残暑厳しいです。
関西は7月中旬から真夏になり、それが2か月も続いています(^_^;)
家事をしながら滝のような汗をかく毎日、まるでサウナに通っているようなものですね。
こんな暑い中、麦味噌を仕込みました~。
残暑の時期に仕込み、暑いうちにしっかり発酵させ、涼しくなってから熟成に入るようにすると早く出来上がるし失敗がないのです。
一晩水につけて戻した大豆、麹、塩
材料は毎年「麹の池田屋醸造」さんで手配しています。今年も5kgの麦味噌を作りました。
3回に分けて圧力鍋で大豆を煮るのが面倒なのですが、あとは麦麹、お塩、茹でて潰した大豆、大豆の茹で汁を混ぜるだけ!
樽に詰めた状態
私は味噌だんごを作るなんて手間なことはしません~(汗)
ビニール袋(神戸市のゴミ袋(^_^;))を2重に敷いた樽に混ぜ終わった味噌をギュウギュウに詰めてホワイトリカーを含ませたコットンで表面を拭き、袋をきっちりと輪ゴムで止めて蓋をして重しを乗せるだけ。あとは自然にお任せです♪
参考にしている作り方はこちら。
大豆を煮始めて2時間半で終了~!しかし、暑かった!!!(笑)
仕込み完了
毎日バタバタしていますが、私にとって外せない季節の家事は今年もなんとかこなすことができました (^_^;)
今年の梅仕事は・・・
7月21日 撮影
小梅の梅干しは梅酢もすぐ上がってくるので失敗はありません。大きな梅干しより食べやすいのでお勧めですよー♪
ラストはウチのワンコ(ちょっと古い写真ですが)に〆てもらいましょう~(^o^)/
珍しく犬小屋に入っている銀ちゃん 7月16日撮影
大きな鍋があるのでしょうね~。
梅干しも!!
わたし、こういった手作りはほんと縁がなく…そもそも家庭で味噌や梅干しが作れるということすら想像できなかったです。
うちの母は料理はうまかったのですが、こういう素材を手作りするということはしていませんでしたので~。
millecoさんはお母様がむかしから作っておられたんでしょうか?
我が家も祖母は昔味噌と梅干し作ってたけど母は作ってなかったなぁ・・私も面倒くさがりで・・
梅酒は作ってるけど(笑)
こないだも手作ビールキットに惹かれた私・・
millecoさんもマメだし旦那さんも料理好きだから食卓は華やかそう!
銀ちゃん来年は泳ぎ見せてね。
味噌に梅干しと 主婦の鏡です!
私は 梅干しも漬けれません(泣)
毎年 母親が漬けてくれていて…
母親の梅干しも もう食べることができません。
市販のは あまり美味しくないですよね~
最近は減塩思考で 母親が作ったような しょっぱいのは売っていないのです。
毎日 旦那さんのお弁当に入れるので 仕方なく市販のを買いましたが。福井の三方の梅はけっこう有名かも。
millecoさんは 産地にこだわりがありますか?
こまめに何でもされて脱帽です!
汗だくになりながらmillecoさんがテキパキテキパキ一生懸命に作られる姿を想像しちゃいましたよ(苦笑)
鹿児島も麦味噌ですが、関西もですか?信州は米味噌ってききますよね~!!違ったかな?(笑)
銀ちゃん、今日は雨が凄かったでしょ?お散歩行けたかしら?
小梅がお勧めと言われても 死ぬまで作る事ないわ(笑)
引っ越ししました 自分のだらしなさにうんざりしました~~~ ゴミ屋敷並みの不要品の山でした
釧路は 異常に暑いです ももの為に付けたエアコン大活躍でっせ
銀ちゃんの顔 癒されるわ~~
お母さまもお料理上手だったのですね。以前、cherryさんがスイカの浅漬けをお母さまの
お味と紹介されていらしたこと覚えています。ウチと一緒だと思って嬉しかったのです(^o^)/
母は味噌以外は、梅干し、糠漬け、沢庵漬け、白菜漬け等々は作っていました。
自家製は美味しいですよねー♪
昔の主婦は手作りが当たり前だったように思いますね。
たぶさん、面倒くさがりなんて信じられないー!!!
あんなに手間のかかるビーズ作品を作られるのですもの!!!
ビールキット、私も興味あります。あと燻製も・・・(笑)
銀ちゃん、来年は泳ぎデビューできるかしら???
とんでもなーいです。手抜きいっぱいしている主婦でーす。
ご主人さまのお弁当を毎日お作りになってらっしゃる桜ママさんこそ素敵奥さまです~♪
市販の梅干しはお高いですね。一個¥500なんて梅干しもあるそうですよー!!!(^_^;)
お母さまの梅干し、しょっぱい梅干、とてもとても懐かしいことと思います。
もうすぐ一周忌ですね・・・
今は桜ママさんとななチロママさんを守護してくださっていますね。
福井の三方の梅干しのこと、聞いたことあります~。
私は、産地よりも有機農法・無農薬の梅干しかどうかにこだわりがあるのです~(^_^;)
梅干しとお味噌以外は手抜きいっぱいしてます~(^_^;)
鹿児島の麦味噌大好きです!
ヒシク?の低塩多麹の麦味噌がこちらで手に入ったのでよく食べていました。
関西は、京都の白味噌を除くと、多分、合わせ味噌が主流だと思います。
ウチはね、双方の両親が九州出身だからか、麦味噌が大好きなのです。
昨日は雨がすごかったですね。ゴン太さん地域は大丈夫でしたか?
銀ちゃんは雨の止んだ合間にお散歩なんとか行けました~。
小梅ね、一度漬けると楽チンで止められないのですよ~。やっぱりお勧めしますー(爆)
お引越し完了ですか?お疲れさまでした。
ウチも昨秋は断捨離の毎日でした。本当に要らないものがいっぱいあるのですよね。
数年に一回は断捨離が必要かと思いますよー(^_^;)
釧路も暑いのですね。もう、ヘトヘトですよね。
銀ちゃんに癒されていただければ嬉しいです♪