ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

置物ミルちゃん

2012-11-14 23:59:08 | ミルのこと

       
       置物ミルちゃん 11月12日撮影

ミルちゃん、まるで置物のように収まっていますね~(笑)
リヤドロを倒さないかヒヤヒヤものなのですが・・・ 
実は、この像、一度倒されてボンドで修繕されているシロモノです(T_T)

       
       今日の銀河

関西も寒くなりました。夜11時頃のお散歩のときには6℃でした~。
春からずっとお外だった銀ちゃんですが、散歩後は室内クレートに入れました。
これからは寒い夜は室内犬かな?
北斗は14歳までずっとお外でした。室内に入れると落ち着かない様子でお外に戻りたがったので、それで良いのだと思っていました。慣れさせてあげれば良かったのになぁ。
今更ながら北斗に申し訳なく思います・・・

さて。
先日銀ちゃんがガジガジした電気コード、これ以上齧られて感電でもされたら大変なので、対策を講じました。

       
       これなら大丈夫?

この作業をしている間、きっと銀ちゃんに邪魔されると思っていたのですが、あに図らんや、離れた所で伏せをしています。

       
       伏せする銀河

「君主危うきに近寄らず」なのでしょうか?(爆)

       
       「ここにいます」

いやぁ、なかなかお利口さんですな(笑)

そして、寒がりミルちゃん。
暖かいところを探してウロウロし出すとカドラーに入れてフリース毛布をかけます。

       
       中にミルちゃんがいますよー

 昨夜のこと、ふと見ると、ミルちゃんが・・・

       
       歩くミルちゃん

毛布を被ったままカドラーから出てきたのです(^_^;)

       
       食べるミルちゃん

ご飯のところに直行してそのまま食べてました~(笑)

今日はウチもいよいよ暖房器具を出しました。
ストーブを点火するとカドラーに入っていたミルちゃんが早速やってきます。

       
       「久々のストーブ、嬉しいな♪」

ストーブが点火する「チャチャチャ、チャ」という音を聞くと、どこで眠っていても絶対にストーブの前に来るのです。ミルちゃんにとっては冬の一番のお気に入り場所のようですね。

さてさて。
ゆるベジ食で欠かせないのがお漬物と梅干しです。
秋になり糠床を片付けたあとは糠入り漬けの出番です。

       
       蕪と漬物器

漬物器に、洗って暫く置いてしなっとした蕪を適当に切って入れ、塩と糠を振りかけ、圧をかけます。昆布を入れることも有り。

       
       漬け上がり

蕪からはどんどん水分が出てくるので圧を強くしていきます。
翌日にはこんな感じに♪
好みの漬け上がりになるようにもうちょっと圧をかけて、程よいところで容器から出してタッパーに移して冷蔵庫へ。
この方法で白菜、大根の間引き菜、蕪、水菜等々が漬けられます。簡単なのでお試しあれ~♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする