音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

翌日は

2010年02月02日 23時43分55秒 | なんとなくな日々・・
新年会の翌朝は最近興味を持ち始めたコーヒーを入れて、師匠が箔一のお菓子を買いたいとのことなのでみんなで行きました。

僕は地元なんですが箔一に行くのは初めて。
かなり興味あります。



到着してさっそく物色、しようとしたら団体のお客さんがちょうど来て見学をするみたい。
店員さんが「よかったら一緒に見学していってください」と言われたので団体さんに付いて行きました。

地下の見学コースでは金箔を貼ったこんな鎧や、箔打ち作業を見ることができました。
箔打ちは一日8時間も続くそうです。
たいへんですね~



金はすごくよく延びるので十円玉の1/3の量で畳一畳分まで広がるそうです。
面白かったのは、金箔って純金じゃなかったんですね。
そのままだと柔らかすぎるので別の金属を少しだけ混ぜているそうです。



箔一は高速のインターの近くにあるのでそこでお別れ。
次回は名古屋で飲み会かな。

車好きの飲み会 新年会編 つづき

2010年02月02日 22時22分13秒 | なんとなくな日々・・
飲み会はまたまた近所の「朋」へ。
前回もこのお店だったんですよね。
料理が美味しいし、家から近い(歩いて行けます)のでお気に入りなんです。
今回はウチに三人泊まるのでウチからみんなで歩いて行きました。

お店に着くと2名は先に着いてました。
まずはビールで乾杯。
(今年もよろしくお願いします)



料理はすごく美味しかったのですが、お昼に食べ過ぎてしまい前回ほど美味しくいただけませんでした。
いや、前回ほど、です。
どれもすっごく美味しいのに、もったいない事しました。

お造り~ やっぱり甘エビ、美味しいね。
左端にあるのは白えびの刺身。これもいい。


冬と言えば、タラ。
これは銀ダラの白子です。
ぷりぷりしててすっごく美味しい。


この他にもたくさん出ました。
お腹いっぱいでブリ大根が食べられなかったのが残念。

お酒は持ち込んだ2本。
これはどっちも美味しいわ。
全国にはまだまだ美味しいお酒がいっぱいありますね。






最後に「満寿泉」の大吟醸。
瓶に寅が描かれている今年モデル(笑)
瓶の形にこだわってますが、中身は大吟醸なので味もこだわってるんですよ。

新年会が終わって、
持ち込んだお酒の瓶は邪魔になるだろうから持ち帰ろうとクーラーバッグに入れたのですが、お店の前で落としちゃいました。
鈍い音がしましたが、開けて見るのが怖かったのでそのまま持ち帰り、後日見ると見事に割れてました(笑)
しかし、幸いな事にお酒が少し残っていた瓶は無事で、飲み干した瓶だけ割れていました。
なんて運がいい。

今年もこの調子でイイことが続くといいなあ。
(いや、大したことではないんですが。。)

車好きの飲み会 新年会編

2010年02月02日 21時53分50秒 | なんとなくな日々・・
先日の土曜日は「第二回車好き飲み会(新年会)」です。
今回は名古屋から2名、福井から1名、富山から1名、地元から3名の計7名での飲み会でした。

まずは飲み会の前にお昼ごはんです。
しろすけさんの提案で能美市にある「仙人庵」で昼食を取ることにしました。
山間の村の中にある民家を改装したとすぐにわかるお店です。
でも場所がわからなくて迷っちゃいました。
中には囲炉裏があって意外と暖かい。



いろいろ注文しちゃいました。
えーっと、なんだったかなあ?
確か、「山菜三品盛」、「いわな塩焼き」、「いわな刺身」、「いわな洗い」、「長寿鍋」、「雑穀ごんた焼き」、「いわな骨酒」、「そばぜんざい」
六人だったけどけっこう頼んじゃった。
料理はどれも美味しかった~
岩魚の刺身は癖があるってお店の方が話していましたが、ぜんぜん大丈夫。
洗いのほうがあっさりしすぎていたくらい。
生臭いのがダメな人でも大丈夫ですよ。
写真左が洗い、右が刺身ですが、写真じゃわかんないですよね。



山菜の天ぷらもサクサクしていて満足~
初めて椿の花の天ぷらを食べました。
写真左にあるのが椿の天ぷら。
意外と美味しいけど、雄しべのある芯はちょっと苦かった。



岩魚の骨酒は冷めてくるとどんどん甘みが増してきました。
僕は冷えた方が美味しかったな。
この器もいいでしょ。



ごんた焼きは囲炉裏の炭火で焼くと香ばしくなるとのことですが、焼くときに手が熱いんです。
それを我慢して焼いたごんた焼きはもっちりしてて美味。



長寿鍋はいろいろな食材が入っているのですが、気になったのが半透明のうどん?
師匠が「カエルの卵みたい」と言うと、みんなが
「ええーっ」「やめて~」と悲鳴に似た声が(笑)
でも食べると美味しいんですよ。
お店の奥さんに材料を聞いたら
「企業秘密です」と(笑)
なんなんでしょうね~気になります。
ちなみに、今朝の新聞にサンショウウオが卵を産んだという記事が写真付きで載っていて、また思い出しちゃいました(笑)
こちらは長寿鍋。
問題の「卵」は野菜の下にあるので写真ではわかりません。


これだけでもずいぶんお腹が一杯だったのですが、蕎麦が。。。量が多い~
もう十分です。食べられません。
でもみんながんばって食べてました。
夜は飲み会があるのに消化できるのか?

すっかり満腹、満足してお店を出て、次は酒蔵へ直行~
「手取川」を造っている吉田酒造店に行きました。



今回は酒蔵の見学はできませんでしたが、いろいろ試飲してきました。
「吟白寿」、「純米吟醸 あらばしり」、「露堂々」、「大吟醸 金賞受賞酒」など。



どれも個性的でかつ美味しい。
個人的には金賞受賞酒がよかったなあ。
でもお酒って価格じゃないと思いました。
自分の好きなお酒が一番ですね。
みなさん好きなお酒を購入してました。

ここで2名はいったん自宅に帰って後で合流。
残ったメンバーでいつもの甘納豆屋さんに。
みなさんお酒も甘いものもイケるんですね~
ま、確かに美味しいですけどね。
僕も好きです。

長くなったので夜の飲み会は次回に続く~