^*)

今日のランチはBセット豚ロース肉の味噌漬け定食を注文です 内容はごはん・お椀・小鉢・お新香・ドリンクが付いて

¥780です。そしてご飯大盛り・お替わりはサービスとなっています。お昼時はお酒を飲まない御仁の為に店舗前に

2台分の駐車スペースが有るので安心して来る事が出来ますね(^_-)-☆

生ビールを飲みながら待つ事暫し、注文の御盆が来ました。国産の豚ロースと美味しいそうなごはん、お椀は玉子綴じ

のお吸い物醤油仕立て、其れに旬の筍の煮物と、お新香と言うセット。

メニューボードに在る様に4種のメニュー。A・Bは和風でC・Dは洋風のラインナップに成っています(#^.^#)

厚めの豚ロースは飽く迄もジューシーで奥様特製の味噌が掛かっています(#^.^#)

お椀の玉子綴じの吸い物も上品な味で美味しい物でした

お新香は人参・胡瓜・大根のぬか漬けで、歯触りパリパリの逸品ですね(^。^)y-.。o○

思いっきり寄って撮りました。湯気の出てない食材を撮るのは得意のマクロレンズ。9センチの近くまで寄れます  

そして今が旬の筍煮の小鉢。とても柔らかく薄味で上品に煮られてます。

結局生ビール2杯頂きながら、全てを完食したあとに、なんと御主人に先だって貰った銘酒

越の四季を一杯頂きました(^。^)y-.。o○昼間から贅沢させて貰いました

・・・と言う訳で美味しいランチを堪能した所で、実は前日夜に伺った時に麺天坊が来る事を知ってた店主さん御夫婦

明日に来て貰えたら良かったかもしれない・・・と。奥様、明日のおかずの方が自信あるそうで(^。^)y-.。o○

明日も来ますよ!と麺天坊(*^_^*)どうせ何処へも行く予定無いので伺いますと。

上記のようになった訳でして、実は翌日も伺っています(#^.^#)   

どうも御馳走様でした  また伺いますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市

2012年04月28日 18時40分15秒 | 創作料理 ふじみ野市

2012年4月27日(金)19:19分~21:29分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有

確か16日の月曜日に伺ったばかりですが、何故か不完全燃焼をしてた感が有るので、今日の訪問(^。^)y-.。o○

と言うのも、GWの定休日の予定も気に成っていたので、・・・と言う事もあってのです

1月の雪で会社休んで以来のランチも味わいたくもあり~の(*^。^*)  先日の話では金曜日はお客さんも何故か

少ないと聞いていたけど、先客さん一人居まして、そちらは後に3人に。後客2組6人のお客さん(*^_^*)

前回の訪問では、話に夢中になり奥様自慢の創作料理の数々、堪能するまでは行かなかったので、今日は頼んじゃいます

何時ものように本日のお勧めのボードから

先ずは3種のチーズ盛り合わせからいきます(^_-)-☆

で前回でキープの4合瓶は空に成っているとの事、新しい瓶を入れます、順番からすると黒龍の大吟醸なのですが

途中にプレミアム影絵の大吟醸を入れたので、今回の瓶は初亀・富士山を注文、これもやや端麗な物ですね

  やや端麗な吟醸酒です。お通しの切干大根を堪能しながら

3種のチーズ盛り合わせを待ちます(^。^)y-.。o○昨日行ったお刺身の盛り合わせの写真やら、この後頼む鰤釜焼き

等の写真を店主さんに見せると、厨房の奥様を呼んで見せてます。此方のお料理もブロ友さんは参考にしてるんですよ!

と言うと、こちらの奥様も何やら「轟」のマスターの仕事の写真に見入ります(^。^)y-.。o○

すると店主さん、また良いお酒が入ったので麺天坊さんにちょっと飲んで貰います・・・と言って一杯注いでくれました

それは新潟のお酒で「越の四季」と言う超特選・大吟醸

   新潟のお酒らしくかなりフルーティーですね

そんな店主の贈り物に喉を潤していると、先ずは3種類のチーズの盛り合わせが目の前に(^。^)y-.。o○

3種のチーズ態々奥様に説明して貰ったけど、ボイスレコーダーのスイッチ入って居ませんでした

その時その時で変わるらしいけど、チーズの蘊蓄は次回に・・・と言う事で宜しくです(T_T)/~~~ 

僅かな白熱灯の温度でじわ~っと溶けていきます

ラスクの様なパン?クラッカー?にオリーブと一緒に載せて戴きます(*^_^*)香辛料入りのチーズはお皿の上で

段々溶けて行くのがファインダーを覗いてるだけでも良く解りますね   

次なる肴は昨日に引き続きぶりカマ焼きを・・・。昨日は塩焼で頂いたので、今日はたれで注文しました(^。^)y-.。o○

後ろの家族連れのお客さんも、直ぐに頼んでましたね、そちらは塩で。まだ、小学生くらいのお穣さんも軟骨の唐揚げやら

大人のおつまみの様な物を頼んでますね、将来が頼もしいお穣さんです(^。^)y-.。o○ 

そして次も本日のおすすsめのボードから、生春巻き2本 ¥480を注文。

お隣の良くお逢いする常連さんも、その後お連れさんが見えた時に、同じ物を注文してました(^。^)y-.。o○

最初は生ビールで食べていましたが、お連れさんが見えた時はワインを入れてまして、良く冷えたのが好きなようで

アイスペールでそのボトルをくるくるしてました、先だって極で見た光景が再現されてます   

この春巻きも「ポカラ」さんで良く頼む物ですが、流石にベトナムの香りはあちらの方が強いです(*^_^*)

付け合わせのジュレのたれも、矢張り此方の方がずっとマイルドですね

具材は一本は海老、もう一本はチキン巻かれてますね

生春巻きも2本くらいが丁度良い量ですね(^。^)y-.。o○  今日は時折カウンターの店主との会話でペースも至って

自分に合った物なので、メニューも順調に紹介出来そうですね(*^_^*) 次なるメニューはテーブルのメニュー帳から

ちょっとぎらぎらした物が食べたくなりました。

サクサク豚トロお柚子こしょう焼きを注文 ¥480 此方はどれもリーズナブルなので種類多く頼めます。

脂が旨そうにお皿の上に滴り落ちてます(*^_^*)勿論翌日は30分多く歩きますよ

この時、此方から近い麺屋さん。今月一杯で閉店する様な情報を店主さんから頂きましたので、最後に翌日位に

伺いたく計画を立ててまして、それならば3,40分よけいに歩けますね(^。^)y-.。o○ 後日記事に

周りはサクッと焦げ目がついて、食感もパリッとサクッと美味しい物です

ひとたび口に入れると、流石に豚とろ、ジュワ~っと脂が出て来ます、豚の甘めの脂・・・大好きです(^。^)y-.。o○ 

そろそろ〆を考えます、昨日はお茶漬けだったので、今日は久し振りにおにぎりを2個、鮭と梅を頼みました

本当はもう一種類明太子が有りましたが、昨日明太子のお茶漬けを食べた事も、お腹の具合と相談して2個を・・・。 

最初は梅から、年のせいかコンビニでも結構梅のおにぎり買う機会増えましたね

もっともコンビニが普及して変わり種のおにぎりが、どんどん出てる昨今、良く食べるのは昔ながらの具材かも

さっぱりお新香を頂いて、お腹一杯(^_-)-☆今日は大変満足いたしました

最後に熱々のお茶を頼んで、この辺で麺天坊の稚拙なレポは終了です!

どうも御馳走様でしたまた伺いますね(^。^)y-.。o○  

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どうもありがとうございました

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