ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

食べたものイロイロ-其の八

2013-10-01 21:05:28 | クッキング

備忘録です。
何かと忙しく、手抜きや外食が多い9月でした。

       
       9月4日夕食 ハラペーニョと赤ピーマンの青椒肉絲 中華風ハムサラダ (夫作)

好奇心でハラペーニョを手に入れました。ですが、いざ料理するとなると???
辛い青椒肉絲にしてみようということに。確かに辛かったですが、美味しかったですよー♪

       
       9月10日夕食 せせりのバルサミコソース 豆腐そうめん

せせりを串に刺し、塩、胡椒、お酒を振りかけて暫く置いた後、片栗粉をまぶしてソテーします。バルサミコ酢を半量になるまで煮詰め、同量の醤油にバターを合わせたものをかけて出来上がり。
フルーティなバルサミコ酢は食欲をそそりますね♪

       
       9月14日夕食 鮪とホタテのづけ丼 (夫作)

       
       9月16日夕食 煮込みハンバーグ (夫作)

スキレットで煮込みハンバーグを。
夫は私を痩せさせてくれません!(笑)
どでかいハンバーグでしたが繋ぎのペーストにした香味野菜がたっぷりだったので、見た目よりするする食べられました (^_^;)

       
       9月17日夕食 連子鯛の煮付け ピーマンのきんぴら (夫作)

       
       9月21日夕食 豚の角煮 芋のツルの炊いたん

秋になると芋のツルが出まわります。季節のお味として絶対に食べたい食材。
茹でこぼした芋のツルをごま油で炒め、うす揚げと一緒に炊きました。また手に入れることができれば、次は当座煮にしたいな、と。
豚の角煮は夫作です。煮汁の甘みにはプルーンを使っています。美味しゅうございました。

       
       9月22日昼食 リングイーネの和風ツナ (夫作)

ニンニクで香りを出した油でタマネギを炒め、ツナ、出汁醤油を加えたところにリングイーネを投入。仕上げにまぐろ節と小ネギを。刻み海苔をトッピング。
日曜日だもの、お昼からビールもOKよね!?(笑)

       
       9月22日夕食 ブラックオリーブ入りカポナータ ミートボール グリーンオリーブ入りフォカッチャ

ランチに続き夕食もイタリアン。
フォカッチャは私が焼きました。今、塩漬けのブラック・グリーンオリーブにはまっています。グリーンオリーブが入ったフォカッチャ、大好き♪
お料理は夫作(笑)やはり、美味しゅうございました。


連休最終日の9月23日は元町へ。
タイ古式マッサージを受けたあと、TVで知った、気になるお店「ハオスダイニングルーム」へ。
こちらでは土日祝日限定のお膳がいただけるのです。
9月は「長月のお膳

       
       丹波黒の自家製豆腐

       
       長月のお膳

・秋なすと素麺のゼリーよせ
・朝〆地鶏の南蛮漬け
・いも蛸なんきん炊き合わせ
・鰹節と山椒のごはん
・なめこのお味噌汁
・水菓子(写真は撮り忘れ~)

       
       とろろご飯の膳

・季節のお惣菜2種
・泉州産水ナスと合鴨の燻製サラダ
・とろろご飯
・お味噌汁

「長月のお膳」がとっても美味しかったので、食いしん坊の夫は「とろろご飯の膳」も食べてみたい、と (-_-;)
鴨好きの私としてはNGが出せない~(汗)
10月の「神無月のお膳」も絶対に食べに行きます!(笑)

       
       9月24日夕食 アジの開き 芽ひじき 

芽ひじきは、麦味噌を仕込んだときに残った茹で大豆と一緒に炊きました。 

       
       9月25日夕食 鶏の南蛮漬け (夫作)

前々日にいただいた「ハオスダイニングルーム」の「地鶏の南蛮漬け」を再現したくて、色々意見を出し合いました。
酒蒸し鶏を片栗粉をまぶして低温で揚げ、香味野菜と共に塩味の南蛮ダレに漬けて。
ほぼ再現できたけど、次回はスダチを効かせてみようと意見が一致(笑)

今回も夫作の多いこと!(^_^;)
私作は繰り返しや手抜き食なのです(苦笑)

秋が深まるにつれてメニューが少しずつ変わっていくでしょう。
お鍋が登場するのももうすぐかな? (*^_^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする