「手取川 あらばしり 吟醸・生酒」(石川県白山市 吉田酒造店)
銘柄は吟醸生酒、ですが中身は精米45%の大吟醸です。
しかも搾りたてです。
しばらく熟成させたほうが美味しいお酒がありますが、このお酒はフレッシュなほうが美味しい気がします。
お酒のタイプがラベルに書かれていますが、
・香りの高いタイプ
・軽快でなめらかなタイプ
だそうです。
確かに、香りは華やかですし、味も飲みやすい軽めの味です。
スイスイいけるタイプです。
でもしっかりした味を求める人には物足りないかも。
そんな方は室温にまで温めてから飲むといいですね。
冷たいと本当に味が無いと思うくらい軽いので(笑)
このお酒は確かに今の手取川の味がします。
使用米 ?
精米歩合 45%
日本酒度 +6
酸度 ?
製造年月 2010年1月
杜氏 山本輝幸
銘柄は吟醸生酒、ですが中身は精米45%の大吟醸です。
しかも搾りたてです。
しばらく熟成させたほうが美味しいお酒がありますが、このお酒はフレッシュなほうが美味しい気がします。
お酒のタイプがラベルに書かれていますが、
・香りの高いタイプ
・軽快でなめらかなタイプ
だそうです。
確かに、香りは華やかですし、味も飲みやすい軽めの味です。
スイスイいけるタイプです。
でもしっかりした味を求める人には物足りないかも。
そんな方は室温にまで温めてから飲むといいですね。
冷たいと本当に味が無いと思うくらい軽いので(笑)
このお酒は確かに今の手取川の味がします。
使用米 ?
精米歩合 45%
日本酒度 +6
酸度 ?
製造年月 2010年1月
杜氏 山本輝幸