手作り石けん教室 私だけの石けん

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新しい玄米

2015年06月20日 | 糖質制限食

糖質制限、何とか続いていますが、時々お米をたべたくなります。

・・・・・・それでもスーツは、時々別腹ですが・・・・(汗)

お昼に玄米を食べるのはいいときいていたので、炊いてみましたがなかなかです。

今回は蝋の部分を取り除いたものが、あることを知りお取り寄せして見ました

これは、お試し用で、1袋¥500です。栄養分はそのままだそうで、食べやすいというものです。

白米に比べたらもちろんおいしくないことでしょうが、たまに食べるにはいいかもしれません。

 

 

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塩レモン

2014年11月06日 | 糖質制限食

オーガニックのレモンがボチボチ出始めましたね。

このときを実は待っていました。・・・・塩レモンを作ろうと・・・・

レモンを輪きり 縦きりにして(果汁が出やすく切る)塩、レモン、塩、レモンと交互に消毒した瓶につめてゆきます。果汁が1Wほどで、ひたひたにならないときは、レモンの果汁のみを追加します。そうして約1月で塩が溶けてとろりとしたシロップ状になったら使いごろです。

塩はレモンの10から30がよさそうですが、私はアバウトです。

人によっては、砂糖を少し加えるとマイルドになるそうですが、、私はオリゴ糖をオオサジ1くらい加えています。

さてこれを使ってのお料理ですが、

一番簡単なのはアボガドをくし型に切って軽く焼いたらこれをつけていただく。 

お肉をスライス ガーリック 塩レモンに漬け込んで焼き塩コショウで整える お好みでチーズをかける。

お魚には塩レモンのバタークリームソースをかけていただくとおいしいそうですよ

(バター 塩レモン シロワイン ナマクリーム 塩コショウ)

いろいろありますので、この時期に無農薬レモンをgetしましょう。

 

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おからでポテトサラダ風

2014年06月23日 | 糖質制限食

糖質制限食を始めたらある意味で怖くて糖質が食べにくくなりました。だからと言って、食べたくないわけではありません。お赤飯が、夢に出たことがあり、ちょうど翌日は外食の日だったのですが、出てきたご飯が五穀米で、昨夜見たお赤飯とダブリ、完食してしまいました(笑)

お米が立っていて、ほんとうに美味しかったんです。

コマーシャルでありますよね~”美味しいものは油と糖で出来ている”って本当だな~ってつくづく思います。

さて今日はおからを使ったポテトサラダ風サラダです。ポテトも食べられないので、これならそんな感じで食べられますのでおすすめです。

材料;キュウリ1本 小さい玉ねぎ1個 ゆで卵2個 おから(今日は生協のおから)1袋、きゅうりと玉ねぎはスライサーでスライスして塩を振っておく おから1袋は、ナイフなどで数カ所を刺し空気抜きを作って レンジでチンしておく 殺菌を兼ねていますので、熱いくらいに

 

これをボールに入れほぐし、ご家庭でされるように味付けしたら よく絞ったきゅうりと玉ねぎ、それに大きめに切った卵を入れマヨネーズで和えたらおしまい おこのみでつぶしたアボガドを入れても美味しいですよ

今朝の朝食のひと品



 

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完熟梅で

2014年06月20日 | 糖質制限食

いただいた完熟梅を湯通して、皮をむきエリスリトールを200gくらい入れて煮詰めました

途中アクを取り、種を取り出し裏ごしに

これを少し煮詰めて、梅エキスとしましょうか。

梅エキス:だし汁:みそ=1:1:1/2で、出来たのが酢味噌

甘みに少しかけますが、希少糖を足したり、ごまを入れたりしたら大丈夫

次は梅エキス:希少糖=1:1で爽やか梅飲料

かなり糖分がいるのですね。梅ジュースは。

やはりエリスリトールは砂糖のようには甘くない。

 最後はヨーグルトにかけて、頂きました。

有難うございました。

コメント (2)
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甘い

2014年02月26日 | 糖質制限食

糖質制限食中ですが、甘いお話を、

 これらの甘さ成分を入手、先日は赤いほうの希少糖で、すき焼きをしてみました。

前回使用したシュガーカットと違い変な後味がなく、おいしかったです。

これは使えると思いました。

またエリスリトール(左)では、シロップを作ってみました。

デザートのコーヒーぜリーにかけてみようかと、ところがこれが煮つめてシロップにし

冷えてくると結晶化するんです。飽和溶液になってしまったのでしょう?

少しお湯を足してみても、冷えるとまた下のほうにこのとおり

 

嫌な後味は、残りませんが、冷たい甘さがします???どんな味?と思った方 食してみて?

両方ともダイエットにはベストですよ。私みたいなメタボの方にはお勧めです。

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