山陰もついに梅雨明け。
明日は5か月ちょっと振りに大会に出るので今日は軽めの仕上げ。
平日朝ジョグをまたやらなかったので、体を起こすだけにする。
朝8時過ぎの湖畔遊歩道。気温28度。雲が多めで直射日光が少ない分ちょっと走りやすい。
この2年は梅雨明け後すぐに猛暑が来ていたが、今年はどうなるのかな。
ずいぶん変なスタイルで甲羅干しをしていたアカミミ君。
走り終えた後は、つけてた梅を干す。
左は粒をそろえた完熟、右は粒をそろえず青いままでつけてみた。
色付けのために入れた赤しそも干す。乾燥させたあとは砕いてふりかけにする。(「ゆかり」ってやつね)
つけ汁も走るときのスポドリに少し混ぜたり、ドレッシングに使う予定である。
なんだかやることが、ババ(実母)に似てきたなあ、オレ。
浅漬けとかは普通に作ってるので、つぎはぬか床でもやってみようかしら。