今日の辰太
9月になっても暑い日が続き、秋は一体どこに隠れているのでしょうか?
やっと熱帯夜からは解放された様ですが、日中はまだまだ辛い暑さが続きます。
あと少し、なんとか頑張って凌ぎましょう!
さて。
20日ほど前から辰太の換羽が始まりました。
前回にも記しましが、尾羽や風切り羽がどんどん抜けてゆきました。
ゆえ、換羽が始まってすぐに「ネクトンBiotin」を15日間与えました。
換羽中の辰太(撮影:9月5日)
写真は5日前、尾羽が残り2本状態です。
その後、長い方は抜け、今日は残り1本に。
残り1本(撮影:本日)
抜けた尾羽と風切り羽
籠に落ちている羽を集めて22本!(笑)
抜けた後にはどんどん新しい羽が伸びてきています。思うに一日3mmずつくらい伸びているかなぁ?(笑)
そのうちお顔周りに筆毛が出てくるのでしょう。
換羽が始まった頃はまだまだ元気に囀っていた辰太でしたが、ここ数日はほぼ囀らなくなり、むっつりくんに・・・
きっと囀りの再開は年明けてからかなぁ 😢
待ち遠しい日々が続きます。
さてさて。
先日、南インド料理屋のインダスレイさんに行ってきました。
お目当ては本場のビリヤニ♪
マトンのビリヤニ(撮影:9月2日)
南インド料理と北インド料理とは逆の嗜好と言えるそうで、お米が主食、菜食が中心なのが南インド料理なのだとか。
以前このお店に伺った時には「南インドミールス」と「ドーサセット」をいただきました。とても美味しくて、次回はぜひビリヤニを!と思ったのです。
南インドミールス(撮影:2022年8月)
ドーサセット(同)
初ビリヤニ、とっても美味でした♪
リピートしたいお店がまたまた増えましたよー♡
ラストはまるで鳥さん?ネッシー?みたいな姿の雲と、
銀ちゃん写真でごきげんよう!
撮影:8月29日
今日の銀河
グースカ銀河(撮影:8月29日)
同
最新の画像[もっと見る]
もう10月なんてビックリですよね。
それも、秋をまだまだ感じられない10月・・・💦
辰ちゃんの羽、愛おしくて、捨てられないのです。
何が作れるかなぁ???と思いながらムニャムニャ状態です(笑)
良いアイディアがあったら教えてくださいね♫
銀ちゃん、冬用ベッドに変えても気温が暖かいと、へそ天を披露してくれ
ます。寒くなったら丸くなるのですよね。これも可愛い寝姿です♡
南インド料理、お野菜好きには嬉しいお料理です。
ドーサもとっても美味しくて大好きになりました。
sachikoさんもきっとお気に召すと思いますよ!
是非、神戸に食べにいらしてね〜!(*´ω`*)
今日から10月早いですね、でもまだ暑い・・・
辰太ちゃんの羽。きれいですね~
私も取っておく派です。何か作れないかしら?
と思うのも同感。
銀ちゃんのへそ天がもうすぐ丸くなって寝るようになるかな。
わんこはちょっと寒いくらいがいいのだと聞きますが。
カレーの話も興味深いです。こちらではお目にかかれないですから
また紹介してくださいね。
羽、綺麗ですよね〜♡ だから捨てられなくて何か作れたら良いなと思案中(笑)
ただね、これから当分辰太の囀りが聞けないのは寂しいです・・・
羽の生えるのって見ていて面白いのですよ。尾羽はほぼ抜けた後に揃って3mm
づつ伸びてくる (@_@)
さとさんも南インド料理お好きなのですね♪
うんうん、神戸は確かに北インド系が主流ですよね。
インダスレイさんはとても新鮮でした!
お隣のテーブル席の欧米系のお客さんもお連れの方に「南インド料理は珍しい
んだよ!」って言ってらしたですよ (^。^)
場所はね、「お仏壇の浜屋」さんがある筋の海側をちょっと入ったところです。
是非是非、行ってみてくださいね!
ビリヤニは土日限定15食のみらしく、予約をお勧めします。
銀ちゃんねぇぇぇ。きっと一生この寝姿をするのだと思います(爆)
辰太さん、今季の囀り終了!なのですか、それは淋しいですねえ。
抜けたあとにどんどん新しい羽が伸びてくるって、
なんだか不思議です。
インダスレイ、すんごく美味しそう!
私、南インド料理大好きなんですよ。
東京にお気に入りの店があったんですが、
今年の春に閉店してしまい…(姉妹店はあるんですが)。
神戸は昔からインド料理店が多いですけど、
だいたい北インド系なんですよね、
今は南インドも増えたのかしら。
インダスレイは元町商店街が終わったあたり?
花隈駅の方がちょっと近いのかな。
今度帰ったらぜったい行ってみます!
銀ちゃんはいったい何歳まで、
この恰好で寝るのかなあ?(笑)
ヘソ天スタイル、ずっと貫いてほしいです。