金曜の夜はいつもお世話になっている「とりごえ蕎麦 相滝」さんの家で料理をお酒を持ち寄って楽しく過ごしました。
今回で二回目。どんなことになるのか楽しみ(笑)
まずは、こちらで乾杯。
やっぱりエビスは旨い。
まだ料理が出る前に撮ったのですが、テーブルには料理が並び始めています。
これからどうなるだろうと期待してしまいます。
料理の詳細についてはあまりよくわからないのですが、きっと相滝さんのプログに詳しく書かれるんじゃないかと期待して(笑)
本日のお酒はこちらです。(^^;
どちらも吟醸酒です。
左の「こすもす」は広島県のお酒で、右の「風の森」は奈良県のお酒。
風の森は生酒なのでとってもフレッシュで甘い感じ。
こすもすはわりとすっきりとした辛口、だと感じたのですが、それは風の森を飲んだ後だったからそう感じただけでした。
しばらくすると結構味のある吟醸酒だということがわかってきましたよ。
前回はもっとお酒を飲んだような気がしますが、今回はこの二本で。
このくらいがちょうどいいですね。
ちなみに料理は、
大きな鶏肉にピーマン、味付けはピリ辛でご飯が欲しくなります(笑)
ピーマンの下にはアボカドが隠れていました。
パイのようなタルトのような。
ミニハンバーグ?
ああ、料理の事になるとまったく書けない(苦笑)
今回はすごいものがありましたよ。それはこちら。
Amazonで購入したわけではありません。
インコの絵が綺麗なのですが、これ、ハバネロの酢漬けです。
1センチくらいの切れ端を食べたけど、と~っても辛い。
この辛さは身体に良くないです(笑)
ああ、でも風邪気味だったのに今朝は調子がいいのはこのハバネロのおかげかも??
裏の注意書きには「1ミリくらいに刻んで使ってくれ」ということが書いてあったらしい。
そうだよね~それで十分です。
もう一本のお酒を持って行きました。
菊姫のにごり酒、ではなくて花垣で作った梅酒です。
花垣の本醸造原酒はアルコール度数が20%あるので、梅酒にもちょうどいいんですよ。
焼酎で作るよりも味がまろやかになって、家でも人気です。
焼酎の梅酒よりも先に無くなってしまう人気酒(笑)
帰るころには雨が降りだしていました。
今回も日付が変わるまでおじゃましてしまいました。
次回はぜひウチに来てくださいね。