残り物で今度はK石けん。
ミリスチン酸が78g残っていたのでそれを利用したK石けんです。これにココナツ、キャノーラ、そしてひまし油がはいっています。大まか出来ました??
ちょっと白すぎ???あらら!!鹸化率がアルカリ計算機のまま!そりゃ白いはずです!!けっか14g不足苛性カリ!!あわてて不足分14gを100gの水に溶いて鍋に入れ20分くらい低温で混ぜつつ温めました…がこの状態!!ポテトサラダ風。
しばらくして手もだるくなったためこれくらいで保温へ移行!
完璧には混ぜられていない気もしますがその分シッカリ寝かせて、そのあとPHを見る必要がありそうですね、最後で福福のルンルンがリバッチの締めくくりとなる平成でした(汗)