カワセミを見られなくなった池の住人…この2羽と時々来るアオサギ
でも池の様子はあまり変わらず
時々おどけたアオサギのかっこうにはいやされます。
そしてこの頃の雲は面白い形が多いです…帰っておいでカワセミ!!
カワセミを見られなくなった池の住人…この2羽と時々来るアオサギ
でも池の様子はあまり変わらず
時々おどけたアオサギのかっこうにはいやされます。
そしてこの頃の雲は面白い形が多いです…帰っておいでカワセミ!!
糖質制限していると、甘いものが欲しくなります。
市販のジャムはNOなので、せっかくおいしいふすまパンができるようになったのにいつもはバターパンかピザ(甘いのはジャムですが、ここがネック!!なので少し余分にあるリンゴを使い、それに自宅のレモンを足して、一番重要な砂糖の代わりに”エリスリトール”を使ってつくります。
リンゴはスライス、これに半分のレモンスライス、塩少々とエリスリトールを入れて汁けが少なくなるまで煮詰めレモン果汁1個分を加えます。おろし際にブランデーを大さじ1を入れ、アルコールが飛んだ頃火を止めます。
粗熱を取って詰めます。リンゴ2個で作りましたが、ほぼこの瓶2個分になりました。早速ふすまパンにつけて味見!!
う~ん!!餓えていた甘味 復活!!やはり甘さはうれしい!!しばらくはこれで良しとしたい。
エリスリトールは果糖の中や醤油、みそなどの乳製品に含まれる糖であり、人工的にはブドウ糖から作られます。血糖には影響なく糖を取れない人たち、ダイエット中の方にはお勧めの糖です。
相変わらずえのき氷は欠かさず作っています。
ただちょっと水溶性のセルロース不足を感じているこのごろです。そんな中水溶性のセルロースの多い食べ物を見つけましたが、これがなかなか入手困難なのです。
TVの影響でしょうか。国産は四国でのみ生産されているようでこの袋(大きな方で¥980 、450gくらいだったでしょうか) します
また小さいほうはカナダ産ですが、¥400(300g)であります。お米を食べるより高いですが、ぷるぷるしておいしいです。お店で見かけたら手に取ってみてください。
久々の糖質制限食
今日は大豆パンとおからのポテト風サラダです。
なかなかおいしいパンに出会えませんので、あれやこれや試しているのですが、今回パンの中に調整剤なるものを入れることで、ふっくら,もっちり感が長続きするのを知りさっそっそくたしてみました。もちろんシトラスファイバーも入れています。今回ファイバーはTスプーン山盛り2 調整剤T1、ガムT1 大豆粉1袋 卵1個 オリーブ油20g 水の代わりに温めた牛乳(これはちょっといけませんが)エリスリトール15gで作りました。きれいに膨らんでいますが味は材料を見る限りではおいしそう。
サラダのほうは、おからをたっぷりのオリーブオイルで炒って、塩コショウで味付けし冷まします。これにゆでたまご、きゅうり 新玉ねぎのスライスを塩揉みしていれ、マヨネーズで和えます。
今夜はこれに、チキンローストにトマトにガーリック焼き お味噌汁 ヨーグルトにカレーをちょっと出そうかな?パンがおいしいといいのですが・・・・・。
ポップオーバー?なるものをつくってみました。
シュークリームの皮風です
糖質制限用の粉を使って、砂糖なしなので、うまくいけばふすまパンより食べやすいかもしれません
材料は、クックパットから牛乳200ml 卵2個 バターー10g こな110g 塩小さじ1/4
この粉をふすまに置き換えて・・・・・久々のオーブン使用のためまずは取り扱い方から・・・
オーブン癖もわすれて・・・やはり1回目は失敗、2回目はなんとかできましたが、ふくらみが足りません、もうすこし温度について研究の余地がありそうです。
手前3個はある程度成功例、
しかしながら小腹のすいた時にはこれに肉や野菜などをはさんで、ふすまパンよりはおいしそうです。