ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

包子を作ったよ!

2014-04-19 23:02:35 | クッキング

       
       今日の銀河

北斗20歳のお誕生日には温かいお言葉をありがとうございました。
今でも北斗を愛おしいと思ってくださることがとても有り難かったです。
お空の北斗もきっと喜んでいると思います (*^_^*)

       
       「
北斗お兄ちゃんのこと、ありがとぉムニャムニャ~」 (撮影:4月18日)

お久しぶりのブログとなってしまいました。
先週から例年のプロジェクトが始まり、いきなりタイトな締切に青息吐息でした。
一昨日に一段落 \(^o^)/

今日は前々から作りたいと思っていた「包子(パオズ)」を作ってみました~♪
どのレシピで作ろうかなと調べていたら、こんな本があるよ~、と夫。

       

料理研究家ウー・ウェンさんが以前テレビに出ていらしたのを見て、美味しそうと
思って本を手に入れたとか・・・
これまで、簡単なパンは焼いたりしていましたが、中華の生地は作ったことがありません。
レシピを見てみると、私にも作れそう~♪
薄力粉をイースト発酵させる生地なのでパンを作るのと同じ要領です。

       
       一次発酵開始

一時間ほど発酵させている間に餡を作ります。
餡は、豚バラ肉と白ネギだけ。調味料も醤油、オイスターソース、お酒、胡麻油、胡椒と生姜汁だけ。
すごくシンプルです。

       
       餡

白ネギのぶつ切りにビックリ!?
餡を包んで2次発酵させてから15分ほど蒸します。

       
       できあがり~♪ 

直径7cmほどの包子が8個できました
いやぁ、意外とうまくできました。お味も良かった♪
シンプルな分、食事となる包子でした。(夕食は包子と具沢山の中華スープでした)
巷の豚まんの餡は豚肉以外に乾椎茸やタケノコ、ザーサイ等々色々な食材が入っています。
これはこれで美味しい。が、どちらかと言うと、間食に向いたお味なんだと納得した次第。
次回からはこの餡をアレンジして、milleco家のお味を作ってみたいなと思います。

ラストは変顔ミルちゃんで〆

       
       「春の陽射しにウットリ~」 (撮影:4月3日) 


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8 コメント

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Unknown (トドまま)
2014-04-20 12:46:58
こちらの中華街で、初めて食べました。
日本の肉まんかと思って口にしましたが、全く違うテクスチャーで、餡も想像の味とは違っていました。

このレセピー、シンプルですが、基本の調味料はしっかり入っているようですね。
これなら、作れそうと、お料理苦手なトドままも思いましたよ。
できたては、格別ですよね。
おネギもしっかり味わえそうですね。ジャスミン茶、飲みたくなりました。笑

ミルちゃん、ハロー。
春の優しい太陽をいっぱい浴びて気持ちいいよね。
ヨットの上にいるようで、カッコイイ!!
パワー、アップできたかな?
寒がりミルちゃんにも、いい季節になってきましたね。

ハッピー イースター!
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Unknown (松の実)
2014-04-20 19:25:38
おいしそうですね!
餡もおいしそうですが、皮が美味しそうです。
私、銀糸糸(本当は糸二つで一文字)巻が大好きで、
台湾に行くとおやつにコンビニでも買って食べます。
ミルさんの気持ちよさそうな顔をみて
たっぷり寝たはずなのにもう眠たくなりました。
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>トドままさん (milleco)
2014-04-20 23:00:50
「ハッピー イースター!」
今日20日が今年のイースターなのですね。
そう言ってご挨拶するのですね~!(*^_^*)

そちらの中華街はとても充実しているようです。
神戸元町くらいの規模でしょうか?
包子は日本の豚まん(関西では肉まんとは言わないのです~)とはちょっと違いました。
そうでしょ、シンプルなレシピだからチャレンジしてみたくなりますよね。
大きな白ネギがどうなるかちょっと心配でしたが、蒸し上がると柔らかく良い感じでした。

この日はミルちゃんにもようやく春が実感できる陽射しだったようです。
本当に幸せそうでした(笑)
今夜は少し寒くて、コタツに潜り込んでますヨー(^_^;)
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>松の実さん (milleco)
2014-04-20 23:01:57
ありがとうございます。
皮がふんわりで良いカンジでしたよ。
餡はこれこそ「包子」という餡なのでしょうね。
銀糸糸巻は「インスーチェン yin si jian」というものでしょうか?
この本にレシピがありました!マントウと麺を合体させた食べ物ってありますが・・・???
食べてみたい~。中華街で見かけたらトライします!\(^o^)/

ミルちゃん、変顔ですが、幸せそうな顔でもあるのですよね。
春の陽射しは人にも動物にも優しいです。
返信する
Unknown (ばななん)
2014-04-21 15:13:30
手作りの肉まん、美味しそうぅ~~~。
想像しただけでも、ジュルッです。(笑)
うっとり顔のミルちゃん、変顔じゃないですよ~。
可愛いです。(*^_^*)

見上げてる銀ちゃんも、もちろん可愛いです~。

みくにお見舞いありがとうございました!
エリカラ生活頑張ってまーす。
返信する
>ばななんさん (milleco)
2014-04-22 01:18:46
ありがとうございます~♪
包子、初めての割には美味しくできたかも?
ちょっと病みつきになりそうな予感 (笑)

ミルちゃん、変顔じゃないって言っていただき喜んでますよ~ (≧∇≦)
銀ちゃんも (笑)

みくちゃん、手術が無事に済んでもう安心ですね。
エリカラ生活でもお利口さんで本当に良い子♪
銀ゴン、見習わなくては!(^_^;)
返信する
Unknown (ツバサの兄貴)
2014-04-28 19:15:53
餡はすごくシンプルですね。
色々入れなくても美味しく仕上がるのかぁ。

銀ちゃん、眠たそうですね。
気候も良くなって過ごしやすくなってきているかな?

ミルちゃん、春の陽射しは気持ち良いよね。
変顔撮られてるけど、気にしない。
タップリ陽射しをあびて、寛ぎましょうね。
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>ツバサの兄貴さん (milleco)
2014-04-28 21:15:31
はーい、餡がとってもシンプルなのにビックリでした。
調味料もシンプルだし・・・
白ネギがトロリといい具合になって美味でしたよ~♪
リピ有りです(笑)

良い気候になりましたね。
銀ちゃんもお外で過ごす時間が増えてきました。
ミルちゃんだけでなく、陽射しを浴びる銀ちゃんもジュピ太郎も幸せそうです (*^_^*)

GWはお休みが取れそうですか?
良いGWをお過ごしくださいねー!
返信する

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