2012年12月12日(水)13時26分~13時51分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19 TEL&FAX:049-267-1311
ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)
席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有 駐車場:店舗前に2台分有り
今日も拘り君の仕事の為(笑)半休で此方のランチ訪問、夜の訪問を先日したばかりですが、迷った時のランチ訪問
先ずは本日のメニュー看板で、何を食べようか決めます、生姜焼きは売り切れになってますね~
食べたい処でしたが( ^^) _U~~
先客の妙齢の奥様お二人、奥の小上がりに居ますね
カウンターの定番の席に座ると、此方も定番の生ビールを注文(結果美味しい2杯を頂きました)(^o^)丿
で、注文は鮭のちゃんちゃん焼き定食を注文(^。^)y-.。o○
アルミホイルを解くと味噌のほんのり甘い香りが漂って来ます(#^.^#)
ほっとする家庭的な定食やっぱり嬉しいですねこんな感じのご飯を頂くのも(^o^)丿
此処の処麺屋さん巡りが続いてるので、ご飯嬉しいです(^。^)y-.。o○
付け合わせの烏賊の一夜干し、こうして縦に切るとまた違った食感で面白い歯ごたえですね(^0_0^)
此方での食事は単に空腹を満たすだけでは無く、その店主さんとの会話もまた調味料の一つなので、何度でも
伺いたくなるような存在で、ついつい来てしまします(#^.^#)
今日もほっこりする様な美味しランチどうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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2012年11月30日(金)開店~閉店時間迄!訪問。
麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19 TEL&FAX:049-267-1311
ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)
席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有 駐車場:店舗前に2台分有り
この晩は献血の後、お医者さんにジムへ行くのを留められたので開店の早い時間帯に伺う事が出来ました(^_-)-☆
今晩も美味しいお酒と料理、充分堪能させて貰いました(^。^)y-.。o○
そして何よりも店主さんと奥様とのお話は、最高の味付けです
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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2012年11月29日(木)18時:56分~19時37分訪問
麺天坊・鉄骨スープ拘りの定食屋さんはふじみ野市に在る定食屋 ほとりさんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県ふじみ野市上福岡1‐11‐26 電話:049‐267‐7505
営業時間:ランチタイム 11:30~14:30 夕食タイム 17:30~21:30 土曜日17:30~20:30
定休日:毎週日曜日・祝日・第4土曜日 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩5分
席数:4人掛けテーブル3卓 2人掛けテーブル2卓 カウンター3人分
久し振りの定食屋・ほとりさん訪問(^。^)y-.。o○何でも無い家庭料理無性に食べたくなります
今日はドレッシングとシリアル数種のお買いものなので、ちょっと駅の近くをぶらついて、ほとりさんに決めました
先客さんの伯父さん食事が終わってるのにもかかわらず、奥の筆者の定番の席に鎮座(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
携帯でお話し中です・・・長かったお外でお話しして欲しい物です
で、今日の日替わりは鶏肉のカレー風味(^o^)丿筆者の好きな鶏肉です。これに決まりですね
何処に行ったか定食屋の「屋」の文字が取れてます
先客さんお一人でしたが、筆者の注文品が来る前に後客さん3組見えまして、テーブル席は直ぐに満席になりました
中には中年の御夫婦の姿も買い物帰りに立ち寄る様な、家庭的なお店で愛されてるのが良く解りますね
まだ後客さんが来る前の店内の様子、何時も座る奥のテーブルに左記の伯父さん、リュックだけを撮っての店内の様子
お婆ちゃんと娘さんとお父さんで営む家庭的なお店、住居の一階部分をお店に改装してもの、其処彼処に落ちつける
雰囲気が醸し出されています(^。^)y-.。o○
で、先ずは定番のビールw頼みます
自家製の笊豆腐を肴に頂きます(^。^)y-.。o○お婆ちゃんと娘さん(・・・と言っても40代で、お子さんもいますが)の作る
家庭料理、暫しのお時間を・・・。
なので椅子の間から見えるこんな可愛いグッズも(^o^)丿
で、そうこうするうちにテーブルにカレーの良い香りと共に運ばれて来ました、鶏肉は650円と言うリーズナブルな設定
にも拘らず5ピースも有りますね(^。^)y-.。o○ケンタさんなら1000円近くになっちゃいます
カレー風味の衣をまとった、鶏肉はジューシーで美味しい物です(^。^)y-.。o○唐揚げと言うよりもソテーですね
そしてメニューにもあるシシャモ2尾(^。^)y-.。o○もう一本例の黄金水を頼みたくなる所ですが、我慢我慢(#^.^#)
みそ汁はなめこと水菜と豆腐のシンプルな物ですが、出汁がしっかり摂られているので美味しい物です(^。^)y-.。o○
そして此方の隠れた売りの一つは、ご飯が美味しいと言う事、えてしてこの手の定食屋さんでは余り美味しいご飯を
食べさせて貰えない物ですが、此方のお店は一貫して美味しいご飯を提供してくれます、嬉しい限りです
