いつも「BOSSとおかしゃん。時々デヴィ」のおかしゃんがカレー臭(笑)を漂わせていらっしゃるのに触発?され、今日のメニューはカレーとなりました。
普通のルーを使ってのカレーですが、ちょっとしたこだわりカレーですので、ご紹介をば。
ポイントは以下の三つ。
・ルーを3種類
・お肉も3種類(牛・豚・鶏)
・お米のとぎ汁
今日は、S&B「とろけるカレー(中辛)」、ハウス「ジャワカレー(中辛)」、グリコ「ZEPPIN(辛口ブラック)」使用。
とにかく3種類のルーを使うのがポイントです。味に深みがでます。
お肉は牛カレー用、豚バラスライス、手羽元を使いました。これも3種が必須。
お肉はどんな組み合わせでもOKです。例えば牛薄切り・酢豚用・鶏モモ、あるいは牛スジ肉・豚切り落とし・鶏手羽中、等々。
そして、お米のとぎ汁。白米をさっと一度洗って捨てた後にお水を入れてお米をとぎ、そのとぎ汁適量(100~150ml)を材料を煮込むとき(ルーを入れる前)に加えます。
作り方は一般的なカレーと一緒です。
ただ、カロリーを落とすために、豚バラを炒めて出た後の脂はキッチンペーパーで取ってしまい、その後に油を入れずに牛肉と鶏肉を順にフライパンで炒めました。(ダイヤモンドコートのフライパンだからできるワザ?)
その他のポイントは、バナナを2本とプルーンを6個ほどを入れたことと、ジャガイモは別にゆでて最後に併せること。ジャガイモを入れると冷凍できないのと、ゴロッと形があるジャガイモが好みゆえ。
ジャガイモはバターでソテーして供することもあります。
マンゴーチャツネもあれば入れます。ドライフルーツはレーズンを入れることもあり。
出来上がり~ 麦入りご飯にかけて
ゆるベジ志向ゆえ、そんなに頻繁に作らないのですが、夢中で食べてしまうカレーです。食べ過ぎてしまうのが難点かも…(笑)
どうぞお試しあれ~。
時間のあるときは夫がスパイスから調合して本格カレーを作ることもあります。
ひよこ豆のカレーやレンズ豆のカレーなど、ベジタリアン向けですが、しみじみと豆の美味しさが堪能できて美味しいです。
夏はやっぱりカレーかな?!
最後に北斗の変顔を…
エアコンのなか気持ち良さそうです。でも、歯が~(爆)