麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

透明醤油らぁ麺@麺天坊 胡瓜・トマトマリネ添え!結構相性が良かった(#^.^#)

2024年09月12日 08時22分59秒 | 拘りの麺屋

にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ

にほんブログ村ぽちっと応しくお願いします  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

数少なくなった透明醤油、白醤油よりも鮮明なスープになるので柳麺よりも和食作りに使ってます

青菜の白和えなんかは今は殆ど透明醤油を使う機会の方が多いですね~

先ずは残り二本になった透明醤油と今回はミニトマトだけでは無く大根・胡瓜・人参と漬け込んだマリネから

ミニトマトと甘酢が染み込んだ胡瓜をチョイス、夏は何気に酸味が欲しい

中位の深さのフォーサで多めに作った野菜のマリネ(ピクルス)これを使えば大凡30分でしっかり出来るけど

2日程冷蔵庫で寝かせてます醤油は醤油メーカーさん起死回生のヒット作となった透明醤油

一時期は在庫が無くなったと聞き及ぶ逸品の醤油

トッピングは肩ロースの物が二枚・左記のトマト&胡瓜のマリネ・半切の味玉・貝割れ大根・長葱の面々

仕上げに黒胡椒を挽き掛けました

器も夏らしい清涼感のある中から選択

麺は極細の中華そうめん、しっかりかんすいを使用してるので、れっきとしたラーメンの分類

麺量を括りの物から10グラムほど抜いて60グラムで調理、そう麺同様茹でると結構な麺量になります

これはキンキンに冷やして作っても十分に美味しいでしょう

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