手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ひと晩保温すると

2022年12月29日 | 石けん

この状態が飴色になってきます。

これをコンテナに移し しばらくおきます。

せっかくなのでアルカリ度チャック!!普通使う時、たね250gを1000になるよう3倍で溶かしています。なので今回も2.5gを7.5の水で溶いてアルカリ度チャック。

ほんのりぴんく❕1週間も熟成させると尚いい感じになるでしょう。どうしてもすぐ使わないといけないときは、クエン酸を一滴垂らしてみると良いですよ。わたしはキッチン用はこのままでOKですがシャンプーとして使う人がいるのでその場合は少しクエン酸を入れます。勿論精油もね。個人としてはシャンプーは バー党です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石けんのしめはこれ

2022年12月28日 | 石けん

古くなったオイルを集めて年末恒例のK石けん作り

スターターを入れて、オイルMIXに苛性カリを入れて、混ぜるとザラザラっぽいトレースがでるのです。

これをさらに混ぜてゆくといったんトレースがほどける感じになるのです。ここではつやつやの滑らかなもち肌風ここは油断せずに見てゆくのが大事!

そしてだんだんトレースが出てくるのがわかります。するとブレンダーが回らなくなってきます。そうなったらへらに変えてもう少し温めながら撹拌します

ここで保温鍋に移しひと晩保温します。今日はここまでの仕事。

コンテナ最後のk石けん作りは。石けん種250gくらい2~3倍の水を入れて溶かします。とろみをつけたいときは塩水を入れると手っ取り早くていいですよ。

さいごに香りをつけてできあがり。この時期乾燥しがちなのどや鼻にはハッカがうるおいをもたらすと、TVでみました。それからはハッカの香りは欠かせません。今日は薄荷にホ―ウッドのかおりをつけています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好みの香りで

2022年12月27日 | 肌のこと

先日のベルガモットとフェージョアのハイドロ水

香りをかいでもらってスタッフの方に試作。

どちらもいい香りですが、私はベルガモットかな…なんたって初!!なので。

お肌にあうといいですね。いつもありがとう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベルガモット残渣の石けん型だし

2022年12月26日 | 石けん

初めてのベルガモットはいい香りでした。

私へのクリスマスプレゼントになったこの残差の石けんは・・・・思いの外の色で型だし後も変わらず。

この模様の正体は?たぶん残渣がきれいにアルカリに溶け切らずに残ったところでしょうか? オイルミックスはオリーブ アボガド ココナツ少な目 ココアバター ひまし油 香りは型入れしてから 入れてないのを思い出し慌ててレモングラスを入れています。さらにグリーンモンモリオナイトで毛穴からくっつけて取り出す洗浄力も感じられるか?

カットしたら中の方は・・・・すこしありますブツブツ。モンモリオナイト入りで、アボガド ココアバターと春先に潤しながら、おはだを元気にしてくれるくれる石けんになればいいな?と考えてつくりました。レッスン後にお声かけくださればお渡しできるかも.リンゴ酢3種またはこのベルガモットのどちらかをお選びいただけます。なくなり次第おしまいとなります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

欲しかったおろし器

2022年12月24日 | 日記

飯田屋さんの何でも下せるおろし器!!やっと届きました。

チーズでもアーモンドでもふわっと下せる。大根はじめ野菜はもちろんです。そのものの本質を失わなおろし器器だそうです。

切れなくなったらせっけんもおろしてみます。かたいチーズがOKなので、石けんも同じ感じですよね。楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする