桜も満開となり、いよいよ春♪
スーパーに並ぶ春の食材にウキウキしてきます~ (^O^)/
3月20日夕食 キングサーモンのバルサミコソースかけ 大根の炊いたん
バルサミコソースはご飯に合う!(笑)
冬の定番「大根の炊いたん」の登場も今回がきっとラスト。秋、おでんで再会かな?
3月21日夕食 ロールキャベツ
春キャベツが店頭に並び始めるとウキウキします♪
昔、母のロールキャベツはクリームシチュー風が定番でした。美味しかった。
今は小林カツ代さんレシピのトマトジュースで作るロールキャベツ、これにハマっています。
神戸のロシア料理店「バラライカ」で食べた「ガロヴィツイ(ロシア風ロールキャベツ)」を思い出させるお味なのです。
次回は本格的な「ガロヴィツイ」にチャレンジしてみよう!
3月22日夕食 皿うどん
無性に皿うどんが食べたくなりました。お彼岸のせい?(^_^;)
3月27日夕食 ガンモの炊いたん ピーマンと糸コンニャクのきんぴら
月末に検診を控え、ちょっと大人しめのメニュー。
3月30日夕食 ボンゴレビアンコ コーンクリームスープ(夫作)
旬のアサリ、美味しいですねー!
以前、須磨沖で採れたアサリがビックリするほどお安く手に入った年がありました。大粒で美味しかった。でも、何故かそれ以降手に入れることができなくなりました(涙) 夢よもう一度と願うのですが、なかなか叶いません~(^_^;)
4月1日夕食 ガシラの煮付け ほうれん草のお浸し(夫作)
ガシラ(カサゴ)も旬です♪
お魚の煮付け、これこそ"The 和食"!?(笑)
4月2日夕食 豆腐の揚げたん 小松菜の炊いたん 茎ワカメの佃煮
昨夏、「秘密のケンミンショー」で福井県谷口屋さんの油揚げが取り上げられていました。
最近も別の番組の再放送で同じく油揚げが話題に。
その昔、母がよくお豆腐を揚げていたことを思い出しました。いわゆる自家製厚揚げ。それが本当に美味しかった。
夫に食べてもらいたくて「頑張り」ました!?(笑)
絹豆腐(母は木綿豆腐でした)を半日かけて水抜きしてただ揚げるだけなのですが、「頑張る」理由があります。
谷口屋さんのように50分も揚げませんが、でも有に20分くらいはかかります。
加えて、ものすごく油ハネするのです~。
懐かしいお味を夫も気に入ってくれたようです。
でも、後片付けを考えると頻繁には作れないなぁ・・・(汗)
茎ワカメ(これも旬)の佃煮はたぶさんの手作りです。ご馳走さまでした~、美味しかったです~♪
4月3日夕食 ロコモコ丼 ココナッツミルクのスープ
セブンイレブンの「金のハンバーグステーキ」の評判が良いとのこと。
ならば、双方が忙しいこの日、手抜きのロコモコ丼をこれで作ってみよう!(^O^)/
冷蔵庫に残っていたココナッツミルクを使ってタイ風のスープを添えました。
いやぁ、ロコモコ丼、なかなかのものでした♪ どうぞ一度お試しあれ~!