手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ナッツアレルギーのある子のための石けん教室

2020年01月31日 | 石けん

今年の第1回の石鹸教室はナッツアレルギーのための石鹸作りです。

クルミ、Sアーモンド、ピスタチオのアレルギーということで少し調べてみました。

>カシューナッツとピスタチオ、クルミとペカンナッツは強い交差抗原性があるので、どちらかにアレルギーがあれば両者を除去する。 とあります。

オリーブとココナツ、パームなどは大丈夫ということなので、オーソドックスなレシピを組みました。オリーブ、ココナツ、パーム、それにラードを少しです。

変わったことといえば、自宅のティートゥリーを乾燥させてあったのでそれをオイル抽出してから使ってみました。精油はなしです。

オイルミックスにティートゥリーを抽出させているところ

濾したものとその残骸

デザインは雫のデザインをご希望です。ベースは白にピンクの雫で、マイモードルですのでここでお別れです。しっかり保温をお願いしました。

精製水をブドウ糖液に置き換えて使っているので、オレンジになりましたが、あすはこのオレンジが抜けてピンクが出る予定です。3月末まで熟成。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出の山の今

2020年01月30日 | 写真

水くみの途中によってみた出の山。

ヤマセミとの遭遇を期待しつつ・・・・結果はなし!それどころかすっかり池も水がなくなっていました。わずかに残った水の中には少しばかりの水鳥が泳いでいます。手前のコンクリートの塊がいつもはすっぽり隠れてさきだけがみえているのですこれじゃヤマセミさんもいないし!!

この時期にいはいつも水抜きが行われるようです。蛍のためでしょうか?ここは蛍の名所でもあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい紫根石けん使用感

2020年01月29日 | 石けん

上の石けんをつかってみました。色の薄めのほうです。私にしてはフライング気味ですが、まず泡立ちはいいです。アーモンドオイルの相乗効果でしょうか。このふつふつの優しい泡 大好きです。顔を洗って、香りに癒され至福の時…・さらに体用のタオルにゴシゴシ擦り付け泡をたくさん出しながら体を洗います。すべすべ  ツルットこれまたいいきもち・・・次は髪 さずがにナチュラルニットでこれまたアワアワです。しかし仕上がり具合はこの後のすすぎでよくわかります。・・・・きしきしときしみがあります。もう少し寝かせたほうが良さそです。しかし乾燥後の肌は何の違和感もありません。

いまじんさんの紫根で石けん用は大丈夫だと確信しましたので、教室にも安心して使えます!良かった!よかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

液体せっけん

2020年01月28日 | 石けん

すこしずつ腰を上げないと手洗い用の液体せっけんもなくなりました。コロナウイルスで世間が騒がしい中しっかりと手洗いはしたいものです。それも手を荒らさないように…

我が家の液体せっけんもなくなっていましたので暮れに作ったものをさっそく希釈しました。

この保温鍋に石けん種250gを入れて、3倍の水を入れふっとうしたら火を止めて鍋ごと保温すれば明日にはつかえます。グリセリンの甘い香りがしますので香りを入れなくてもいいのですが、こんな時こそアロマの助けを借りましょうか?薄荷、ティツリー、ユーカリ、ラベンサラを組み合わせてみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれから一月

2020年01月25日 | 石けん

新しい紫根を買って作った石けんが1月たちました

紫根は下のようでした。右が新しい物左に比べてこまかいかんじがしました。ほぼほぼ左の物はのこりわずかです。クリーム用に残しておくこととしました。

さてこれで作った石けん2パターン。

上のは約3%の紫根とその2番煎じのものです。下の濃いほうは10%とその2番煎じLEDの光のせいもあり少し濃い目の色に出ていますが、好きな色味は上のほうでしょうか?これにはブドウ糖液でアルカリを溶いています。

オイルは私の好きな組み合わせで、オリーブ ココナツ パーム ひまし油、Sアーモンドとなっています。それにしても10%のほうの色は濃いですね。

今夜少しフライング気味ですが、使ってみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする