ポインセチア モネアーリー
とうとう12月になってしまいました〜 (^_^;)
時が経つ速さに驚くばかりです。
つつがなく12月を乗り切りたいものです。
昨日、久しぶりに元町に行きました。多くの人が行き交い、街も活気に溢れていました。
元町のお花屋さんの前を通りかかって出逢ったのがトップの写真の「ポインセチア モネアーリー」。
一目惚れしました♪
そのお花屋さん。
ずいぶん昔にペルシャ猫のチンチラシルバーが看板猫のように店内にいるのを見かけました。
私も実家でチンチラの女の子を飼っていたことがあったので懐かしくその子を眺めていたっけ・・・(フラニーのことはこちら)
今回、お会計時にその子の写真がカウンターに何枚か貼ってあるのを見て、その子のことを尋ねました。
5年ほど前に亡くなったのだとか。
あぁ、そうなんだ・・・あの子もお空組になっていたのだなぁ・・・
私はポインセチアが大好きです。
フラニーも大好きでした。大好きで、葉っぱをムシャムシャ食べちゃうのです! (@_@)
毎年ポインセチアが店頭に並ぶと手に入れるのですが、クリスマスの頃には食べられてしまってみすぼらしくなってしまい・・・いつしか飾るのを諦めるようになっていました。
ミルちゃんは興味はなかったのですけどね (^_^;)
そのミルちゃん、若い頃はクリスマスツリーのオーナメントにちょっかいを出すのが大好きでした。チョイチョイといじり、ツリーから落とし、を繰り返していくうちにオーナメントが減ってしまっていました。(それについてはこちら)
今年は、ミルちゃんの想い出が強すぎるので、クリスマスツリーは出さないつもりです。
その代り、ポインセチアでクリスマス気分を味わおうと思います。
夜中の観葉植物たち
みんな、新入りさんと仲良くしてね!
さてさて。
先日、真空パック器を使っての豚もも肉の低温調理にチャレンジしました。
ブライン液に丸一日漬けた豚モモを取り出して真空パック。
それを63℃に設定したヨーグルトメーカーにお湯と共に入れて5時間待てば低温調理は完了。
取り出してしばらく置いてから表面をフライパンで焼いて出来上がり。
美味しかったです♫
でも、ちょい火が入りすぎたような・・・?
「63℃で5時間」は、「低温調理加熱時間基準表」を参考にして決めました。
ネットで調べると、60℃以下で作られる方もいらして、豚肉の低温調理はなかなか奥が深いです。
それと、真空パックしなくてジップロックや厚めのポリ袋でもできそうな気がします。それだと温度計で深部温度を確かめることができるので。
また、色々試してみよう!
晩秋の家事暦の備忘録をば。
11月末に8月末に仕込んだ麦味噌の口切りを。
麦味噌の口切り
5kgの麦味噌。これから室内でまだまだ熟成が進みます。
お隣さんから頂戴した万願寺とうがらしの葉を佃煮に。
今年はお陰さまで2回も葉とうがらしの佃煮を楽しむことができました♫
葉とうがらしの佃煮
昔、母が葉とうがらしの佃煮を作るためにとうがらしを植えて育てていたことがありました。
母が好きだったものが私もやっぱり好きなんだなぁ・・・(^o^)
ラストはイケてる銀ちゃん&走る銀ちゃん写真でごきげんよう〜♫
電車を見つめる銀河(撮影:11月18日)
猛ダッシュする銀河(同)
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