何気ないこんな定食屋さんで、まったりした食事も良い物です(^。^)y-.。o○
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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2012年11月9日(金)21時54分~23:00訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19 TEL&FAX:049-267-1311
ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)
席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有 駐車場:店舗前に2台分有り
2回ほど金曜夜の訪問が予約のお客さんで一杯で、予定変更になってもう、2カ月以上経っちゃいましたね( ^^) _U~~
地元の農家の美人奥様達も、最近麺天坊さんkて無いですね~と、御心配掛けますきいママさんや千葉さんも
その間訪れてくれてたそうで、自分の事の様に嬉しい限りです(^。^)y-.。o○
何時もの様のそのお店は遅い時間にも関わらず心地良い、笑顔で迎え入れてくれました(^。^)y-.。o○
時間柄先客さんは帰ったのか店内は残す一時間余り、筆者の貸切状態、久し振りの奥様の料理を堪能したく
前回入れた青森の銘酒がお猪口2杯分くらい残っていました、他に筆者用に捕って置いたと言うひやおろしもあり
本当は秋に味わうのが一番なのですが、今回は取敢えずこの銘酒・田酒を頂きましょう(^。^)y-.。o○
付き出しの山芋で少しばかり喉を潤しながら、久し振りに実家・中島蒲鉾店の美味しいさつま揚げのハーフを頼みます
そして時間も無い、こんな訪問なので続けざまに注文は、本日のお勧めから数点観繕いますが・・・。北海道産
天然ぶりかまの塩焼は終わっちゃったので、神奈川県産鮪のカマ焼きと合鴨スモークのサラダをハーフで(#^.^#)
生ハムとチーズの盛り合わせを注文(^。^)y-.。o○
直ぐに運ばれたハーフのさつま揚げ盛り合わせは、ホクホクのほっこりする逸品で、最初に此方に伺った時はもう虜に
なりました(^。^)y-.。o○其の後、このハーフの盛り合わせも提供するようになって、一層おつまみ感が増して頼み易く
なりましたね
もう既にラストオーダーの時間になっての注文で、奥の厨房では奥様が忙しく作ってくれますが、久し振りの訪問
なのですが、直ぐに何時もの時間に戻りますね(^。^)y-.。o○第2第3の我が家の様にほっとできる空間を感じます
チーズと生ハムをバケットに載せて、極上の冷酒を頂く幸せを感じつつ、四方山話に華が咲き、一瞬で2ヶ月半前に
戻られせてくれますね~きいママさんや田家・千葉さんに紹介した甲斐が有るお店で(^。^)y-.。o○今回も
ふじみ野駅近に出来た和食のお店情報を頂きました今晩ジム帰りにで伺おうと密かに計画中ですが・・・。
バケットにほんのり柔らかいカマンベールを乗せて、その上に生ハムを乗せて戴きます(●^o^●)今回は日本酒でしたが
正しくワインにピッタリのおつまみですね
そして次に目の前に提供された合鴨のサラダはハーフサイズの物で、スモーク感が丁度良いですね
今回はハーフサイズでしたが、時間が有ればフルサイズで注文したくなるサラダ、健康志向の今の筆者にとっては
この野菜たちは何気に嬉しい物で、合鴨スモークも脂質が身体に優しい物なので今の筆者にはぴったりのメニューで
で、次は此方に伺った折は必ず頼みたくなるお魚料理特にカマ焼き等は有れば頼まない訳にはいきませんね
で、そんなまぐろのカマ塩焼が目の前に、運ばれて来ますが・・・焼きが足りなければ行って下さいと(^。^)y-.。o○
徐に酢橘を絞り掛け、こんがり焼けた皮目と表の肉を剥がしながら頂きますが、外のパリパリ感と中のコラーゲン
たっぷりの骨に付いた脂身は目茶苦茶美味しいですね~(#^.^#)
中々どうして懸念するには及ばない絶妙の焼き具合
此方も充分美味しく頂く事が出来ました(●^o^●)
さて、今日は僅か1時間ちょっとの訪問でしたが、充分美味し料理と美味しいお酒堪能させて貰いました(*^_^*)
どうも御馳走様でした次回は、折角のひやおろし、近いうちに頂きに来ますので(^_-)-☆
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2012年9月16日(日)19時01分~20時33分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは、紆余曲折有ってのオープンふじみ野市の「風花」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0005 埼玉県ふじみ野市西2丁目2‐1 TEL&FAX:049‐266-5205
営業時間:18:00~23:00 お昼は3名様以上の予約のみ 定休日:毎週月曜日
駐車場:3台分有り オフィシャルHP 創作Dining 風花 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4,5分
健康診断明けに旨い日本酒を飲みたくなったので、地元の風花さん訪問です(^。^)y-.。o○ う~ん、小上がり満席ですね
店主さんに聞くと、予約の団体さんだとの事この客が散々な夜を演出してくれました
何時もの様に綺麗な外観に迎えられ今宵も美味しいお酒と肴で夢心地と言いたかったのですが( ^^) _U~~
こちらのお店はドアを開けると右手に小上がり真中の厨房を見渡す処にカウンターが、そして左手にテーブル席が
有るのですが、左の小上がりには左記の団体さん、左のテーブル席にもお客さんがいました(^。^)y-.。o○
カウンターの何時も席に座る筆者(#^.^#)まだ残っていると言う醸し人九平次をコップについて貰い一口
何時もの様に奥さま作の本日のお薦めメニューを見ながら(^。^)y-.。o○
考えるのもまた、楽しい時間なのです(*^_^*)
先ずは何時もの刺身から何を食べようかと思案してると、お通しのさんま刺しを甘酢で軽く〆た物が目の前に
