自然との共生を目指す樹木葬専用ガーデン墓園
「千の風みらい園」のブログです。
千の風みらい園BLOG
タラノキ(タラノ芽)、シチトウダラ
園内にはこの植物が大量に発芽しています。
私が調べたところ、海岸などに適応した「シチトウダラ」と
のようです。
樹木を伐採した所にいち早く進出する種類です。
この2枚の写真は1度摘みましたが再び発芽したものです。
これは摘まずに葉が伸びたものを撮った写真です。
島の人が大好きなので刈らずに少し残しています。
何人か摘みに来ましたが摘みきれないほど生えてます。
島では天ぷらにして食することが多いです。
まれに「お浸し」にするという話も聞きますが、
私は天ぷらしか見たことはありませんし、
タラノ芽には「えぐみ(えぐ味)」を感じますので、
個人的には天ぷらがよろしいのではないかと思っています。
私はえぐみが苦手なので、実は島に来るまでタラノ芽は
好きではなかったのですが、島で振る舞われた天ぷらがとてもおいしくて、
それ以来、好きになりました。
年齢とともに私の味覚が変わったのか、それともシチトウダラは
エグミが少ないのか、調理の仕方かよろしいのか、
理由ははっきりとは解りません。
五味田 雅彦 「私が千の風みらい園をお守りしています」。
樹木葬専用ガーデン墓地千の風みらい園の現地管理者。僧侶。
メールマガジン「墓石を使わない質素な「樹木葬」を知る」もやってます。
私が調べたところ、海岸などに適応した「シチトウダラ」と
のようです。
樹木を伐採した所にいち早く進出する種類です。
この2枚の写真は1度摘みましたが再び発芽したものです。
これは摘まずに葉が伸びたものを撮った写真です。
島の人が大好きなので刈らずに少し残しています。
何人か摘みに来ましたが摘みきれないほど生えてます。
島では天ぷらにして食することが多いです。
まれに「お浸し」にするという話も聞きますが、
私は天ぷらしか見たことはありませんし、
タラノ芽には「えぐみ(えぐ味)」を感じますので、
個人的には天ぷらがよろしいのではないかと思っています。
私はえぐみが苦手なので、実は島に来るまでタラノ芽は
好きではなかったのですが、島で振る舞われた天ぷらがとてもおいしくて、
それ以来、好きになりました。
年齢とともに私の味覚が変わったのか、それともシチトウダラは
エグミが少ないのか、調理の仕方かよろしいのか、
理由ははっきりとは解りません。
五味田 雅彦 「私が千の風みらい園をお守りしています」。
樹木葬専用ガーデン墓地千の風みらい園の現地管理者。僧侶。
メールマガジン「墓石を使わない質素な「樹木葬」を知る」もやってます。
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