今年の第1回の石鹸教室はナッツアレルギーのための石鹸作りです。
クルミ、Sアーモンド、ピスタチオのアレルギーということで少し調べてみました。
>カシューナッツとピスタチオ、クルミとペカンナッツは強い交差抗原性があるので、どちらかにアレルギーがあれば両者を除去する。 とあります。
オリーブとココナツ、パームなどは大丈夫ということなので、オーソドックスなレシピを組みました。オリーブ、ココナツ、パーム、それにラードを少しです。
変わったことといえば、自宅のティートゥリーを乾燥させてあったのでそれをオイル抽出してから使ってみました。精油はなしです。
オイルミックスにティートゥリーを抽出させているところ
濾したものとその残骸
デザインは雫のデザインをご希望です。ベースは白にピンクの雫で、マイモードルですのでここでお別れです。しっかり保温をお願いしました。
精製水をブドウ糖液に置き換えて使っているので、オレンジになりましたが、あすはこのオレンジが抜けてピンクが出る予定です。3月末まで熟成。