肉厚で酢で〆られているのでさんま独特の臭みも無く食べやすいですね~(^。^)y-.。o○
そんな美味しいお通しで、喉を充分潤した後には左記の刺身のお勧めから
今日のお刺身はヤガラを注文、普段行く居酒屋さんでは余り置いてない代物を敢えてここでは注文するようにしてます
盛りつけも流石に名古屋地方で修行した店主さん、盛りつけは江戸前流ですね(^。^)y-.。o○
3切れづつ盛りつける江戸の侍文化の手法で、2で割れない3切れ盛は良いですね、諸説有るのですが山の様に盛るとか
調べると色々面白いですね、板さんの文化も(#^.^#)最近では刺身に付くつまもいろんな工夫がされてます、昔は
大根のつまに海藻が添えられる位でしたが、今では紅たでも、もうチェーン店の居酒屋でも良く目にします
そしてお洒落感が増す、貝割れや水菜も結構使われてますね(^。^)y-.。o○今夜の様に針茗荷も淡白な白身には
良いですね~そしてコップのお酒が終わる頃を見計らっての登場は
石川県・吉田酒造の手取川の大吟醸です(^。^)y-.。o○ かなり辛口の切れのある日本酒ですね
で、これに合う肴選びは真中の魚の処から実は選んでいた積りでしたが、店主さんに聞いたら言って無かったみたいですね
家でボイスレコーダー聞きながら確認しようと思ったけど、例の小上がりの客のバカでかい声に頭が痛くなったので断念
なので〆のご飯物を食べて早々に退散したくなるほど、小上がりのグループの大声が気になったので毛ガニチャーハン
本格的な中華で修行したお店のチャーハンみたいにパラパラで美味しい物でしたね(^。^)y-.。o○
レタスのシャキシャキ感も残っていて良いですね
本来は少なくてももう一品注文して、美味しいお酒を堪能したいところでしたが、雑音が凄くて頭が痛くなりました
美味しいお酒に美味しい肴・・・何時もの様にゆっくり飲みたいところでしたが・・・。
今日は残念な夜でした、居酒屋で見る学生か若いサラリーマンの様な大声で話す客も選べないので、お店には何の
罪も有りません(-。-)y-゜゜゜ そんな連中と一緒になってしまった事を不運に思い、店を後にしました(-_-メ)
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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2012年9月11日(月)12時57分~13時21分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19 TEL&FAX:049-267-1311
ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)
席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有 駐車場:店舗前に2台分有り
先日夜に伺ったばかりですが、ランチの時間訳有って時間が空いてしまったので、お昼は何処にしようか迷っていたら
なかじまさんが有ったじゃない・・・って言う事でランチ訪問。実は中性脂肪、気が付けばサプリメントが中9カ月・・・摂取
して無かった間に数値が上がっていました(-。-)y-゜゜゜γーGPTばかり気にしてる間に上がってましたので、数年振りの
ジム通い始めました今回初めての倶楽部の為今日はカルテ作り、今までのフィットネスジムとは違って、今はカード
キーの様な物で全て、マシンも計画通り使えるんですね進歩してますね(*^_^*)
店舗前の駐車場に難なく停めると、店主さん笑顔で此方を見てます、先客さんの後片付けをしてる様ですね(*^_^*)
先客さんは二組、お一人さんは筆者と入れ違いに済ませて退店してます(^。^)y-.。o○
お水とお絞りを何時ものカウンターの席に用意してくれます(●^o^●)開口一番、農家の会の奥様達、ポカラさんへ来てくれた事
店主さんに聴いた処此方に御夫婦で見えた時に、行きたいと言ってた事を聴きまして、訪問してくれたのを確認しました
今日のランチメニュー、Bのロースカツの玉子とじ定食を注文します(*^_^*) 何時も伺ってカウンター前の
拘りの焼酎棚の画を先日買い求めた15ミリワイドレンズにて撮っておきましょう(^。^)y-.。o○
やはり優れもののレンズで全てカバーしてくれますね そうこうするうちに注文の品、ロースカツの玉子とじ定食
店主さん前からでは無くちゃんと筆者の横から持って来て、カウンターに乗せてくれます(^。^)y-.。o○
メインのお皿にほんわかご飯の茶碗、プチお新香に小鉢はポテトサラダ・・・と言うより粉吹きいもの形相で美味しいです
みそ汁と七味が有りますが、かつ煮に掛けるのでしょうかカツのお肉本来の味を堪能すべく今回はふりかけませんでした
良く行くお蕎麦屋さんのカツ煮弁当とはまた違った雰囲気で創作料理の奥様の愛情感じる美味しい物でした(^。^)y-.。o○
上に乗る三つ葉が矢張り良い香りと見た目のアクセントに成っています
今日はこれから税務署とフィットネスジムの初回説明会&カルテつくり
余りゆっくり出来ません(-。-)y-゜゜゜ちょっとあたふたしちゃう派目に
今月はちょっと忙しい行事が有るので、週末ゆっくり伺う事は出来ませんが、何れ機会を見て又伺いたいですね(*^_^*)
そんなこんなで今日も美味しく完食した事は言うまでも無い事ですが、落ちつきますね「なかじま」さん(^。^)y-.。o○
ゆっくりアイスコーヒーを飲んでいると、女性お一人のお客さん見えました
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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2012年8月28日(火)19時04分~23:00訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○
〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19 TEL&FAX:049-267-1311
ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)
席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有 駐車場:店舗前に2台分有り
久し振りのなかじまさん、ランチは7月13日、夜は7月4日振りですね~(^。^)y-.。o○
先客さんは常連の方、何度かお話をしてるお客さんカウンターに居ます、其の後初めてのカップルさんがテーブル席に
さて今日もお勧めメニューから選ぶとしましょうか(^。^)y-.。o○
お魚系の料理、北海道産の新秋刀魚の塩焼き位しか今日は有りません
カウンターに着くと一頻り不義理の御挨拶を暫し、常連さんともお話に華が咲いちゃいます(#^.^#)
で、お勧めのさんま終了しちゃってました、残念
先ずは駆け付け一杯、3杯では有りませんが、生ビールを頼みます
付け合わせの鶏肉のおろしポン酢を食べて、グイっと生ビールを飲みます、やっぱり幾らか朝晩は涼しくなったとは言え
取敢えず生ビール目茶苦茶美味しいですね~
喉を程良く潤した後は、店主さんに何か入ってると聞くと、2本の4合瓶出してくれました、今日のチョイスは西田酒造
の田酒青森県産の華吹雪を55%迄磨き、八甲田山系の伏流水で仕込んだ逸品のお酒で、こちらでは中々手に入らない
そんなお酒のおつまみは、手始めに頼んだ物は
本日のおすすめから、炙りだこの紅葉おろしポン酢。を注文します(^。^)y-.。o○
やはり夏には辛いものや酸っぱいものが良く合います(^。^)y-.。o○
さっぱりと炙った蛸が、こりこりの食感で美味しいですね、辛口の冷酒が似合いますそして次の注文は
国産豚しゃぶのグリーンサラダを注文普通サイズとハーフサイズが有るので、このほかに今日は一杯頼もうと
思ってるのでハーフで頼みました(*^_^*)嬉しいですねハーフサイズがあると
こう言ったお店では普段あまり食べる機会が無い、お魚で有ったり野菜で有ったり、そんな物を務めて摂るようにしてます
そして以前奥さまが、私の為に何か用意しておきますと言うメニューを持って来てくれました(^。^)y-.。o○
これは季節メニューにも載せてるそうですが、トマトのカップサラダ・ラタトゥユ詰め
本来ならば近くの農家の方で特別栽培のトマトを使っていたそうですが、それも終わってしまったらしく、今回は
普通のトマトを使っての提供です(●^o^●)
お洒落な小振りのトマトを繰りぬきカップに仕立ててます(^。^)y-.。o○
フォークとナイフが用意され、期待に胸が膨らみますね~(#^.^#)
ラタトゥユを溢さない様にそっとトマトに切れ目を入れて頂きます、美味しいですね!夏野菜たっぷりのラタトゥユ、特に
夏を代表するトマトと小さく刻まれた茄子のタッグは最強です(^。^)y-.。o○ありがとうございました
そして今度は店主さんのサービスのお酒
墨迺江の純米吟醸の1合瓶
きりりとしたお酒で、田酒とは又違うインパクトが有ります、飲み口がマイルドなのでどんな料理にも
合いますね(^。^)y-.。o○
暫くは2種のお酒を堪能することにしましょう純米吟醸が加わったので、ちょっとフルーティー感のになったので
ワインのつまみに合う様なおつまみを頼む事にしますこちらも本日のお勧めから
生ハムとチーズの盛り合わせを注文
冷房が程良く効いた店内に有っても、徐々に蕩けて行くカマンベールにブラックオリーブを載せてバケットを半分づつ
割って戴きます、濃厚なチーズとバケットの食感が堪りませんね(^。^)y-.。o○
原木から切り分ける生ハムの主張する味も良いけど、ちょっと控え目なプロシュートもまた美味しいものです(●^o^●)
気が付けば看板の時間になってしまいました(^。^)y-.。o○
今日も美味しい料理の数々と、時間を忘れる楽しい会話に大満足の夜でした
どうも御馳走様でしたまた伺います(^_-)-☆
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2012年8月9日(木)20時41分~22時02分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは、紆余曲折有ってのオープンふじみ野市の「風花」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0005 埼玉県ふじみ野市西2丁目2‐1 TEL&FAX:049‐266-5205
営業時間:18:00~23:00 お昼は3名様以上の予約のみ 定休日:毎週月曜日
駐車場:3台分有り オフィシャルHP 創作Dining 風花 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4,5分
実は久し振りに近くの田家・ふくふくさんで、鶏そばでも食べようと言った処、遠目でもその電気が付いて無い事が確認
店舗に行ったら入口に定休日の張り紙が・・・木曜日なのに、とタカをくくっていたのが失敗でしたね(-_-)zzz
もう直ぐお盆休みの為お休みもちょっと変則的になってるのかも知れません
で、その踵を返すなり近くの楓花さん訪問と相成りました、実は結構な家飲みでほろ酔い加減ではありましたが
そこは飲兵衛(^。^)y-.。o○
さて、店内に入ると何時もの歓迎(*^_^*)右の座敷席はお客さんで一杯ですね。大分認知されてる模様です
カウンターにもお一人さん飲んでます。奥のテーブル席にも今日はお客さんいる模様です、奥様もパニくって無く
すっかり忙しさも慣れた模様で何よりですね(^。^)y-.。o○ 今日は生ビール飲みます
つき出しは米茄子とじゃこを使った小鉢(^。^)y-.。o○ 最初のつまみはお勧めのメニューから漬けマグロの唐揚げ
を注文した所、鮪が切れたと言う事でした、その代わり鰹で唐揚げ作って貰い増した
大きなお皿に綺麗に、上品に盛られています(^。^)y-.。o○上に乗った獅子唐が店主さんの修業を感じる事が出来る
盛り付けですね
たれに漬けて充分味が濃いめについているので、付け合わせのマヨネーズが却ってマイルドにしてくれて嬉しい存在
