手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

来る年の目標

2011年12月31日 | 肌のこと

これで今年も最後となりました。

次へ向かっての目標は ” 馬を石けんにし、それと相性のいい材料をさがす ”

お肌に良いとされ、馬油だけのクリームがあるくらいですので、ぜひ一度石けんにしてみたと思っていますが、なかなか出来なかったので、来年の目標においてみました。

少しずつ結果をまとめていこうかと思っています。

そしてひき続きローレルオイルは1月の末には、アンケートの結果もでますので、それをふまえた石けんも仕上げねばなりません。・・・シャンプーにはなんとなくですが、よさそうな気がしています・・・・・・

         

         

欲張り過ぎないように、落ち着いてボチボチできればいいかな~?

そして池の周りの田んぼには、年明けに行われる ”おねっこ” の準備が出来ています。

         

いよいよ今年も終わりなんですね~。

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つたないブログデビューでしたが、見てくださった皆さんありがとうございます。

誤字も多く読みにくかったことをお詫びいたします。

これに懲りずに来年もよろしくお願いいたします。コメントもお待ちいたしております。

また情報交換してくださる方がいらしたらお知らせください。メールかコメント まってま~す。

寒さの折お体には気をつけて、良いお年をお迎えください。

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今年〆の石けん 2バッチ

2011年12月30日 | 石けん

どうしても作っておきたかった石けんその1は、オリーブオイルを使わない石けんなんです。

今回はアーモンドメインで、ククイナッツ、シアバター パーム パーム核 ココナッツ ホホバオイルの材料で、春先を意識した石けんです。

出来上がりはオリーブオイルを使ったものよりさらに白さが増します。

           

オリーブオイルより固さが出ないので、パームを多めにいれ、シアバターでも固さを意識しています。

 もうひとつは、都城のフレッシュヤギさんミルク石けんです。

ちょっと贅沢にアボガドメインで作ります。これもオリーブオイルなしです。

             

上,下のレシピで違うところは、アーモンドの代わりにアボガドを ククイナッツの代わりにローレルオイルを差し替えただけで、苛性ソーダの量はほぼおなじです。

正確には0.1g違いますが・・・・なので同じ量で入れてあります。

ヤギミルクのほうは、温度が上がりやすいので、冬場に作るのが適していると思ってます。

問題は、保温をどうするか思案中です。(ぎりぎりのところでジェル化させてみたいな~)

前回の実験から一段高くすると下はジェル化し、上は少しだけジェル化したというのがありましたので、段差をつけた状態がベストかな????などと考えていますが・・・・型入れ後3時間ごろには様子を見て決めます。

こんな感じで段差をつけ 4時間後にカーペット低温 スイッチONしました。

24時間後の様子です。ジェル化とマットの中間くらいで・・・・・残念です!

                    

型出しました。写真 上 中 下 とも手前がヤギミルクです。

            

カットました。やはりしっかりしたジェル化は見れません。

            

ガックリして疲れがドットでた感じです。・・・冬場のジェル化まだまだです。

反省:カーペットは思い切って高温でもよかったです。

またレシピは以外にハードファットが多く入っていたので、ジェル化するには温度がもう少しだったのかなと思っています。

今年の石けんはこれでおしまいですが、思うような結果が得られないときは、なぜかまたトライしたくなってきます。

 

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今年最後のかわせみちゃん

2011年12月29日 | 写真

" キング オブ フィッシャー " の名前に似つかわしくないかわせみちゃんです!!

なかなか狙いを定めても、うまく魚を取れてない様子がたびたびみれます。

そんな彼女をこちらから撮らせてもらったのが、これ!

                     

まだまだですね。あの名前には・・・・・(お母さんになるにはもっとうまくならないとね)

下くちばしのオレンジ色が♀のしるしです。

4~5回ドボンしたでしょうか?やっとランチにありつけたようです。魚を銜えています。

                

そして、幻想的で 未来を見つめているような この写真で今年のかわせみはおしまいです。

また来年も撮らせてくれることを祈りつつ、私たちの ”青い鳥” 追っかけは続きます。  

       

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寒空の風景

2011年12月28日 | 写真

ここの所寒いですが、空気もきれいですね。

そんな日は、ついつい霧島のほうに目が向きます。

 

そしてついでに、池も・・・・・真っ青 ブルー。

         

 我が家のクロガネモチの実も真っ赤になりました。

               

もう一度青い空と雲と そして霧島と・・・・

                     

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準備もすこしずつ

2011年12月27日 | 石けんまわりの事

今年春に乾燥させたローズマリーをアルコールにて抽出するようにしました。

         

                       

ミルでひいて、無水アルコールにつけます。このエキスはクリームや石けんに使います。

この抽出液にはウルソール酸というアンチエイジングに良いものが抽出されますが、これをクリームにするとなるとまた厄介で、なぜかこの成分ワセリンにしか溶けないのだそうです。

べたべたするクリームは嫌だというので、これを一度ワセリンに溶かしてその後、他のオイルに分散させるというやり方で、クリームにします。

石けんには、キレイな色がでてから、オリーブオイルなどに混ぜ込み、エタノールをとばした後を石鹸のオイルとして使います。皆さん、手のかかった分愛着もひとしおのようです。

私もそうですが、このローズマリーで作った石けんは、ハンガリー王女の石けんという別名を持つほどソーパーの間では有名な石けんになっています

なくなるとまた作らなくては・・・と思うのも アンチエイジング ウルソール酸というこの言葉の響きのためか?・・・・・皺の深さの目立つ年頃のせいか(笑)

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