おかしいな?と思っていたK石けん。
前回の教室で作ったものです!1日保温してもこの状態から変わらず・・・今までこんなことはなかったので????不思議??もう一度レシピを見直すところから・・・・
ひえ~~ありました!!間違い(冷汗!!)アルカリをNAOHのままで計算していたのです しっかりアルカリの純度は85%にして・・・・馬鹿ですね~!!
どうやら上の石けんは、超スーパーファットK石けんです。こんなK石けん見たことないでしょう?私も初めてです(@・@)このままだとどうしようもできないのでリバッチへ・・・・またこれも初めての経験です。(結構貴重な体験)
まず不足分の苛性Kを2倍の水で溶いて、昨日の種の中へ入れます。この状態でIHにかけながら混ぜてゆくと、トレースの出たクリーム状になりますので、ここからしばらくはK液と種がしっかり混ざるように火加減を見ながら混ぜていきます。
しばらくすると、固さが出て混ぜにくくなってきますので、ここからさらに焦げないように注意しながら熱を通します。
そうしたら白い種があめ色になって透明度が出てきたらもう大丈夫!!あとは保温のみ。
なんだかね~。年のせいにはしたくないけど・・・