ガッツリラーメンを食べに来た胃袋には未だ物足りないですね(^。^)y-.。o○続けてつまみをチョイスしましょうか
次も本日のお勧めから、メゴチの天麩羅を頼みました
おくらやアスパラも添えられたお洒落な天麩羅ですね、勿論白身魚の味を損ねる事のないように、塩で頂きます
塩は広島の粗塩(海塩)山椒塩・抹茶塩の三種(^。^)y-.。o○メゴチには矢張り広島の粗塩が合います
海の物は海の塩、山の物は山椒塩か抹茶塩で頂くのが鉄骨のセオリー
そして基本メニューから、玉子掛けご飯と、本日のお勧めメニューから、またまたいわしのつみれ汁を組み合わせます
実はまだ、前回入れた醸し人・九平治有ったのですが、ご飯を食べた後飲もうと言ったら、折角〆たのですから保存
しておきますと店主さん、筆者よりも拘っていますね(^。^)y-.。o○
新鮮玉子で頂く掛けご飯が運ばれて来ました(^。^)y-.。o○
塩こんぶの薬味も、中京地方でも結構食されてるみたいですね、関東では置いてるお宅の方が少ないくらいですが
少し遅れて鰯のつみれ汁も来ました、つみれの画像ちょっとピンぼけなので、小さく誤魔化してみました
なかなか常連さんも付いてる様子で、応援した身としてはほっとしています(^。^)y-.。o○
手際も段々良くなってるみたいで良かった
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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2012年7月14日(土)17時43分~20時46分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは、紆余曲折有ってのオープンふじみ野市の「風花」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0005 埼玉県ふじみ野市西2丁目2‐1 TEL&FAX:049‐266-5205
営業時間:18:00~23:00 お昼は3名様以上の予約のみ 定休日:毎週月曜日
駐車場:3台分有り オフィシャルHP 創作Dining 風花 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4,5分
お昼に雛鮨で握りを食べた物の、今晩もお魚頂きに来ました風花さん、一番乗りです(^。^)y-.。o○
余りの暑さで生ビール2杯注文です
入った時間は全然明るいですね(^。^)y-.。o○ドアを開けると気持ちのいい声で「いらっしゃいませ」顔を確認すると
麺天坊だと言う事が解ると日本酒を店の冷蔵庫へ、でも溶けそうな身体には先ず生ビールを注文。駆け付け3杯とは
いかないけど、付き出しの小松菜と椎茸と店主さんが好きな肉厚の御揚げの、御浸しで一杯は飲み干せます(●^o^●)
二杯目を注文しながら、本日のお勧めメニューをに収めます(^。^)y-.。o○
先ずは蛸と大蒜の芽の炒め物を(^。^)y-.。o○ 余り見た事の無い組み合わせどんな感じでしょうかね~
綺麗な小松菜の色です、盛り付けも高さが有って基本に忠実な盛り付けですね(^。^)y-.。o○
先のニンニクの芽の料理は2品目に頼んだ物で、一番最初は又もやお昼に引き続きお魚でしたね
本日のお勧めから、今が旬!の青鯛のお造り。流石ですねと言われたので、奥さんの書いたメニューを読んだだけですよ
・・・と。其処まで旬の物にも造詣は深くは有りません(*^_^*)
この青鯛のお伴はビールでは心もとないので、先日入れた醸し人 九平次を持って来て貰いました(^。^)y-.。o○
まだ半分以上あったんですね、もっと飲んでたと思いました
そしてお次の肴が先の蛸と大蒜の芽の炒め物(●^o^●) 今日はお魚一辺倒では有りません
そして奥様と前にも乗せた店主さんの働く姿を、盗撮です(笑)後で確認して貰い、此処に乗せます(^。^)y-.。o○
奥様の愛知のお友達の為にも、奥様のお写真を、其れと同じ愛知のtsukoさんの為に、出身地も聴きました
豊橋のお隣の最近、合併して市になった田原市だそうです(*^_^*)市になる前の田原町からとの事でした
そして今日のメインとして注文したのは和牛フィレステーキ(^。^)y-.。o○久し振りのお肉かなちゃんとした
朝にすき家さんで牛皿は食べたけど
此方のフィレは山葵とポン酢で頂きますが、筆者はサッパリと山葵だけで頂きます(^。^)y-.。o○
山葵を少し日本蕎麦の様に乗せて、くるっと巻いて頂きます、柔らかくてとても美味しいとしか言いようが有りません
さて、そうこうしてる内に後客さん次から次に見えて、奥様の忙しさも、店主さんの其れも全開です(^。^)y-.。o○
時間も随分周り周りはすっかり宵に(*^_^*)そろそろ〆の料理の注文の品を考えて置かなければ
是も本日のお勧めから、海鮮胡麻だれ茶漬けを注文( ^)o(^ )
上に乗るのは金目とむつ?と言う筆者の予想見事に外れコチとカマスでした(-。-)y-゜゜゜
胡麻の風味が食欲をそそります(*^_^*)好きな三つ葉も良い味を醸し出しています
今日は中々充実した注文になったと自画自賛( ^)o(^ ) ・・・で、本当の〆にシジミ汁を注文しました
そして関東人の筆者、昔からシジミの身は食べないけれど
関西地方から西の方は、特に九州では食べるのが通説らしいですが(^。^)y-.。o○こちらでは汁のみを味わうのが
通例です
段々人気も上り、認知もされている風花さん、一ファンとしてもとても嬉しい物が有ります(*^_^*)
どうも御馳走様でしたまた伺いますね、頑張ってくださいね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック宜しくお願いします
2012年7月13日(金)12時46分~13時35分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○
〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19 TEL&FAX:049-267-1311
ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)
