オレガノをまた たくさんいただきました。
なかなかレシピの手持ちがなく、煮物に入れか サラダに少し入れるかくらいそこで本場のシェフにお友達がいると聞き教えていいただきました
オレガノソース
オレガノをちぎってレモン オリーブオイル 塩 粉チーズをミキサーに入れる
日本の市販粉チーズはおいしくないのでマイルドにするためナッツを使用してもいい
カシューナッツを水につけて3時間くらいで水を切りミキサーにかける。ベースのソースのクリーミーさを見なカシューナッツのペーストを加える
オレガノをまた たくさんいただきました。
なかなかレシピの手持ちがなく、煮物に入れか サラダに少し入れるかくらいそこで本場のシェフにお友達がいると聞き教えていいただきました
オレガノソース
オレガノをちぎってレモン オリーブオイル 塩 粉チーズをミキサーに入れる
日本の市販粉チーズはおいしくないのでマイルドにするためナッツを使用してもいい
カシューナッツを水につけて3時間くらいで水を切りミキサーにかける。ベースのソースのクリーミーさを見なカシューナッツのペーストを加える
今朝のスムージーはトマト,バナナ、オレガノそしてヨーグルト
乾燥気味のオレガノが舌に触るので濾しました。これで石けん!!
最終的には、バナナ ヨーグルトが効いているのかしっかり濃い色に
そしてできた石けん、チタンで色を白くした素地とのどんな模様でしょうか?
今年もステビアが元気に芽を出しています
昨年の物は緑茶の倍の抗酸化作用のある茎と葉を別にして取ってあります。
冷凍庫に今年の分まで入らないので少しずつ使わねば。
茎はあくまでコスメ用なので、今日は葉を使ったシロップ造り。好きな味ではないのですが、薄めればいいかと
大まか鍋いっぱいのドライリーフにひたひたの水を入れて沸騰、これを20分弱火でにつめます。茎は苦みが多いので入れないほうがよさそうです。あくまでもコスメ用で!
これを2度超し
できたのはこれ・・・小さめの容器で冷凍保存します。冷蔵庫で2WはOK
あまり好きな味じゃないけどね。
この石けんを作るために余計に蒸留しているようなものです。
このペースト状を入れ込んだ温浸出液と残渣で今回は中ほどにチタンを入れた模様をいれてみます。
少し厚めで入れたチタン素地どうなっているのでしょう まずは型入れ時
しっかり茶色
そして型だし時グリーン代わりましたね
カットはどうかな?セーフとしましょう
後はどこで色が抜けるのか?1Wしたら冷蔵の中で光を遮断して保管
年齢とともにシミも増えてきました。
PCにもシミのことはいろいろ出てきます。レーザーが早いとか、ハイドロキノンが効くと、しかし肌もボロボロとなるとか?ハイドロキノンは皮膚科での使用が好ましいようです。
そこでオリジナルは何をプラスしようかと。VC誘導体は数日分を作るのが面倒で長続きしませんでしたしね。効きそうだったのですが…
そこでαアルブチンを入れることにしました。それを新しくできたセラムに。勿論エキスもUVを意識して、ユキノシタ、ソウハクヒ ハトムギ、ニンジン、ツボクサもちょっと
タナカ粉ですが、あちらではこれを日焼け止めとして使っているようなので、意外に効果が有るのかもしれません。これは木の粉ですがエキスを作ってみましょうか?
マスク乾燥があるのでオイルは,マカダミアとアルガンにしてみました。いい感じのテクチャーとなっていますひょっとしたらラベンダーが多めに入ったのでそれもある?(香りで癒されているのでしょうか?)オイルブレンドがよかったのか?オイル少な目!