昨日の辰太
すでに梅雨入りしている神戸ですが、しばらく気持ちの良い晴天が続きました。
辰太も日中はお外で機嫌よく過ごしています。
「お外も楽しいんだよ!」
先日の記事で辰太がクラフトに精を出していると記しました。
最近はアーティストと称しても良いのでは?と思うほど腕前をあげています (^O^)
小松菜アート
同
吹き出してしまうほどすごい作品ですねーーー(笑)
別のクラフトもあります。
辰太のご飯
左は入れたばかり、右は数日食べたあとのもの。
色が違いますよね?
まぁ、これはクラフトというよりは選り好みの結果でしょう(笑)
最近の辰太の主食は、朝からは従来のシードのフード、夜はペレットにしています。
歴代カナリアにはペレットを与えたことはなかったのですが、鳥の健康を考えるとペレットがお勧めとの記事を読み、トライしているのです。(参考にした記事はこちら)
辰太はカナリアが好むというフルーツブレンドのペレットから始めていますが、今のところ気に入って食べてくれています。
が、味に違いがあるのか、赤が好みではないようですね。
「赤いのはイマイチなんだよ」
辰太が一番好きなシードは麻の実です。ジュピ太もジュピ太郎も大好きでした。
ジュピ太郎には麻の実に加えてヒマワリの種も与えていました。
種を利用してヒマワリ酒を密造して酔っ払っていたジュピ太郎は見事なクラフトバードでした (笑)
今、辰太にはヒマワリの種は与えていません。脂肪が多いからです。
思い返すと、ジュピ太郎は晩年はまるまるとしていました。もしかしたら、脂肪の多い麻の実やヒマワリの種を好んでいたからだったのでは?
麻の実も脂肪が多いのですが、辰太の大好物。さすがに与えないのはちょっと可哀想、ゆえに量を制限して与えています。
脂肪は、ヒトだけでなく動物も過剰摂取には注意しなければならないのかもしれません。
「麻の実は大好きだから引き続きよろしくね!」
さてさて。
夫さんの低脂質食は順調です。
食材と調理のオイルの量に気をつけさえすれば様々なご飯を作れるのがわかりました。
ある日のディナー
・ラタトゥイユ
・ホタテ貝柱ソテー バルサミコソース
・ライ麦ベーグル
脂質:9g
ある日のディナー
・シーフードパエリア
脂質:一人分で12.5g
ある日のお昼ご飯 二種
・ナポリタン
脂質:9g
・サンドイッチ
脂質:7.2g
当分は食べられないかな?と思っていたメニューでもOKとなると嬉しいですね♪
さらに、オイルが少ないと薄味が合うようになり、食材の味そのものを楽しめる、そんな新たな発見もあります。
脂質が少ないとカロリーを足らせるのが大変で、それは逆に考えると痩せるのも簡単ということかな?(笑)
あと1kgを落としたい私としてはウェルカムの脂質制限食かもしれません♡