席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有 駐車場:店舗前に2台分有り
さて久し振りのランチ訪問、実は今日もコシの治療の為早上がりでした(-。-)y-゜゜゜・・・で、帰りの道すがらいける処
そんお店を考えていた時に、そうだこの手が有ったZZZZと言う事で「なかじま」さんのランチがひらめきました
今日は店舗前に筆者の車と後客さんの車が停まってるので、店舗外観写真は以前ランチに伺った時の使い回し
一応加工はしてますが・・・悪しからず(●^o^●)
車なので好きなも飲めないと言うとノンアルコール店主さんサービスしてくれました
カウンターに座ると店主さん、Bは終了しちゃいましたと。売り切れるなんて良かったですね(^_-)-☆
最も筆者の頼んだAの揚げものが全然出ませんと言ってました。蒸し暑い事も悪影響してるみたいですね
こうして飲んでるとお酒かと思われるので
店主さんにも言いましたが、注いで空になった瓶も置いておいた方が良いですね(#^.^#)
他のお客さんに運転手にアルコール提供して無い処をアピールしておかないと、他のお客さんに不快な勘違い
されたら大変です( ^^) _U~~
で、注文は先にも有ったように2つある揚げもののメニューから、Aの国産とりささみのチーズフライ定食
大葉チーズと明太子チーズの揚げ物で、ソースもウスター系とポン酢系の2種類が付きます(^。^)y-.。o○
とろーっとしたチーズが美味しいですね(^_-)-☆その上国産の鶏ささみがこれまた柔らかく、さっくり口切れも良いんです
大葉チーズや明太子をふっくら包み揚げしてます(^。^)y-.。o○
結局2つ用意されてたソースですが、筆者は迷わずウスター系のソースで
頂きました、ちょっと洋辛子を付けて食べます・・・美味しいと言うのが実感、家庭的な定食。嬉しいですね(^。^)y-.。o○
湯気が立つ、ほっこりする様な木製の汁椀もまた家庭的で
温かみを感じます(^。^)y-.。o○
そしてこうした定食屋さんで気になるごはんもとても美味しい物です
勿論、大盛り・お替わりサービスで、どのコースの定食も小鉢とドリンクが付いて全て¥780嬉しい価格です(#^.^#)
付け合わせのサラダもドレッシング共々、とても美味しい物で(#^.^#)
薄味の浅漬けも美味しい、お新香でした(^。^)y-.。o○
急遽決めたランチ訪問、やっぱりリーズナブルで美味しいランチでした(^。^)y-.。o○
今度はゆっくり夜にお待ちしてますと言う店主さんに見送られ店を後にしました
どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック宜しくお願いします
2012年7月4日(水)18時54分~23:00訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○
〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19 TEL&FAX:049-267-1311
ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00 定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)
席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有 駐車場:店舗前に2台分有り
この日はやよい軒さんから風花さんで飲んで、〆はなかじまさんでしょうと言う事で結構、短いローテで伺ってます
偶に有ると言うちょっと暇を持て余す店内、閉店近くまで店主さんと奥様と色んなお話出来ました(^。^)y-.。o○
中に入ると御二人さんがちょっと手持無沙汰にしてました、ドアを開けると何時もの変わらぬ笑顔で筆者を迎え入れてくれます
若い夫婦のお店ながら故郷に帰る様な気がするのは、筆者だけでは無いと思うのですが(^。^)y-.。o○
で、未だ残る奈良の旨酒・梅の宿を差し出す店主さん(#^.^#)
先ずは梅の宿を飲みながら、先程言ってた風花さんの情報を
お友達の店主さんに報告 今日も知り合いの方達がそこそこ見えてたので、筆者は此方へと流れたと・・・。
つき出しの切干大根で少し冷酒を堪能したのち、本日のお勧めから
左記の風花さんでもカマスの塩焼を食べたけど、同じ魚の肴でも煮付けならと
今日はあいなめの煮付けを注文しました(^。^)y-.。o○
此方もサッパリと頂ける煮付けです(^。^)y-.。o○
そして、先日行った風花さんでの集まりや、こちらも筆者行きつけの麺屋さん、田家・ふくふくに御夫婦そろって行ってくれた
事も。
嬉しい繋がり・・・確実に増えてます。食べ歩きブログ書いてる一番の喜びですね(^_-)-☆
きょうもゆっくり出来ました、そんなお店に感謝です
どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆ 次回麺天坊に特別料理、用意してくれるとの事期待してます
今日も応援の2クリック、宜しくお願いします
2012年7月4日(水)17時14分~18時36分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは、紆余曲折有ってのオープンふじみ野市の「風花」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0005 埼玉県ふじみ野市西2丁目2‐1 TEL&FAX:049‐266-5205
営業時間:18:00~23:00 (暫くは夜のみの営業の為17:00~らしいです) 定休日:毎週月曜日
駐車場:3台分有り オフィシャルHP 創作Dining 風花 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4,5分
左記の定食屋さんを生ビール2杯で切り上げ伺いました「風花」ざん、先日麺天坊の為に2本、日本酒仕入れました
・・・と伺って居たので、来ましたよその厳選した日本酒を堪能すべく(^。^)y-.。o○
