ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

包子を作ったよ!

2014-04-19 23:02:35 | クッキング

       
       今日の銀河

北斗20歳のお誕生日には温かいお言葉をありがとうございました。
今でも北斗を愛おしいと思ってくださることがとても有り難かったです。
お空の北斗もきっと喜んでいると思います (*^_^*)

       
       「
北斗お兄ちゃんのこと、ありがとぉムニャムニャ~」 (撮影:4月18日)

お久しぶりのブログとなってしまいました。
先週から例年のプロジェクトが始まり、いきなりタイトな締切に青息吐息でした。
一昨日に一段落 \(^o^)/

今日は前々から作りたいと思っていた「包子(パオズ)」を作ってみました~♪
どのレシピで作ろうかなと調べていたら、こんな本があるよ~、と夫。

       

料理研究家ウー・ウェンさんが以前テレビに出ていらしたのを見て、美味しそうと
思って本を手に入れたとか・・・
これまで、簡単なパンは焼いたりしていましたが、中華の生地は作ったことがありません。
レシピを見てみると、私にも作れそう~♪
薄力粉をイースト発酵させる生地なのでパンを作るのと同じ要領です。

       
       一次発酵開始

一時間ほど発酵させている間に餡を作ります。
餡は、豚バラ肉と白ネギだけ。調味料も醤油、オイスターソース、お酒、胡麻油、胡椒と生姜汁だけ。
すごくシンプルです。

       
       餡

白ネギのぶつ切りにビックリ!?
餡を包んで2次発酵させてから15分ほど蒸します。

       
       できあがり~♪ 

直径7cmほどの包子が8個できました
いやぁ、意外とうまくできました。お味も良かった♪
シンプルな分、食事となる包子でした。(夕食は包子と具沢山の中華スープでした)
巷の豚まんの餡は豚肉以外に乾椎茸やタケノコ、ザーサイ等々色々な食材が入っています。
これはこれで美味しい。が、どちらかと言うと、間食に向いたお味なんだと納得した次第。
次回からはこの餡をアレンジして、milleco家のお味を作ってみたいなと思います。

ラストは変顔ミルちゃんで〆

       
       「春の陽射しにウットリ~」 (撮影:4月3日) 

コメント (8)
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