未だ綺麗なお店入るのも楽しみですね~(●^o^●) 何時もなら店舗前の本日のおすすめメニューの看板撮る
処ですが、奥様の手書きのメニューが有るので、その必要は有りません・・・が。道行く人も気になるのか其のメニュー
見てる人が多いです、何れお客さんに成ってくれたら嬉しいのですが(^。^)y-.。o○
暑い中御来店有り難う御座いますこんな些細な気配りも、嬉しいと思うのは決して筆者だけでは無いでしょう
奥様の地元のお友達の為、埼玉と言う遠い地に嫁に出した御家族の為一杯応援&紹介しますね。同じ娘を持つ筆者
痛いほど親御さんの気持ちは解ります
そして愛知・名古屋を代表する醸し人九平次 彼の地2011.店主さんが厳選した日本酒堪能します(^。^)y-.。o○
先ずは付き出しで、名古屋自慢の銘酒を頂きます ちょっぴり辛口。筆者が味わうのを見届けて店主さん
お口に合いませんか・・・と勿論この、海鮮系の肴にぴったりだと、駄舌な筆者の感想を(^。^)y-.。o○
先日アメブロで店主・小松さんの凛々しい姿をアップしてるのを見て、カウンターの本日お勧めに有る新じゃがの向こうに
店主さんの姿を に収めます、そうこうするうちに、先ずは小上がりにお客さん4名、カウンターにも続けて2名の
お客さん見えました(^。^)y-.。o○
中々凛々しい仕事の姿。寅八の皆さんもさぞ安心してくれるでしょう 実は次は奥様もとカメラを向けると
今日は脂が・・・(笑)と言うので断念愛知のお友達に見せたい処でしたが(^。^)y-.。o○
で、肴はカマスの塩焼きを注文
もこずキッチン宜しく上から塩を・・・中々画に成りますね、料理人がしてると(^。^)y-.。o○
一杯一杯、コップに注いでは冷蔵庫にその、ボトルを仕舞ってくれます(^。^)y-.。o○是も嬉しい心遣い。
本来ならばこの程度の4合瓶は直ぐに空けてしまう筆者なのですが、今日は此方のお店を紹介してくれた「なかじま」さん
にも、この後伺うので程々にしておきます(^。^)y-.。o○
名前を忘れたけど好意で提供された、つまみで充分愛知を代表する銘酒を堪能した所で
今日は退参します(^。^)y-.。o○ どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック、宜しくお願いします
2012年6月30日(土)15時45分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは、紆余曲折有ってのオープンふじみ野市の「風花」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0005 埼玉県ふじみ野市西2丁目2‐1 TEL&FAX:049‐266-5205
営業時間:18:00~23:00 (暫くは夜のみの営業の為17:00~らしいです) 定休日:毎週月曜日
駐車場:3台分有り オフィシャルHP 創作Dining 風花 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4,5分
先日奥様の、地元の愛知の方からコメント頂いた時点ではすでに、風花さんへ伺った後でしたので何時ものようにグルメ
レポが中心だったので、筆者の中ではお店の紹介を・・・とは少しばかりかけ離れた物でしたので、不完全燃焼の感有りました
なので、もしや仕込中居られたら、店舗内の紹介写真を撮れるのでは・・・と思い伺った訳です、快諾されたので取敢えず
先ずは今まで撮って無い角度の店舗外観
此方は小上がりから望める壺庭がある場所で、以前のイタリアンではテラスに成って居た所、、右に若干見える道が駅へと
続く道です(^。^)y-.。o○
此方が先程の場所を写した物ですが
入口の近くの路地に入って撮った物
前には3台分の駐車場が確保されています1・2・3と続いて確保してありますので迷う事は無いでしょう
勿論、お酒を飲まれる方は絶対に運転はしない様に、お店にも迷惑がかかりますので
前に見える道路が右手に行けば国道254号線(川越街道)左手に向かえば六道の辻地蔵尊を経て上福岡西口に向かいます
店舗内では本日のお勧めメニューをカウンターで書かれてる奥さんと厨房で仕込中の店主さん(^。^)y-.。o○
その左手に前回も少しばかり撮りましたテーブル席が有ります
そして入口右手には、堀炬燵風の小上がりが有りまして、綺麗な壺庭も望む事が出来ます(^。^)y-.。o○
4人掛けのテーブルが続いて2つ、是は一工夫ありそうで、恐らく一つにする事も可能な物でしょう。
10人位の団体さんでも対応できる作りに成っていますね、左手にも4人掛けのテーブル席が有りました
そして夜の雰囲気をロマンチックに演出してるであろう、庭も。
其れを臨みながら店主さんの心の籠った料理を堪能するのも又、一興かと思います(^。^)y-.。o○
また 伺いますのでその節はよろしくです
今日も応援の2クリック宜しくお願いします
2012年6月26日(火)19時01分~23時16分初訪
麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りは、紆余曲折有ってのオープンふじみ野市の「風花」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0005 埼玉県ふじみ野市西2丁目2‐1 TEL&FAX:049‐266-5205
営業時間:18:00~23:00 (暫くは夜のみの営業の為17:00~らしいです) 定休日:毎週月曜日
駐車場:3台分有り オフィシャルHP 創作Dining 風花 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩4,5分
さて、台風の影響でそのオープンが伸びてしまった、待望の創作料理のお店が満を持してオープン(^。^)y-.。o○
こちらのお店は筆者が足繁く通う、ダイニングなかじまさんの知り合いの店主さんが始めると有って楽しみにしてました
こちらの場所は以前にイタリアンやフレンチのお店が在った処で、イタリアンのお店は中々繁盛してた物のその後
伊豆の方にお店を開いたと、偶然居合わせたお客さんに聞きました(^。^)y-.。o○
上記の時間、入口右手に台風で浸水してしまった小上がり、右手に厨房を望むレイアウトのカウンター5席?だったか
そしてそのカウンターを右手に観ながら左を進めばテーブル席を要するお店のレイアウト(^。^)y-.。o○
カウンターには左記に述べたように一組のお客さんが、小上がりには知り合いらしいお客さんが見えてました
小上がりから庭望む、外側の格子塀には、最初の写真の様な綺麗に店側の光を賺すような屋号が見えます
先日もオープン前のレセプションでもその毀れる光は、綺麗だと感じた筆者ですが、夕暮れのうす明りが残る時間帯には
その仄々とした感じが、伝わらないのが残念な処では有りますが(^。^)y-.。o○
入口にもこんな感じのこちらのお店を象った、屋号の透かし彫りのガラス窓が有りました、中々期待できる拘りです
そして、オープン前からすでに、3度・4度お逢いしてる店主さんと奥さまが優しく迎え入れてくれます(*^_^*)
先ずはカウンターに腰をおろし定番の生ビールを注文直ぐに突き出しの肴、マナガツオの炙りでしょうか
実は入ってすぐ白熱灯の色合いのこちらのお店、カメラ側のWB(ホワイトバランス)の設定をオートに設定にしたまま
だったので、かなり黄色い物になった為に、削除してしまいました。生ビールの画像も補正出来ずに・・・。
辛うじて突き出しは此処まで補正出来ましたけど美味しそうな画像と迄は行きませんでした、申し訳ない店主さん
直ぐに本日のお勧めと言うメニューを持って来て貰ったので、選択はその中から数点、自慢の日本酒と併せて注文します
先ずは本日のお勧めから、刺身の部から選んだ物は、緑のアンダーラインが何やら主張してるので、金目鯛の造りを
そして、息つく暇もなく飲みほした生ビールの次は日本酒をこちらのメニューからチョイス(^。^)y-.。o○
どちらのお酒もその蘊蓄を調べると中々の銘酒らしく、これは店主さんの
拘りで集めた物らしいが、上から順番に味わうと致しましょうかこれも麺天坊流です(#^.^#)
右の小上がりの注文に忙しい店主さんが作って来れた金目のお刺身、右にある生しらす有難く頂きます
嬉しい事にこの地で生シラスが戴けるとは思いませんでした(^。^)y-.。o○市場も近い川越では無く、品揃えも充実
よりよい物を求める店主さんは、態々大宮までの買い出しらしく、当初よりオープンの慌ただしさもあり、営業は夜のみ
になった経緯を伺うと、中々侮れない物を感じざるを得ません(●^o^●)そんな拘りの好きな筆者の嗜好の度壷ですよ
雅山流 葉月 これを飲まずにはいられない!
すっきりしながらもコクがあり、飲みすぎ注意の危険酒と言われているそうな(笑)日本酒初心者
の女性からプロの方まで満足出来る物らしい(^。^)y-.。o○
筆者の座るカウンターから見える、開店祝いのお花を撮ったもので先日コメントを頂いた、奥さまの地元愛知のお友達
のリクエストに有ったように、店内の様子・・・とまではいきませんが、右手にある小上がりの入口です(#^.^#)
お酒を保存してる冷蔵庫の上のお花にピントを合わせてしまったので、その様子は木瓜味の中ですが
そして次のお酒は富山の銘酒、勝駒(かちこま)を注文(^。^)y-.。o○
スぺースからその蘊蓄は割愛しますが、通い続けるイメージあるので
それらは追々載せるとしまして今日は、さらっと行きますそして次なるメニューは。煮焼の部から、目光の唐揚げを
筆者もこの目光は、子供たちが小さい頃は良く大洗水族館へ伺った際は、那珂湊の市場で買った物でした(*^_^*)
唐揚げでは無くみそ汁等に使いましたが(^。^)y-.。o○これはさっぱりしてて美味しいですね
そして冷酒も3杯目、今度は新潟の銘酒「鶴の友」を注文
すっきりした飲み口のこのお酒に合うのは
一品の部から、水茄子と生ハムのマリネをチョイス(^。^)y-.。o○
大好きな生ハムと水茄子、思いもつかない組み合わせ(^。^)y-.。o○上に乗る茗荷が印象的で、茄子のさっぱり感
生ハムの塩気と良く合いますね創作ダイニングの面目躍如たる所以の逸品です(^0_0^)
茄子をこんなに美味しく戴くなんて(^。^)y-.。o○嬉しいお店を紹介してくれた、中島さんに感謝ですし、近所にオープン
してくれた店主さん夫婦に感謝です
そして長野の銘酒、信濃鶴を注文して
美味しい一品料理を充分堪能した後は、〆の定番のお茶漬けを頼みます(^。^)y-.。o○
実はこの後数杯の生グレープフルーツサワーと生レモンサワーを頂き、カウンター隣のお客さんや店主さん、奥さまとも
尽きない話で盛り上がった為、何時もよりかなり枚数が多くなった写真、編集にも苦労した為遅いアップと、コメント返し
や皆さんへの訪問がとどこおりました(-。-)y-゜゜゜聞けば先日台風の影響でオープンが伸びた事を載せた際に
頂いたコメントに店主さん達が勇気づけられたと言う事を聞いて、嬉しいと思うと同時にコメントを頂いた皆様に感謝です
「ありがとうございました」これは店主さん達の気持です
カウンターの上に有るお皿と厨房の様子、かなり店主さんぼかしてますがお友達のブログでは顔だしOKの様子なので
次回は紹介したいと思います(^。^)y-.。o○ カウンターの雰囲気をすこし
そしてオープンして間も無い事もあり綺麗なトイレ(^。^)y-.。o○ 中々お洒落に飾られてます(*^_^*)
そして奥のテーブル席(*^_^*)勿論許可を得ての撮影。
愛知の地元のお友達が8月で無いと来れないと聞いてれば、もう少し洗練された案内の店内の様子を撮る事が出来たの
ですが今回は残念ながら、その旨に沿ったレポには成りませんでしたが、次回はもう少しまともなレポしますから
そして写真の数がかなり多くなり、重くなったと思いますが
最後に頂いた美味しいデザートの画を載せて・・・どうも御馳走様でした
「風の次は花」ブロ友のtsukoさんから頂いた言葉(^。^)y-.。o○
これからも頑張って、美味しい創作料理を提供して下さいね、また来ます(^_-)-☆
忘れてました、帰りに貰った手作りクッキー。お友達が作ってくれたそうです
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